Есть ли перспективы у сельхозкооперативов в Украине?
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

31013261838 По информации Госстата, до 2017 года количество сельхозкооперативов в стране выросло на 3%. А если учесть, что до 2016 года показатель снижался, то это очень хорошо. В дополнение Кабмин запускает программу поддержки.

Правительство пообещало выделить 1 млрд гривен на развитие кооперативов и фермерских хозяйств, внедрить систему простых кредитов и компенсировать часть расходов. Порой кажется, что говорится не об Украине. Начинаешь верить в чудеса. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя.

Желание создавать кооперативы вполне целесообразно. Стоит сказать, что это мировой тренд сегодня. Стоит рассмотреть страны Евросоюза, где кооперативы набирают большую популярность.

По информации Еврокомиссии, сегодня в Евросоюзе создано 250000 кооперативов, в которых занято около 163 млн человек - это 30% местного населения. Самое большое количество кооперативов задействовано в аграрном секторе. К примеру, в Голландии доля кооперативов равна 89% сельхозрынка, в Италии - 55%.

Не только Евросоюз "кооперируется". Другие регионы также не отстают. ZEN-NOH - крупнейший агрокооператив в Японии с годовым оборотом в 50 млрд долларов и количеством участников в 4,78 млн. CHS (США) - лидер среди фермерских сельхозобъединений с годовым оборотом 35 млрд долларов.

Это огромные цифры. Многие правительства размышляют о дальнейшей модернизации модели кооперативов. Эксперты даже много раз обсуждали возможности формирования солидарной и социальной экономики, где главная роль будет отведена кооперативам.

Для нашей страны было бы просто преступлением не поддержать это веяние, особенно беря во внимание тот факт, что Украина - крупный мировой производитель сельхозпродукции. Причиной тому послужила простая логика.

Участники кооператива распоряжаются общим капиталом, доверяют кооперативу урожай, возлагая миссию маркетинга и старта продаж продукции. К тому же каждый участник кооператива может сам принимать решения, учитывая специфику участка и аграрной культуры, что не может сделать холдинг. При чем фермеры, объединившись в кооператив, могут отправлять продукцию на экспорт без посредников.

Другими словами, фермеры в кооперативах приобретают возможности, как и агрохолдинги. Желание Украины идти этим путем вполне разумно. Но пока есть трудности.

В Украине увеличивается количество кооперативов, но это отражается на качестве. 35% агрообъединений не функционируют, а занимаются лишь сдаче в аренду земли. Эффективность остальных объединений тоже находится под сомнением.

Основная причина - это низкий уровень осведомлённости фермеров. Некоторые даже не знают, что такое кооператив. Остальные вспоминают советские колхозы, а при таких воспоминаниях не очень верится в реальную выгоду кооператива.

Первый замминистра агрополитики М.Мартынюк отметил, что основная часть украинских фермеров идет в кооперативы не по своему желанию, а по инициативе местных властей. М.Мартынюк считает, что это плохой знак. Но есть положительный опыт Японии, когда государство обеспокоилось созданием кооперативов. Госструктуры все еще контролируют фермерские объединения, доля которых равна 91% агрорынка. Самый крупный агрокооператив в мире располагается в Японии.

Важным моментом являются реформа, необходима господдержка и кадры, имеющие опыт в управлении кооперативными объединениями. В Украине с этим дела обстоят сложно.

В законодательстве также насчитывается несколько проблем. Закон определяет кооперативы неприбыльными организациями, а значит они не облагаются налогами.

Но Налоговый кодекс указывает на обязательную уплату налога на прибыль, что противоречит сказанному выше.

Помимо этого, кооперативные объединения обязаны платить налог с прибыли при приобретении либо продаже через кооператив. А это значительно сказывается на размере прибыли кооператива.

Если исправить описанные выше проблемы, ввести программу помощи, проводить обучение фермеров - аграрный расцвет Украины произойдет совсем скоро.

Справиться ли наше правительство с поставленными задачами? Хочется в это верить.