Украинские эксперты рассматривают два пути стандартизации зерна пшеницы – Кирпа
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Украинские эксперты и профильные ассоциации рассматривают два подхода стандартизации зерна пшеницы в сферах производства, переработки и торговли. Об этом 20 апреля в своем докладе в рамках семинара-практикума «Качество и безопасность зерна-2018» сообщил заместитель главы Технического комитета по стандартизации 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки», заведующий лабораторией научно-инновационных технологий обработки, хранения и стандартизации зерна ГУ «Институт сельского хозяйства степной зоны Национальной академии аграрных наук Украины» Николай Кирпа.

«Предлагается переход на международную систему стандартизации с делением зерна на продовольственное и непродовольственное, или же сохранение национальной системы с разделением зерна на классы по качеству», - уточнил он.

При этом Н.Кирпа приводит некоторые аргументы в пользу сохранения принципа классообразования зерна пшеницы в стандартах Украины. В частности, это разнокачественное зерно, которое зависит от почвенно-климатических условий выращивания (Степь, Лесостепь, Полесье), отечественная селекция и создание сортов с необходимым показателем качества зерна.

«Также это инновационные технологии выращивания (севооборот, удобрения, семена, химзащита, хранение). Кроме того, это требования перерабатывающей отрасли и необходимость получения натуральных продовольственных продуктов», - добавил эксперт.

Более подробно о семинаре-практикуме «Качество и безопасность зерна-2018» читайте на странице мероприятия.