Что необходимо знать о закрытии влаги
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

1image02 0 Закрытие влаги - первая из технологических операций, которую осуществляют агрономы на полях. Это делается для того, чтобы разрушить капилляры в грунте, благодаря которым влага быстро испаряется. Операция производится боронами и культиваторами. Технологическая операция проводится для улучшения почвенной структуры и сохранения влаги, оставшейся после растаявшего снега, создания баланса пропорции влаги и воздуха в поверхностном слое грунта, уничтожения корки и выравнивания поля. Данную операцию выполняют во всех областях Украины, так как влага жизненно важна для роста сельхозкультур. Помимо этого, данная техоперация способствует прогреванию почвы, а значит стимулирует рост сорняков, которые уничтожаются последующей предпосевной культивацией.

Глубина проведения операции зависит от агрегата, к примеру, зубовые бороны работают на глубину 3-5 см, затем следует разбить комки проходом шлейфа. В регионах с засушливым климатом необходимо осуществлять закрытие влаги на большую глубину до 8 см, ведь там испарение идет быстрее.

Необходимо обратить внимание на время проведения работ. Лучшее время работы в поле через 2 дня после подсыхания земли. При более раннем выходе в поле, из-за переувлажнения почва будет липнуть на агрегат, что не позволит создать оптимальную консистенцию, почва получится комковатой. Да и трактор слишком переуплотняет грунт своими колесами. Если пропустить оптимальный момент для закрытия влаги, то почва потеряет влагу и высохнет, что негативно скажется на урожайности. К примеру, если опоздать с проведением этой операции на 3 суток, то урожайность по зерновым культурам падает на 2 центнера с гектара.

При нехватке техники в сельском хозяйстве не всегда есть возможность проведения работ в нужный период, из-за чего бывают ситуации, когда технологическую операцию начинают делать раньше, а заканчивают слишком поздно. Поэтому следует по максимуму снизить нагрузку сельхозтехники на грунт, лучше использовать гусеничные тракторы либо со сдвоенными колесами, можно также снизить давление в шинах тракторов, что поможет сохранить урожай.