Тяжелая зима с ее сюрпризами наконец-то отступила. А мы можем начать наш уникальный проект, который поможет лучше понять современные технологии, названные английским словом smart — то есть умные.
Вместе с компанией ALFA Smart Agro корреспонденты Latifundist.com будут наблюдать за тем, как развиваются события на Smart Field («Умном поле»). Начиная с этой весны и до сбора урожая осенью здесь пройдет испытания целый комплекс инновационных технологий — от самых современных средств защиты растений до технологических новинок.
Площадкой для проекта Smart Field стал Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro возле с. Черкас Белоцерковского района Киевской области. Локация выбрана не случайно. Ведь тестирование инновационных решений — главная задача центра. Именно здесь проходят испытания все препараты ALFA Smart Agro, а также разрабатываются наиболее эффективные системы защиты для различных культур.
«Как производитель «разумных» СЗР мы точно знаем: инновации могут играть ключевую роль в растениеводстве. Они экономят время, решают сложные задачи в полях, повышают урожайность. Но кроме современных средств защиты растений есть и много других технологий. И если применять комплексный подход, результат может быть еще лучше», — говорит Сергей Кнечунас, директор по развитию и управлению портфелем продуктов ALFA Smart Agro.
Он объясняет: суперцель компании ALFA Smart Agro — повышать эффективность украинских аграриев.
«Новые технологии в агробизнесе появляются постоянно и в больших количествах. И если крупные компании быстро о них узнают и активно применяют, то мелкие и средние хозяйства теряются в большом ассортименте. Какая технология полезна? Какая — нет? Что вообще можно называть инновацией? Так и появилась идея Smart Field — поля, где агрономы ALFA Smart Agro на себе испытают несколько популярных новых технологий и честно расскажут о своем опыте», — объясняет топ-менеджер.
Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro поделен на несколько секторов. 25 га — демонстрационная часть, где на разных культурах тестируются полные системы защиты. Еще на 20 га (с 4-польным севооборотом) проходят испытания разработанных компанией препаратов. Их результаты учитываются при создании и производстве новых продуктов. А третья часть поля — выравнивающая площадь. Она предназначена для «чистоты» тестов СЗР, чтобы примененные в предыдущий сезон технологии не повлияли на будущие результаты. Общая площадь эксперимента Smart Field – более 65 га.
В течение сезона на «Умном поле» будут протестированы: космический мониторинг, мониторинг с помощью дронов, ультрамалообъемное опрыскивание и т. д. Все испытания будут проходить параллельно с обычной работой Опытно-демонстрационного центра.
Планы у специалистов на smart-поле действительно большие. Начали с испытания трех технологий:
1 — фитопатологическая диагностика посевного материала;
2 — сбор метеоданных;
3 — спутниковый мониторинг посевов.
Первый наш выезд на Smart Field состоялся 29 марта. Только-только сошел снег, так что уже можно было хорошо рассмотреть посевы озимых. На участке, который мы посетили, высеяны 14 сортов озимой пшеницы Белоцерковской опытно-селекционной станции.
Предшественником здесь была бобовая группа, в частности, горох и нут. После них провели одно дискование, чтобы заделать в почву пожнивные остатки и одновременно спровоцировать рост сорняков. Затем осуществили вспашку на глубину 24 см. Земля отстоялась 3-4 недели и далее провели первую подкормку — внесли 150 кг/га нитроаммофоски (16%). Поскольку в тот период была длительная засуха, пришлось еще раз провести культивацию. И уже 19-21 сентября произвели посев (процесс занял несколько дней, ведь сеяли, напомним, 14 сортов).
«В зиму пшеница вошла на стадии 4-5 листочков. Но раскуститься не успела. Перезимовала более-менее нормально, преимущественно под снегом. Хотя, когда были периоды уменьшения снежного покрова, а затем ударили морозы, то листочки, оказавшиеся на поверхности, немного подмерзли», — отметил Николай Продиус, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.
За несколько дней до нашего визита была проведена подкормка. Внесли по 200 кг/га аммиачной селитры.
«Несмотря на нестабильные погодные условия и несколько ослабленное состояние, озимые здоровы. Это результат обработки семян фунгицидным протравителем Авиценна®. Дело в том, что он не только контролирует инфекцию внутри и на поверхности семян, но и обеззараживает почву вокруг», — заметил агроном.
Он уточнил, что на данных посевах будет применяться разработанная компанией система защиты. Первый ее этап — обработка семян фунгицидным протравителем Авиценна® (в норме 0,6 л/т) и инсектицидным протравителем Командор Гранд® (в норме 0,6 л/т).
Протравливание семян — первый и самый важный этап системы защиты. Это фундамент, на котором будет «строиться» урожайность. И Авиценна®, и Командор Гранд® хорошо сработали в осенний период. Эффективность их действия мы сможем наблюдать еще долгое время.
Конечно, увидеть здоровые всходы — это важно. Но еще интереснее рассмотреть действие препаратов под микроскопом. «Нет проблем!» Получаем приглашение в агрономическую лабораторию ALFA Smart Agro в Белой Церкви. От Опытно-демонстрационного центра она находится всего в 15 км.
В момент нашего приезда в агрономической лаборатории как раз происходила диагностика семян зерновых на наличие заболеваний. Интересно, что опыты проходят не только в чашках Петри, но и в большой климатической камере (фитотроне), которая моделирует климат различных регионов Украины. Таким образом, можно ускорить тесты, приблизив результаты лабораторных испытаний к полевым.
На столе с чашками Петри видим «говорящую» картину: зараженные фузариозом, альтернариозом и гельминтоспориозом семена ячменя сорта Хадар — на контроле, но абсолютно чистые – на варианте, обработаном препаратом Авиценна® в норме 0,6 л/т.
«Ежегодная экспертиза показывает, что партий семян, свободных от возбудителей болезни, практически нет», — комментирует Сергей Кнечунас.
Расспрашиваем о механизме действия инновационного фунгицидного протравителя Авиценна® (тебуконазол, 50 г/л + прохлораз, 250 г/л + крезоксим-метил, 50 г/л) подробнее.
«Вопрос не только в контроле болезни непосредственно при протравливании. Мы же прекрасно понимаем, что инфекция может присоединяться уже в поле. Поэтому важен период эффективности препарата. Например, если посмотреть на большинство представленных на рынке однокомпонентных протравителей, например, на основе тебуконазола, то полураспад этого действующего вещества происходит в течение 55-56 дней. Очевидно, если мы в сентябре посеем, то к весне их фунгицидная способность теряется. Поэтому, разрабатывая препарат Авиценна®, мы в первую очередь позаботились о том, чтобы его защитный период был максимально продолжительным», — рассказал Сергей Кнечунас.
Напомним, что в системе защиты на smart-поле также был применен инсектицидный протравитель Командор Гранд® (имидаклоприд, 500 г/л + альфа-циперметрин, 50 г/л.). Узнаем подробности и о нем.
«Командор Гранд® — единственный инсектицидный протравитель в Украине с таким составом. Формула инновационного протравителя обеспечивает синергизм компонентов и значительно увеличивает эффективность. Системный компонент поглощается растением и токсицирует росток, что обеспечивает защиту не только от почвенных вредителей, а и наземных. В тоже время концентрация системного компонента в почве уменьшается, но другой контактный компонент, благодаря низкой растворимости в воде не вымывается с почвы, благодаря чему концентрация препарата в зоне нанесения не снижается. Как я иногда шучу — одно вещество пошло в наступление, другое охраняет тыл. Такой механизм не только повышает инсектицидное действие, но и позволяет сохранить густоту посевов», — объясняет Сергей Кнечунас.
Оба протравителя — и Авиценна®, и Командор Гранд® — будут использоваться для подготовки семян ярых культур к посеву на Smart Field.
В то время, когда мы были в лаборатории, неподалеку от Опытно-демонстрационного центра ALFA Smart Agro специалисты компании Метос Украина устанавливали метеостанцию модели iMetos IMT300. В режиме реального времени она позволяет следить за природно-климатическими факторами и состоянием культур. Задача интернет-метеостанции – помогать агроному вовремя принимать правильные решения.
Система оснащена датчиками для сбора и анализа таких данных:
Все собранные данные автоматически аккумулируются на платформе FieldClimate. Здесь авторизированные пользователи с помощью компьютера или смартфона видят полную информацию со своего поля. Кроме того, агроном располагает локальным прогнозом погоды на 7 дней и прогнозными моделями заболеваний сельхозкультур.
Спустя несколько дней команда Latifundist.com связалась с участниками эксперимента, чтобы узнать первые впечатления о работе станции.
«Уже сейчас могу сказать, что эта технология действительно полезна для агронома. В любой момент с телефона или компьютера в режиме онлайн я могу узнать о погодных условиях на нашем поле. Сбор метеоданных происходит непрерывно. В случае отклонения от нормы система будет отправлять мне SMS», — говорит менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro Николай Продиус.
Конечно, самое ценное умение «умной» метеостанции — прогнозировать. Точнее, прогнозы делает не она, а сложная программа, которая собирает данные с метеостанций по всему миру, а также со спутников. На основе этого массива информации выстраивается локальный прогноз. Его точность на ближайшие три дня близится к 100%. Система сообщает, в какое время суток ожидаются осадки, как изменится температура воздуха и т.д.
«Эти данные особенно ценными будут при планировании внесения препаратов. Наконец нам больше не придется пережидать на поле, когда закончится ветер», — делится ожиданиями агроном.
А вот с коcмическим мониторингом все оказалось немного сложнее, он довольно «метеозависим». Первый снимок smart-поля удалось получить 4 апреля — до этого спутникам мешали облака. Следующие снимки были сделаны 8 и 10 апреля. Чтобы узнать, как Smart Field выглядит из космоса, набираем Алексея Петрова, менеджера проектов Klever Systems.
«Как мы помним, последний снегопад на нашем smart-поле прошел 30 марта. После чего стремительный рост температуры воздуха и почвы сыграли злую шутку с украинскими аграриями, особенно в северной части страны: во-первых, существенно сдвинулись сроки посевов яровых, а во-вторых, значительные запасы снега и резкое потепление привело к образованию «водных блюдец», вымоканию посевов и подтоплению. Не миновала сия чаша и наше smart-поле. Как мы видим на снимке от 4 апреля, на участке номер 2 наблюдается зона подтопления, которая образовалась вследствие влияния микрорельефа поля. Среднее значение индекса вегетации составило 0,337, а в некоторых зонах значение индекса доходило до 0,470, хотя неоднородность посевов была высокой», — комментирует Алексей Петров.
«Как мы помним, последний снегопад на нашем smart-поле прошел 30 марта. После чего стремительный рост температуры воздуха и почвы сыграли злую шутку с украинскими аграриями, особенно в северной части страны: во-первых, существенно сдвинулись сроки посевов яровых, а во-вторых, значительные запасы снега и резкое потепление привело к образованию «водных блюдец», вымоканию посевов и подтоплению.
Не миновала сия чаша и наше smart-поле. Как мы видим на снимке от 4 апреля, на участке номер 2 наблюдается зона подтопления, которая образовалась вследствие влияния микрорельефа поля. Среднее значение индекса вегетации составило 0,337, а в некоторых зонах значение индекса доходило до 0,470, хотя неоднородность посевов была высокой», — комментирует Алексей Петров.
Участок номер 1 выглядит на снимках более бледным. Причина — в большом количестве высеянных сортов (более 10), а также различной норме высева.
«Хотя средний индекс вегетации по участку номер 1 составлял на 4 апреля 0,176, но некоторые зоны этого участка показывали 0,294, что свидетельствовало о высокой неравномерности распределения биомассы на этом участке», — озвучил цифры Алексей Петров.
Дальнейшее развитие событий видно на снимке от 10 апреля.
«Высокие дневные температуры и достаточные запасы влаги позитивно повлияли на растения, которые смогли начать абсорбировать азот после проведенной весенней подкормки и стремительно наращивали биомассу. Среднее значение индекса за 8-е число на демо-участке номер 1 составило уже 0,344, а на участке номер 2 – 0,544», – «читает» снимок специалист Klever Systems.
Принято считать, что самые большие противники спутникового мониторинга — агрономы. После «бледных» снимков у топ-менеджеров появляется много вопросов: «Что с культурой?», «Участок нужно пересевать?».
То же самое произошло и во время нашего эксперимента. Но, как оказалось, паниковать рано. Для начала нужно выехать к участку, который вызывает вопросы, и оценить ситуацию на месте. Только после этого агроном может принимать решения, как помочь культуре.
Платформа Klever Systems позволяет прикрепить к спутниковым снимкам реальные фото с полей (с привязкой к точным координатам). Другими словами, агроном, находясь на поле, может сделать «живые» фото и загрузить их в систему. Именно это и сделали агрономы ALFA Smart Agro.
Что ж, проект Smart Field стартовал. Сейчас в Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro полным ходом идет посевная. Следите за следующими отчетами Latifundist.com со smart-поля. В следующем репортаже мы детально остановимся на «чтении» спутниковых снимков. А также узнаем, как работает система прогнозирования погоды с помощью метеостанций Metos.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта