По информации Департамента вагонного хозяйства ПАО «Укрзализныця», парк частных полувагонов (самого массового типа подвижного состава) по состоянию на 13 апреля составил 44,061 тыс. ед., что на 933 ед. превышает количество подвижного состава в частной собственности украинских предприятий, которое фиксировалось на 1 февраля т.г. (43,128 тыс. ед. – до внедрения дерегуляции). Об этом 17 апреля сообщил медиа-центр компании «Магистраль».
«Как и прогнозировали специалисты ПАО «Укрзализныця» при внедрении дерегуляции вагонной составляющей тарифа на перевозки грузов в феврале т.г., данный процесс приносит свои плоды в преодолении дефицита подвижного состава. Поскольку новая система расчетов платы за перевозку сделала выгодным инвестиции в подвижной состав, по крайней мере, на уровне его окупаемости, то бизнес начал массово его закупать», – говорится в сообщении.
В частности, по данным электронных систем учета подвижного состава, за период с начала внедрения дерегуляции парк частных зерновозов увеличился с 5,858 тыс. ед. до 6,406 тыс. ед. Т.е. пополнился на 548 вагонов, из которых 212 - новой постройки. Производителями являются украинские машиностроительные предприятия, в частности, ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» и ДМЗ «Карпаты».
Ожидается, что положительная тенденция, согласно последним новостям на логистическом рынке, должна продолжаться.
Напомним, что о дерегуляции вагонной составляющей тарифа на грузовые перевозки в вагонах «Укрзализныци» было объявлено в январе т.г., а вступила в силу она с 19 февраля.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта