Во второй декаде апреля в Украине преобладала очень теплая, ветреная и на большей территории почти без осадков погода. По уровню средней декадной температуры воздуха это была самая теплая вторая декада апреля за период 2001-2018 гг.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 62 до 92 ч, что около и на 10-37 ч больше нормы.
Средняя областная декадная температура воздуха в восточной половине страны оказалась на 2-4 °С, на остальной территории страны – на 4,5-8,5°С выше нормы и составила плюс 10-14 °С, в западных областях – плюс 15-17°С.
Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась до плюс 23-27°С, на Закарпатье – до плюс 28°С.
Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи кратковременно снижалась в восточных, Одесской, Запорожской, Сумской и Черниговской областях до 0°С - минус 5°С, на остальной территории страны – до плюс 2-7°С (рис. 1).
Поверхность почвы ночью охлаждалась в южных, восточных, северо-восточных, Днепропетровской, Полтавской и Черкасской областях до 0°С - минус 5°С, на остальной территории страны – до плюс 1-4 °С, в самые теплые дни почва нагревалась до плюс 37-51°С.
В восточной половине страны и местами во Львовской области в течение 1-4 дней отмечались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и на высоте 2 см интенсивностью 1-7°С.
Осадки разные по количеству и интенсивности отмечались в течение 1-2, в восточных, северо-восточных, Запорожской и Днепропетровской областях – 3-4 дней. В большинстве областей их количество за декаду не превысило 6-20% (1-5 мм), в Луганской, Черниговской, Полтавской и Запорожской областях – 36-50% нормы (5-6 мм). В Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях декадное количество осадков составило 54-69% нормы (7-9 мм). В Одесской, Черкасской, Закарпатской, большинстве районов Николаевской, Херсонской, Кировоградской, в отдельных районах Киевской, Черниговской, Винницкой, Львовской и Ривненской областей осадков не было совсем (рис. 2).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +9-17°.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 50 до 73%. В течение 1-7 дней в большинстве областей отмечалось снижение ее до 30% и ниже.
В течение 1-4 дней местами по всей территории страны, за исключением Луганской области, отмечалось усиление скорости ветра до 15-23 м/сек.
Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
Переход среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону повышения произошел в первой декаде апреля, в крайних северо-восточных районах – во второй декаде апреля, на 10-25 дней раньше средних многолетних сроков. Начался период активной вегетации всех сельхозкультур.
Агрометеорологические условия второй декады апреля по территории страны были в целом благоприятными для вегетации озимых культур. Интенсивное нарастание тепла способствовало ускорению ростовых процессов. В южных областях на посевах озимой пшеницы почти на две недели раньше обычных сроков было отмечено образование нижнего узла соломины.
Вследствие теплой и почти сухой погоды, низкой относительной влажности воздуха и наличия суховейных явлений быстро высыхали верхние слои почвы, и она прогревалась, одновременно усложнялись агрометеорологические условия для образования всходов и начального роста яровых зерновых и зернобобовых культур. На многих полях отмечено подсыхание и образование плотной почвенной корки, что существенно осложнило посевные работы.
Теплообеспечение
По состоянию на 20 апреля сумма эффективных температур выше +5° на 25-125° превысила средние многолетние (период 1986-2005 гг.) показатели (табл.).
Таблица
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур выше +5°
Средние многолетние за период 1986-2005 гг.
2018 г.
Степь
65-110
90-160
Лесостепь
45-75
85-180
Полесье
40-50
100-175
Увлажнение почвы
По состоянию на 20 апреля (образцы почвы от 18.04.18) запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвына большинстве площадей центральных и восточных областей были оптимальными (21-35 мм), на отдельных площадях чрезмерными (более 35 мм). На отдельных площадях центральных, восточных и южных областей они снизились до недостаточных и составляли 12-20 мм, на отдельных площадях Херсонской области – до неудовлетворительных (1-8 мм) (рис. 3).
Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами на подавляющей части территории страны оставалось оптимальным (121-160 мм и более). На многих площадях Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, отдельных площадях Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Черниговской и Харьковской областей влагообеспечение метрового слоя почвы было ограниченным для ранневесеннего периода и не превышало 77-120 мм, местами в Херсонской области – 26-50 мм продуктивной влаги (в 2-3 раза меньше средних значений) (рис. 4).
Влагообеспечение пахотного слоя почвы под озимым рапсом было оптимальным (21-35 мм), на отдельных площадях южных и центральных областей – недостаточным (12-15 мм).
В метровом слое почвы содержалось 138-196 мм, в южных областях – 105-118 мм продуктивной влаги.
Под ранними яровыми культурами увлажнение пахотного слоя почвы было преимущественно оптимальным (21-35 мм). На большинстве площадей северных, отдельных площадях западных областей пахотный слой почвы был переувлажнен – более 35 мм. На большинстве площадей Запорожской, отдельных площадях Донецкой, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей увлажнение пахотного слоя почвы было недостаточным для весеннего периода – 14-20 мм, местами –2-8 мм (рис. 5).
Увлажнение метрового слоя почвы на большинстве площадей было оптимальным (121-160 мм и более). В Херсонской, отдельных площадях Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и Луганской областей запасы влаги понизились до 57-118 мм.
На полях, засеянных кукурузой, запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы были достаточными и оптимальными – 21-40 мм. На отдельных площадях Винницкой и Кировоградской областей увлажнение почвы было удовлетворительным – 14-18 мм продуктивной влаги.
Влагообеспечение метрового слоя почвы соответствовало оптимальным показателям - 125-160 мм продуктивной влаги и больше.
Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой как в пахотном, так и в метровом слоях почвы сформировались в пределах оптимальных – 21-33 мм и 127-183 мм соответственно.
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги как в пахотном, так и в метровом слоях почвы были преимущественно достаточны и удовлетворительны, на отдельных площадях Херсонской области - неудовлетворительные.
Рост и развитие сельскохозяйственных культур
Озимые (рожь, ячмень, пшеница). В конце декады на многих площадях продолжалось кущение и образование узловых корней, на отдельных площадях южных областей отмечалось образование нижнего узла соломины (начало роста стебля). Высота растений в фазе кущения составляла от 9 до 31 см, густота – от 560 до 2995 стеблей на 1 м2.
Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное.
На отдельных площадях северо-восточных областей отмечалось повреждение растений озимых от вымокания и ледяной корки, поражение растений болезнями и сельскохозяйственными вредителями.
На посевах озимого рапса отмечался рост стебля, появление соцветий, на отдельных площадях южных областей началось цветение. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное, на отдельных площадях северных областей – неудовлетворительное.
Ранние яровые зерновые культуры. В течение декады продолжался сев ярового ячменя, яровой пшеницы и овса. На ранее засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов.
Зернобобовые культуры. Заканчивался сев гороха, на ранее засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов.
Продолжался сев поздних культур – подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, высадка картофеля.
Многолетние травы (прогноз сроков цветения). Прекращения вегетационных процессов на посевах многолетних трав произошло в середине второй декады ноября 2017 года, что в среднем на неделю-две позже обычного. Лишь в южных областях многолетние травы медленно вегетировали до конца ноября.
Зима 2017-2018 гг. характеризовалась повышенным по сравнению с нормой температурным режимом, отсутствием длительных сильных морозов, неглубоким промерзанием почвы и неустойчивым снежным покровом. Такой характер зимы создавал удовлетворительные условия для перезимовки.
По результатам отращивания монолитов (образцы от 25 января и 20 февраля 2018 г.) изреживания на посевах многолетних трав не обнаружено.
Возобновление вегетации многолетних трав началось в конце марта и продолжалось на протяжении первой декады апреля. По состоянию на 20 апреля у многолетних трав отмечалось весеннее отрастание и начался рост стебля. Высота растений была в пределах 4-8 см.
Учитывая фактическое состояние развития трав, и по агрометеорологическим расчетам ожидается, что массовое цветение растений нынешнего года начнется в конце третьей декады мая – в начале июня, что около средних многолетних сроков.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта