Фрэнк Пейрс, профессор энтомологии в Университете штата Колорадо, посетил Австралию с серией образовательных лекций для местных фермеров.
«Русская пшеничная тля уже распространена в значительной части юго-восточной Австралии с несколькими отдельными случаями в Тасмании, — говорит Пейрс. — Основной ущерб, причиняемый тлей, вызывается введением токсинов в растение во время кормления вредителя, что предотвращает разворачивание листьев пшеницы, ячменя и других культур, что означает снижение способности к фотосинтезу и общему развитию растений. Тля оказывает быстрое системное фитотоксическое действие на зерновые растения. Если у вас есть 100% заражение поля, вы можете ожидать 50% -ную потерю урожая. Причем, потери ячменя будут выше, чем потери пшеницы».
«Мы разработали около 10 сортов пшеницы, которые были устойчивы к тле, но в 2003 году вредитель развил популяцию, которая способна преодолеть это сопротивление, — рассказывает Пейрс. — Теперь биологический контроль божьими коровками и осами-паразитоидами, вероятно, будет являться одним из наиболее важных факторов для сокращения популяции тлей. Своевременная обработка семян инсектицидами также имеет хороший потенциал для управления вредителем».
Инфоиндустрия по материалам news.agropages.com
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта