В Украине продолжается пенсионная реформа
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

422308824 Правительство продолжает внедрение пенсионной реформы, которая была начата осенью 2017 года. В реформе отмечается 4 основных направления.

1-е и 2-е направление: в октябре 2017 года была проиндексирована пенсия у 10 млн украинских пенсионеров, в апреле будут пересчитаны пенсии военнослужащим и проведена автоматизация функционирования ПФУ.

3-е: в Кабмине планируют создать механизм, который позволит увеличить пенсии тем украинцам, кто имеет большой стаж, но низкую заработную плату. Это в основном работники сельского хозяйства и те, кто трудился за минзарплату.

4-е: к концу года появится 2-й уровень пенсионной системы, когда с заработных плат украинцев будут собираться деньги в накопительный фонд. Это будут взносы и проценты. Всю сумму украинцы получат после выхода на пенсию. Формирование механизма должно быть окончено в текущем году, а реализация 2-го уровня системы планируется на начало 2019 года. Кабмин сначала занялся военными, пенсию которым назначают по спецзаконодательству, по причине этого военные выпали из общего режима индексации. Как сказал вице-премьер-министр П.Розенко, 90% военных пенсионеров уже сделали перерасчет. В мае работа будет окончена.

Простым пенсионерам будет проводиться автоматическая индексация пенсий с 2019 года, а для военных необходимо создавать новый закон.

"На перерасчет 536 тыс военных пенсий мы потратили 1,5 месяца, а для перерасчета 10 млн простых пенсий у нас ушла всего неделя. Мы намерены убедить нардепов и общество принять новый закон для военных", - отметил глава Минсоцполитики А.Рева.

Со слов министра, нет согласия между депутатами и активистами. А без консенсуса Кабмин не внесет законопроект в парламент.

Власти пообещали не увеличивать пенсионный возраст, пока не возрастет продолжительность жизни граждан Украины. В среднем это 65 лет, со слов П.Розенко, в этом нет экономического смысла.

Увеличивать пенсионный возраст будут, но постепенно на протяжение 10-15 лет. Но это могут сделать и раньше, в зависимости от политической ситуации.

В ПФУ пообещали улучшить сервис благодаря процессу автоматизации. А именно, за счет формирования Единого реестра ПФУ, где имеется полная информация о пенсионерах и трудящихся гражданах (размер взносов, стаж). В общем насчитывается информация о почти 42 млн украинцев.

У потенциальных украинских пенсионеров будет возможность отслеживать размер отчислений в ПФУ, трудовой стаж, узнать расчет по будущей пенсии, оформить пенсию в любом отделении ПФУ, получить справку и документы без посещения ПФУ.

"Ранее срок назначения выплаты был 10 рабочих дней. Мы планируем сократить срок до 20 минут. Воспользоваться этой услугой можно будет без посещения отделения ПФУ", - отметил руководитель ПФУ А.Зарудный.

Руководство ПФУ обещает к 2019 году создать возможность дистанционного получения 30 админуслуг, против 13-ти текущих.

Но не все пенсионеры умеют пользоваться интернетом. А что уже говорить об электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволяет обмениваться данными с ПФУ удаленно. Для умеющих пользоваться компьютером будут созданы специальные места в отделениях, остальным придется толпиться в очередях.

Завершается процесс формирования Единого реестра получателей коммунальных субсидий, он должен заработать в мае.

В Министерстве соцполитики готовят положение о коммунальных субсидиях, проект документа после одобрения в правительстве будет опубликован. К примеру, для граждан, которые уехали на заработки за рубеж.

"Мы будем выдавать субсидии семьям украинцев, кто работает за рубежом, при условии, что они заплатят хотя бы минимальный ЕСВ за 3 месяца (2500 гривен). За это полагается страховой стаж, дающий право на пенсию", - пояснил А.Рева.

В будущем Кабмин обещает обеспечить персонификацию пенсионных выплат. Применение 2-го уровня пенсионной системы пока что самый сложный вопрос.

Стоит напомнить, что указ президента по пенсионной реформе был подписан 20 лет назад. И все годы идут споры по поводу выбора модели, какую лучше внедрить в нашей стране.

"К огромному сожалению, общее впечатление такое, что Кабмин правительство не может справиться с внедрением 2-го уровня пенсионной реформы - накопительной системы. Что предполагает закон о реформе, принятый в 2017 году", - пояснила директор Института общественных свобод Г.Третьякова.

Кабмин отменил свой проект №4608, а новый на его место не подал. Народные депутаты в 2017 году предложили свой вариант в проекте №6677.

Стоит напомнить, что имеется ввиду обязательный взнос по 2% с сотрудника и работодателя. Этот документ могли принять еще осенью, чтобы украинцы смогли подготовиться к введению системы.

В марте 2018 года комитет парламента утвердил проект №6677 для проведения голосования. Но до сих пор в повестке дня проект не появлялся.

"В.Гройсман в данном вопросе занял непонятную позицию. Он чаще говорит о повышении выплат на 1-м уровне. И ни одного слова о накопительной системе. На сегодня показатели замещения пенсией зарплаты снизились до 40%, а в будущем сократится до 18%", - отметила Третьякова.

Народные депутаты будут продолжать оказывать давление на Кабмин, и требовать выполнения сроков внедрения 2-го уровня системы.

Но возникает вопрос, готовы ли украинцы участвовать в системе накопления. Опросы показывают, что большая часть граждан не желает участвовать в такого рода программах. И лишь 8% граждан готовы вкладывать средства в негосударственные фонды при условии наличия налоговых льгот.