Третий день — и еще одна область записана в актив. Оставив за плечами засушливую зону Степи, наш АгроЭкспомобиль «раздвоился», чтобы в формате двух экипажей исследовать максимально возможное количество полей одной из примечательных для Лесостепи областей — Черкасской.
Регион, где как в целом и по всей территории ждут дождей, в малой степени использует no-till или strip-till технологии. Хотя постоянно ищут варианты сохранения влаги и делают ставку, если и не на толерантные к засухе культуры (есть место и для экспериментов), то на сорта и гибриды, способные выживать и давать хороший урожай даже при минимальном количестве осадков.
Преодолевая экватор аналитического марафона, агроэкспедиторы заглянули в два небольших агропредприятия с зембанком до 5 тыс. га, а также на поля подразделения одного из участников ТОП 100 латифундистов Украины — агроиндустриального холдинга МХП.
Свое экспертное мнение в этом путешествии нам предоставляют наши друзья и партнеры «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.
По традиции начинаем с порции статистики по региону, посещенному в третий день АгроЭкспедиции Посевная 2018.
Метеоданные по Черкасской области в октябре 2017-марте 2018 гг., по данным «Август-Украина»
Предприятие имеет 4-польный севооборот: пшеница, рапс, горох и подсолнечник. Несколько лет назад еще была соя, но от нее отказались и теперь на 3,5 тыс. га земли практически в равной пропорции выращивают вышеуказанные культуры.В хозяйстве «Днипро» уже третий год активно практикуют технологию no-till, приобретают для этого специализированную технику, переучивают людей и экспериментируют. Но что немаловажно, переходить на нее полностью не собираются. Чередуют no-till с классикой.
Земли хозяйства располагаются на территории двух областей: Черкасской и Кировоградской, поэтому технике приходится постоянно курсировать между регионами.
Кстати о технике. Ее на предприятии достаточно для того, чтобы успевать вовремя обработать землю, особенное внимание тут уделяют сеялкам: Vaderstad с шириной захвата 3, 4 и 8 метров; машина Amazone; 12-рядная сеялка Kuhn и новый посевной комплекс Mzuri.
В техпарке хозяйства есть разные по мощностям и брендам тракторы. На предприятии стараются подобрать идеальную для себя модель: большой New Holland Т8040, мощный Jоhn Deere, гусеничный Caterpillar MT865C Challenger, а для меньших полей — Case 110.
Третий год, как приобрели комбайны: тут сошлись во мнениях и купили несколько машин Claas Lexion 580.
Из последних желаемых обновок хозяйство планирует приобрести самоходный опрыскиватель, ведь прицепной Hardi есть, но иногда все площади одним махом обработать не получается.
В последние годы стараются активно расширять парк и пробовать разнообразную технику, чтобы найти то, что оптимально подходит для хозяйства и технологии no-till.
Предшественник и обработка почвы. В прошлом году на этом поле стоял подсолнечник, мульча которого стала хорошей основой для нынешней культуры. Она стояла всю зиму и половину весны, тем самым максимально сохранив влагу для гороха, который посеяли всего 2 недели назад сеялкой Vaderstad.
Семена гороха решили взять отечественные — сорт Готовский, института физиологии растений и генетики НАН. Их приобрели в прошлом году для высева демо-участков. На тот момент получили урожайность 4,5 т/га.
Для того, чтобы подготовить почву на данном поле под горох, под предшественник внесли калий и нитроаммофоску. Кроме того, семена обработали инокулянтами. По системе удобрений на этом поле и под эту культуру больше ничего использоваться не будет.
Защита растений. В первую очередь, в хозяйстве планируют внести гербициды, чтобы падалица и сорняки не успели навредить посевам. Для этих целей будут использовать Агритокс с нормой 0,5 л/га.
Также предстоит инсектицидная обработка, а то и две, потому что агрономы опасаются появления брухуса.
Под фазу цветения внесут фунгицид, но с препаратом пока не определились.
«Сейчас такой широкий выбор средств защиты растений, что всё не упомнишь, поэтому мы консультируемся обычно с представителем «Бизон-Тех», которые нам подсказывают и советуют, что применить в той или иной ситуации», — рассказал исполнительный директор предприятия «Днипро» Василий Курий.
На предприятии уже нескольких лет используют систему спутникового мониторинга Cropio. Не всегда у агронома есть время объезжать все поля, тем более, что они находятся в разных областях. Данная система очень выручает, ведь следить можно за всем и сразу. Единственный нюанс, по словам Василия Курия, — старшему поколению приходится осваивать новые технологии.
Сравнительно с Николаевской областью рапс в этой местности еще молодой, зеленый, цвести еще даже не собирается. В хозяйстве отдают предпочтение семенам Pioneer и Lembke Шрек.
Посеян рапс с нормой 500 тыс./га в третьей декаде августа, где до этого была пшеница.
Система удобрений. С осени было внесено 1 л/га бора, 150 кг/га нитроаммофоски, такая же доза суперфосфата (19,5% фосфора, 30% серы, 0,2% бора, 0,2% цинка). Уже весной добавили 150 кг/га амиачной селитры и сульфат амония с нормой 120 кг/га.
Система защиты. Осенью использовали фунгицид с ретардантными свойствами на основе тебуконазола в норме 1 л/га, а так же граминицид с действующим веществом хизалофоп-П-этил. От совки внесли Нурел Д, 1 л/га.
После зимы внесли фунгицид на основе карбендазима с нормой 0,6 л/га, а также 0,8 л/га Нурела Д. Через 3-4 дня планируют применить инсектицид от цветоеда.
На сегодняшний день состояние рапса оценивается как удовлетворительное.
Наибольшее, чего побаиваются в хозяйстве, это не болезни и вредители, а экстремально высокие температуры и недостаток влаги, ведь, как сказал Василий Курий: «Зонтиком ты растения не прикроешь!»
Следующей точкой в нашем маршруте стал г. Жашков Черкасской области, где мы встретились с молодым, но горящим желанием развиваться в сфере сельского хозяйства агрономом по защите растений сельхозпредприятия «Аскольд-Агро» Дмитрием Маляром.
Попутно контролируя с помощью системы мониторинга Cropio посев кукурузы на одном из полей, наш собеседник познакомил нас с историей и настоящим предприятия с земельным банком 2,5 тыс. га.
Основанное в 2001 году, предприятие «Аскольд-Агро» использует традиционные технологии обработки почвы — глубокую вспашку и глубокое рыхление. Основными же культурами в севообороте в этому году стали кукуруза 1040 га, соя 976 га, сахарная свекла 226 га, а также озимые — пшеница 203 га и ячмень 52 га. К слову, чтобы продолжить выращивать сахарную свеклу хозяйство отказалось от подсолнечника. Выращенную свеклу «Аскольд-Агро» реализует на Ильинецкий сахарный завод.
К разговору присоединился менеджер Черкасского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Валентин Танцюра и отметил, что за развитием данного предприятия интересно наблюдать.Так, здесь не экономят на соблюдении агротехнологии при выращивании сахарной свеклы. А это дает свои результаты.
«По моим наблюдениям, сахарная свекла в «Аскольд-Агро» никогда не давала меньше 60-65 т/га. Такие хозяйства, где выбирают качественные семена, придерживаются технологической карты и используют эффективные системы удобрения и защиты посевов, всегда добиваются высоких урожаев», — говорит Валентин Танцюра.
Парк сельхозтехники в «Аскольд-Агро» пополняется ежегодно. В числе последних приобретений — уже этого года — два трактора John Deere 8370R, а в прошлом сезоне появился новый самоходный опрыскиватель New Holland SP 285 F. Обеспечены в хозяйстве и другой необходимой сельхозтехникой, включая собственные машины для уборки сахарной свеклы фирмы ROPA. Есть и сеялки точного высева Vaderstad Tempo F8 и Kuhn PLANTER II, и полный комплекс землеобрабатывающей техники.
Причем, техника предприятия не только работает над выполнением задач в «Аскольд-Агро», но и сдается в аренду в соседние хозяйства.
При всем этом, основная сельхозтехника агропредприятия интегрирована с системой спутникового мониторинга, что позволяет держать руку на пульсе ее работы и эффективности. В хозяйстве только начинают внедрять и настраивать данную систему. Дмитрий Маляр рассказал, что с ее помощью руководство может получать полные отчеты обо всех полях, собирать данные, дополнять их своими фотографиями с полей и комментариями.
«В предыдущие годы мне приходилось заводить кучу бумажных папок, подшивать туда фотографии, отчеты, а сейчас все это делается с помощью специального ПО. И доступ к нему имею не только я, но и главный агроном, руководство предприятия. Плюс, доступность NDVI-снимков», — рассказывает о первом опыте работы с Cropio Дмитрий Маляр.
За интересным разговором время пролетает незаметно, так и в нашем случае. Поэтому оперативно отправляемся сделать несколько технологических снимков в поле, ведь второй день для нашего первого экипажа вот-вот должен был подойти к концу.
Пока кукуруза сеется на соседнем поле, смотрим на манящую взгляд волнистую от ветра-суховея поверхность посевов пшеницы селекции DSV и KWS. А вот сама почва несколько расстраивает, ведь невооруженным взглядом видно, что ей не хватает влаги.
«В целом посевы озимой пшеницы перезимовали отлично. Вегетация остановилась в третьей декаде ноября, а восстановилась приблизительно 12 марта. В целом растения раскустились. Встречается 3-5 побегов с одного зерна. Все зависит от сорта: Самурай лучше кустится, Кубус — не так сильно. Но на финише они оба дают приблизительно одинаковые результаты», — рассказывает Дмитрий Маляр.
Сроки посева и подготовка почвы. В связи с изменениями в структуре севооборота некоторые поля предприятию предстояло под урожай 2018 года посеять по монокультуре. В частности, так произошло с озимой пшеницей.
Посев проводили с 17 по 21 сентября 6-метровой сеялкой Horsch Focus. Этому предшествовали дискование.
Система удобрения и защита. Озимую пшеницу в «Аскольд-Агро» сеют с одновременным внесением минеральных удобрений — диаммофоски. Но если в 2016 году вносили 200 кг/га, то в осенью прошлого года — вдвое меньше. Основанием для этого стали полученные результаты анализа почвы.
Что касается защиты, то семена изначально дополнительно протравливаются, а также используются эффективные граминициды и гербициды, а также не менее двух фунгицидно-инсектицидных обработок.
Между полей озимой пшеницы и в будущем — стройными рядами кукурузы первому экипажу остается только поблагодарить Дмитрия Маляра за всю предоставленную информацию о ходе посевной в «Аскольд-Агро», вручить подарки и сувениры от наших партнеров и АгроЭкспедиции, включая и наш календарь для настоящих аграриев.
«Садок вишневий коло хати, хрущі над р̶і̶п̶а̶к̶о̶м̶ вишнями гудуть...»
Не просто так нас потянуло на лирику, команда агроэкспедиторов усилилась вторым экипажем и поехала изучать посевы на родину Кобзаря — в агрофирму (барабанная дробь) «Батькивщина Шевченко». Предприятие входит в филиал «НПФ «Урожай» (агроиндустриальный холдинга МХП) и обрабатывает 6 тыс. га земли в Звенигородском районе Черкасской области.
В хозяйстве нас встретил директор Василий Щербатюк возле техпарка, где ненадолго передал в надежные руки главного инженера Виталия Стогния. Часть техники в полях, но кое- что-то мы поймали в объектив: новую сеялку Harvest Ultraplant Series 40, которую собирали на наших глазах, трактор New Holland T8390, несколько единиц почвообрабатывающей техники и сеялок, а издалека нам бросился в глаза эффектный Fendt 1050 Vario.
«Техника бесподобная: 500 лошадиных сил, полный фарш, автономная подкачка колес, навигация встроенная в трактор. Трактористу только и нужно, что завести Fendt на линию, а дальше он всё делает сам», — делится впечатлениями главный инженер.
В целом хозяйство полностью укомплектовано, но при согласовании с центральным офисом некоторые позиции планируют обновить. В хозяйстве усиленно работают над оптимизацией и повышением эффективности работы как самой техники, так и людей.
Нашу команду удивил и обескуражил еще один агрегат, такое мы видели впервые за все годы агроэкспедиций. Что это — читайте в блоге на Traktorist.ua.
Далее переходим в кабинет к Василию Щербатюку, где на почётном месте висит, конечно же, портрет Тараса Шевченко.
На предприятии придерживаются 7-польного севооборота. Основная культура это кукуруза, под которую ежегодно отводят около 50% площадей. Далее в структуре посевных площадей 10-12% выделено под подсолнечник, 8% — рапс и столько же сои, в зависимости от года 8-20% выделяется под пшеницу. Кроме этого, есть небольшие площади, где выращивают сорго и горох. В этом году в «Урожае» впервые посеяли чечевицу. По словам директора, цена на эту культуру хорошая, и нужно только научиться ее выращивать.
Хозяйство последние лет пять входит в пятерку лидеров по урожайности в филиале МХП «Урожай». По яровому рапсу и озимой пшенице являются абсолютными лидерами.
На почётном месте в кабинете директора стоит несколько грамот за рекорды по урожайности озимого рапса. Одна из них за прошлый год по гибридам Рохан и Шерпа — 4,6 т/га с площади 239 га.
Хотя Василий Щербатюк признается, что в прошлом году по большинству культур не вытянули плановую урожайность из-за недостатка влаги. При этом рассказывает об успехах использования органики (куриного помета), который можно вносить на поля благодаря собственным птицефабрикам МХП (безотходное производство в действии).
Уже на выходе с офиса хозяйства менеджер по метеосервису «Август-Украина» Сергей Ясинский обращает наше внимание на метеостанцию, которая расположились в клумбе среди тюльпанов ;) Компания занимается сопровождением этого сервиса, то есть технического обслуживания метеокомплекса. Это круглосуточная телефонная поддержка на случай важных производственных вопросов.
Далее отправляемся с главным агрономом и агрономом по защите ̶в̶ ̶р̶а̶з̶в̶е̶д̶к̶у̶ в поля. Первая остановка у поля, где сеют кукурузу. Главный агроном Дмитрий Коваленко рассказывает, что сейчас переходят на гибриды с поздним ФАО.
«В годы с достаточным количеством осадков гибриды кукурузы с низким ФАО мы молотили самыми последними. Кукуруза с ФАО 370-400 отдает влагу быстрее, чем ранние гибриды, потому что они при нормальной влажности и нормальном питании ведут себя, как кукуруза с намного поздним ФАО. В сухой год, она ведет себя как кукуруза с ФАО 250 и быстрее отдает влагу. Собираешь ее раньше, но когда ей всего хватает, она ведет себя как с ФАО 500. У меня был один гибрид, и пока не ударил мороз, он стоял зеленый как рута. Думал, будем его после нового года молотить», — улыбается Дмитрий Коваленко.
В этом году сеяли кукурузу с густотой 77 тыс./га. В связи с достаточными запасами влаги в верхнем слое почвы, надеются на высокую урожайность.
Приезжаем на поле с озимой пшеницей и невооруженным взглядом ощущаем разницу.
В целом, Дмитрий Коваленко оценивает состояние озимых как хорошее, но есть типичные болезни этого сезона.
«Посевы частично пострадали от выпревания и снежной плесени. Потому что в этом году был большой снеговой покров, он у нас достигал до 70 см. Это привело к выпреванию по краям полей, где шло перекрывание сеялки, а также в местах, где больше скопился снег», — рассказывает главный агроном агрофирмы.
Посев и подготовка почвы. Из трех полей, одно немного в худшем состоянии, потому что сеяли в конце августа — в крайние сроки по влагообеспечению, и эта пшеница не успела закуститься.
Предшественник — яровой рапс, который пересеяли по вымерзшему озимому. После уборки ярового рапса провели лущение, через неделю при провоцировании прорастания падалицы провели повторное лущение. Перед посевом провели культивацию на глубину 15-18 см агрегатом Центавр, после — катком, чтобы уменьшить глубину слоя, который распушивали и подтянуть влагу.
Сеяли механической сеялкой Great Plains. Норма высева была 4-4,5 млн/га в зависимости от сорта. В конце на полях, где было не так много влаги, сеяли 5 млн/га. На данный момент густота там сохранилась на уровне 4 млн/га, а на поле, где сеяли 5 млн/га — до 4 и даже 3,5.
На осматриваемом поле посеяно два сорта пшеницы: НС 40 С и Патрас. И на сегодня у первого 2-3 продуктивных стебля, у второго — от 3 до 7.
Весной провели подкормку пшеницы агрегатом Роса для того, чтобы создавать меньше колей на полях. Вносили КАС 130 кг/га, через неделю второй раз подкормили КАСом 150 кг/га, когда можно было зайти в поля обычными опрыскивателями.
Осенью вносили инсектицид Нурел Д - 1 л/га, при выходе из зимы — два раза Фундазол - 0,6 кг/га. Пять дней назад 50% поля обработали гербицидом Гранстар Голд + Шериф WDG, и Аксакал — 50% поля. На протяжении 2-3 дней будут вносить инсектицид и фунгицид, а также регулятор роста.
С этого года во всем производственном филиале «Урожай» внедрена система спутникового мониторинга посевов, в прошлом году был тестовый период. И как шутил вначале директор, агроному даже не нужно в поля выезжать — все можно на планшете посмотреть:
«Преимущества такие, что можно зайти в планшет и сразу все увидеть: где какая техника, где работает, что она сделала за предыдущий день или за несколько дней. Я могу посмотреть все: ее работу, ее стоянки, простои. И если раньше я звонил трактористу и спрашивал, что случилось, то сейчас я все это могу увидеть через систему Cropio и тогда уже уточнять», — отметил директор агрофирмы.
Представители компании «Август-Украина» с гордостью уточнили, что НПФ «Урожай» — это один из первых их клиентов, с которым они работают уже 15 лет. И несмотря на достаточно молодой возраст агрономов в филиале мощная агрономическая служба. Например, главный агроном по защите предприятия Роман Стецун занял первое место в 3-й международной агрономической олимпиаде от «Августа» и выиграл автомобиль Renault Duster.
День у второго экипажа был богатым на впечатления, гармоничным и особенным. Направляемся на встречу закату и первому экипажу.
Камо грядеши
На этой ноте остается только предупредить, что чем дальше в лес больше мы видим полей, тем интереснее данные получаем. Скоро можно будет итоги подводить о ТОП тенденций посевной в Украине в 2018 году. Но сначала в предфинальный день мы посетим агрохолдинг, который пострадал от рейдеров при полном безучастии комиссии при Минюсте, и чьи собственники купили около 30% доли акций Agromino. Кроме того, мы заглянем в поля еще двух подразделений МХП, чтобы сложить максимально точное представление о посевной одного из крупнейших латифундистов страны с зембанком 370 тыс. га. Не пропустите. Будет аграрно!
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта