Единый налог и ЕСВ: какие ошибки делают плательщики
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

formy-dekkaracii-ediniy-nalog-3-gruppa.peg За 1-й квартал 2018 года единый налог обеспечил 1,6 млрд грн дополнительных средств в местные бюджеты, что на 29,4% больше показателей прошлого года.

Так как единый налог - один из основных источников поступлений в местные бюджеты, то фискальная служба внимательно отслеживает его оплату. И очень часто штрафуют предпринимателей за допущенные ошибки в реквизитах при оплате.

Со слов юристов, основные ошибки:

Не указаны реквизиты.

Нарушен срок оплаты.

Допущены ошибки в реквизитах.

В основном, ошибки совершаются по невнимательности и обнаруживаются самими плательщиками. Потом они обращаются в фискальную службу с просьбой учесть платеж с верными реквизитами. Фискалы выполняют просьбы и начисляют штраф и пеню. Юристы пояснили, какие аргументы могут снизить потери предпринимателей.

Стоит напомнить, что все ФЛП на упрощенной системе должны платить 2 налога: ЕСВ и единый налог.

С 01.01.2018г. был увеличен размер прожиточного минимума до 1762 гривен, а минзарплата - до 3723 гривен. С введением пенсионной реформы поменялась база начисления ЕСВ для плательщиков единого налога 1-й группы.

Эти изменения оказали влияние на размеры обязательных платежей для плательщиков единого налога. Ставка для 1-й и 2-й групп определяется местными властями в границах: 1-я группа - до 10% от суммы прожиточного минимума (до 176 гривен ежемесячно), 2-я группа - до 20% от минзарплаты (до 744 гривен ежемесячно).

"Если размер налога не установлен местными властями, то оплате подлежит максимальная ставка", - пояснила адвокат Т.Кузьмич.

С 01.01.2018г. отменили льготу по ЕСВ для первой группы (50% от ставки).

Как уточнила эксперт З.Кравченко, ЕСВ оплачивается в любом случае, проводилась деятельность или нет.

"Платить необходимо начинать с месяца, когда вы зарегистрировались ФЛП, а не когда вы перешли на единый налог", - пояснила юрист.

В текущем году ЕСВ установлен одинаковым для всех групп плательщиков единого налога, это сумма в 819,06 гривны ежемесячно. Оплачивать ЕСВ можно также поквартально.

С 1 января все фермерские хозяйства должны платить ЕСВ. А ФЛП и фермеры, получающие пенсии, освобождены от оплаты ЕСВ.

Граничные сроки оплаты единого налога для плательщиков 1-й и 2-й групп ежемесячно до 20 числа.

Очень часто в фискальной службе штрафуют по причине неуплаты налога, даже в случае его оплаты, но с допущенными ошибками в реквизитах либо счете. Если вы не оплатили налог либо в меньшей сумме, то необходимо скорее доплатить.

Необходимо оплатить разницу суммы до граничного срока оплаты, или же штраф неизбежен (50% суммы налога). Бывают случаи, когда плательщик не указывает ИНН, и тогда сумма "зависает" в невыясненных платежах.

К примеру, предприниматель допустил ошибку, когда в ноябре платил налог, он не указал ИНН. Следовательно, налоговики посчитают это налоговым долгом.

Все следующие платежи будут считаться погашением долга. Эта методика погашения налоговых долгов одинакова для всех видов налогов. Сначала платеж засчитывается на погашение, а остальная сумма - на текущее обязательство по налогу. И когда выясняется ошибка, фискальная служба выписывает штраф за месяцы существования долга.

В случае ошибочного перечисления денег, к примеру, не на тот счет либо по неправильным реквизитам, есть возможность отстоять право не оплачивать штраф. Средства можно "перебросить" на верный счет, а от штрафов защититься, ссылаясь на решения ВСУ и других судов.

В своих постановления Верховный суд посчитал незаконным начисление штрафов и пени при не указании ИНН либо ошибки в ЕГРПОУ. Суд постановил, что налог был перечислен вовремя, ведь средства зачислены на единый счет в казначействе.

Если ФЛП сможет разобраться с ошибочным платежом в срок до 90 дней, тогда причин для пени не должно быть.

Но фискалы не согласны с таким подходом, а значит нужно быть готовыми решать проблему через суд. А именно, В ГФС делают разницу между понятиями "оплата налога" и "зачисление налога".

Налоговики убеждены, что оплата налога проводиться путем предоставления платежки в банк, а зачисление суммы на единый счет - это правоотношения в бюджетной сфере, к чему плательщик не имеет отношения.