Закрытие ПАО «Укрзализныця» зерновых станций приведет к монополизации рынка. Об этом порталу ЦТС сказал заместитель директора по логистике «Дельта Вилмар» Валерий Ткачев.
«Сейчас у нас сохраняется конкуренция между западными украинскими компаниями (ADM, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus) и самыми крупными отечественными игроками рынка («Нибулон», «Укрлендфарминг», «Кернел»). У сельхозпроизводителя есть выбор, куда везти зерно, кто даст большую цену. Предложенный УЗ механизм выбьет из рынка 100-200 элеваторов, т.е. почти треть от всего рынка, и нам будет очень сложно», – пояснил он.
Кроме того, по мнению В.Ткачева, закрытие станций будет на руку самым крупным игрокам рынка, т.к. у небольших компаний нет своих вагонов и элеваторов, и вряд ли «Кернел пустит нас на свой элеватор хранить подсолнечник», так как они сами занимаются его переработкой.
«Либо же, если и пустят, то будет дискриминация во время отгрузки - они сначала будут грузить свое зерно, а мы будем стоять в очереди. Чтобы такого не произошло, можно, как говорит «Укрзализныця», не закрывать станции, а укрупнять их. На законодательном уровне обязать станции выполнять норму погрузки. Либо же структурировать систему подачи вагонов», – подытожил замдиректора по логистике.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта