Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Налоговые льготы по земле
Налоговые льготы по земле
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Физическим лицам - владельцам земли необходимо до 1 мая проинформировать фискальную службу о земельных участках, на которые будет распространяться льгота по оплате налога на землю. Необходимо подать письменное заявление в фискальную службу по месту расположения земельного участка.
С 2015 года земельный налог - вид обязательного платежа в составе налога на имущество, взимаемый в виде налога на землю либо арендной платы.
Следовательно, оплачивать налог должны владельцы земельных участков и паев, либо землепользователи.
Как пояснил адвокат В.Мороз, основой для расчета налога является нормативная оценка, учитывающая коэффициент индексации, а при отсутствии оценки - площадь участков земли.
Сумма налога зависит от месторасположения участка, ведь ставки определяет местная власть. Имеет значение где находится участок: за границами населенного пункта или в его пределах. Также важно, кто владелец земли - физическое лицо или юридическое.
В текущем году изменения коснулись физических лиц - владельцев земли. Категории людей которые могут не оплачивать налог на землю: пенсионеры; инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане, воспитывающие 3-х и более детей до 18 лет; ветераны войны; чернобыльцы.
От оплаты налога освобождены собственники земли, передавшие свои паи в аренду предприятиям, платящим единый налог по 4-й группе.
В текущем году были отменены ограничения льготы на применение лишь на одном участке земли по возможным видам использования.
Как объяснил юрист А.Бучковский, раньше разрешалось не платить лишь за один участок земли по каждому виду:
для ведения личного хозяйства - не больше 2 гектаров;
для дома и хозпостроек: в селах - 25 соток, в поселках - 15 соток, в городах - 10 соток;
для дачного домика - 10 соток;
для гаража - 1 сотка;
для сада - 12 соток.
Ранее, в случае владения физическим лицом более одного участка нужно было подавать в фискальную службу заявление и сообщать, какой участок должен быть освобожден от налога.
Сейчас количество участков не имеет значения, основное чтобы общая площадь этих участков входила в разрешенный размер. В таком случае можно не оплачивать налог за 2 участка.
Чтобы льгота начала действовать, необходимо в налоговую подать документы, которые подтверждают право на льготы: паспорт, удостоверение пенсионера, чернобыльца, УБД и т.д. Это нужно седлать до 1 мая текущего года.
Важно помнить, если общая площадь двух участков окажется больше допустимого размера, нужно будет выбрать, какой участок будет освобожден от уплаты налога.
Если вовремя не сделать этого, то в 2018 году налогом будут облагаться все участки земли, которые находятся в собственности.
Льгота начинает действовать в том периоде, когда подано заявление. Если документы поданы после 1 мая, то льготы начнут действовать со следующего периода. Если и физического лица общая площадь земельных участков входит в льготные пределы, то заявление подавать не нужно.
Как объяснили в ГФС, от уплаты налога владельцы земли освобождаются со следующего месяца после появления льготных прав. После утраты льготных прав оплата налога осуществляется со следующего месяца.
При смене владельца земли налог платится предыдущим собственником за период с 1 января до месяца, когда были переданы права собственности. Новый владелец платит с месяца, когда возникли права на участок. ГФС должна прислать решение-уведомление новому владельцу земучастка, сразу после получения данных о переходе прав на землю.
Как сообщил В.Мороз, начисление налога для физических лиц осуществляется до 1 июля и высылается в форме уведомлений. Заплатить налог следует на протяжении 60 дней с момента получения.
Юристы отмечают важный момент. С текущего года физические лица освобождаются от любой ответственности за несвоевременную оплату налога за землю, если налоговая служба не вручила уведомление.
Стоит помнить, что ГФС направляет письма по месту регистрации плательщика. Если уведомление отправлено, а налог не уплачен, тогда владельцу грозят штрафы в размере 10%, 20% от суммы налога и пеня.
Региональные отделения ГФС отмечают, что если уведомление не вручено владельцу земли либо отправлено без уведомления о получении, то налоговая служба начисляет только сумму налога за землю без штрафов.
Для ознакомления с размером начисленного налога можно обратиться в фискальную службу по месту расположения участка.
При наличии документов, к примеру, дающих право на льготы, сотрудники ГФС должны на протяжении 10 рабочих дней осуществить расчет. Обжаловать решения фискальной службы можно в вышестоящей инстанции либо суде.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта