Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Украинцам не сообщат о реальной скорости интернета
Украинцам не сообщат о реальной скорости интернета
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Отечественный рынок телекоммуникаций лихорадит. Пока компании мобильной связи внедряют 4G-связь, а провайдеры интернета меняют тарифы, злоумышленники режут оптоволокно, регулятор планирует проведение проверок.
За прошедшую неделю господразделения радиочастотного контроля обнаружили около сотни нарушений в использовании радиочастот. 20 из них - нарушение разрешений на применение радиоэлектронных средств (РЭС), 80 - применение незаконного оборудования.
По информации Украинского центра радиочастот, большая часть РЭС использует широкополосный доступ. Значительную часть помех образуют нарушения маршрутизации трафика.
Перебои связи провоцируют негодование среди клиентов, жалующихся операторам на некачественную связь. "Много жалоб связано с нелегальными радиомостами, которые функционируют в диапазоне, рассчитанном под 4G. Выходит, что до тех пор пока частоты не использовались, большинство провайдеров использовали оборудование и антенны для подачи интернета в отдаленные места и не мешали никому. Теперь провайдерам нужно будет прокладывать кабель, что стоит больших денег при небольшом количестве клиентов", - заметил владелец Alfa-Inet А.Телятников.
Катастрофических масштабов набрала проблема кражи медных кабелей и оптоволокна. Эта проблема грозит абонентам длительным отсутствием связи и тормозит расширение сетей нового поколения.
Проблема кражи кабелей, а точнее сказать отношения государства к охране сетей - это вопрос, который влияет на расширение 4G-сети, утверждают эксперты. Сегодня полиция и суды не считают серьезным нарушением повреждение линий связи. Вору могут выписать штраф, размер которого ниже стоимости металла сданного на цветмет.
"Для внедрения сетей 4-го и 5-го поколения необходима оптика. Повреждения оптоволоконных сетей сегодня никого не интересуют, а злоумышленники режут кабеля, считая их металлоломом. Это большая проблема, так как количество станций будет расти. Если не обеспечить защиту - это отрицательно скажется на качестве услуг", - сообщил руководитель отдела корпоративных коммуникаций Укртелекома М.Шуранов.
Проблем рынку добавляет и сам регулятор. Много лет подряд Нацкомиссия по госрегулированию связи внедряла идею формирования спецфонда развития интернета в сельской местности. Суть идеи в том, что провайдеры были обязаны отчислять 3,5% стоимости услуг для решения вопроса разрыва связи. После негативной реакции провайдеров, данную идею решили пока отложить.
Сегодня, как утверждают эксперты, после частых заявлениях чиновников об интернетизации сел, Нацкомиссия может вновь начать внедрять сбор, названный "налогом на интернет".
Как сообщили в Нацкомиссии, сейчас идея не рассматривается. Однако рынок не будет оставлен без внимания. Недавно был одобрено решение "Об изменениях в Порядок проведения госконтроля на рынке телекоммуникаций".
Количество проверок будут рассчитывать учитывая показатели рисковости операторов рынка.
Например, Укртелеком попал в группу "середнячков" - проверку в Укртелекоме будут проводить раз в три года, что считают нормальным в самой компании. Но возможны внеплановые проверки, утверждают эксперты.
"Необходимо снизить количество причин для проведения проверок, указанных в ЗУ "О телекоммуникациях" до количества, прописанного в ЗУ "О принципах госнадзора". К примеру, отменить основание на проверку по жалобе юрлица, которым пользуются нечестные конкуренты. Но проведение проверки по жалобе физлица останется", - пояснил М.Шуранов.
Не исключено, что регулятор будет более тщательно проводить проверку качества услуг. В 2017 году НКРСИ обязала операторов указывать действительную скорость интернет-доступа. Очень часто абоненты жалуются на получение неполного объема услуг.
"Мы не можем обеспечить гарантию, что скорость будет максимальной на пути к сайту, так как не знаем на какой скорости вебсайт подключен к провайдеру. Все компании, которые "гарантируют" хоть 1 мегабайт скорости - просто врут. Какой мотив у НКРСИ, требующей от провайдеров лгать клиентам? Может незнание принципов работы интернета, а может - создание коррупционной схемы", - отметил руководитель компании NetAssist М.Тульев.
Даже при частых проверках интернет-провайдеров вряд ли будет возможным найти нарушение, уверены эксперты. После требований прописывать действительную скорость интернет-доступа, компании в договорах больше не используют слова "услуга" и "скорость".
"Большинство операторов стали указывать скорость доступа к порту 100 Мбит. При проведении проверок по жалобам абонентов часто обнаруживается, что проблема находится на стороне клиента: устаревший персональный компьютер, работа через медленный роутер, антивирусное программное обеспечение, замедляющее работу", - пояснил руководитель Интернет-ассоциации А.Федиенко.
Если говорить о действительной скорости мобильного интернета, к примеру, в общественных местах, то дело обстоит не очень хорошо - зачастую мобильные соты перегружены, скорость 3G находится в пределах 1-2 Мбит/сек. Причиной можно назвать ограниченное количество станций и плотность застройки, утверждают эксперты.
"Перегрузкам не подвержен фиксированный интернет, при достаточной пропускной способности магистралей, присутствующих у национальных операторов связи. Я убежден, что даже связь 4-го поколения не вытеснит фиксированные каналы интернета. К примеру, потребление интернета по фиксированному каналу в Укртелекоме 200 ГБ/мес. А вот мобильные операторы приводят данные о 1-3 ГБ/мес потребления интернета", - подчеркнул М.Шуранов.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта