Фото: TakePart
Многие убеждены, что в ближайшие десятилетия автоматизация заберет много работы, которую сейчас делают люди. Другие уверены, что их рабочие места в безопасности.
Возьмем, к примеру, Китай. Эта страна сегодня одна из самых больших производственных центров в мире. За последние несколько лет заводы Китая сократили человеческую рабочую силу в среднем на 50 %. Они используют робототехнику. Возможно, это будет примером будущего сельскохозяйственной отрасли.
Потребители могут рассчитывать на более дешевые, качественные продукты и услуги. Это связано с экономией средств благодаря автономным роботам. Они нуждаются лишь в одновременной проплате и тратах на содержание. Более низкие издержки производства также позволят создавать заводы на родине, а не за рубежом. Это многие будут считать плюсом.
Ограничения есть у всего, и автоматизация не является исключением. Короткие жизненные циклы продуктов, которые быстро устаревают и их неспособность полностью вести какой-то проект — минус системы автоматизации. Например, платить за большое количество роботов для создания смартфона, который устареет менее чем за год — будет не совсем разумным бизнес-решением.
С течением времени именно робототехника тянет на себя одеяло в автоматизации рабочей силы. Однако некоторые компании планируют увеличить уровни производства с помощью роботов, но в то же время сохранить сотрудников, переведя их на другие должности. С приходом робототехники люди будут необходимы для их обслуживания, калибровки и мониторинга, анализа данных и т. д.
Рост количества роботов и роботизированных частей неизбежен во многих областях, включая сельское хозяйство. Нужно понимать, что сегодняшнее технологическое процветание навсегда изменит завтрашний рынок труда.
Напомним, ранее Aggeek писал о пяти роботизированных системах для сельского хозяйства.
По материалам PrecisionAg.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта