Что будут сеять украинские аграрии
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

304a7baa-3-vzgljada По информации агентства "УкрАгроКонсалт", урожай зерновых может увеличиться до 62 млн тонн в текущем году.

"В 2018 году валовый сбор зерновых планируется в пределах 62 млн тонн. Экспорт составит 41 млн т на 2017-18 МГ, на следующий период прогнозируется экспортный рост на 1 млн тонн", - отметила эксперт "УкрАгроКонсалт" М.Сыч.

С ее слов, в 2018 году отмечается конкуренция между посевами сельхозкультур, по причине того, что сроки высева ранних и поздних зерновых совпали.

"Для выполнения плана по посеву ячменя есть только неделя, так как потом необходимо сеять подсолнечник и кукурузу. Пока план посева ячменя все еще не выполнен", - пояснила М.Сыч.

"УкрАгроКонсалт" прогнозирует, что площади под ячменем в 2018 году будут уменьшены, будет собран урожай до 7,8 млн тонн. Если сельхозпроизводители выполнят план по ячменю, то урожай может достичь уровня 8 млн тонн.

Площади сева кукурузы останутся на прежнем уровне. Планируется собрать урожай кукурузы в пределах 26 млн тонн, при увеличении площадей - 28 млн тонн (в 2017 году было собрано 24,1 млн тонн).

В связи с ростом пшеничных площадей, "УкрАгроКонсалт" прогнозирует, что урожай пшеницы будет в пределах 2017 года - 26 млн т.

Площади под подсолнечником останутся прежними, но в "УкрАгроКонсалт" не исключают увеличения площадей, из-за чего урожай увеличится до 14,5 млн т (в 2017 году - 12,2 млн т).

По сое ожидается незначительное снижение площадей, прогнозируется урожай на уровне 3,7 млн тонн (в 2017 году было собрано 3,9 млн тонн).

Посевные площади озимых сельхозкультур выросли благодаря увеличению площадей под рапсом и пшеницей. Также хорошо перезимовавшие озимые оставили мало свободного пространства для яровых сельхозкультур.

"В сложных условиях климата с/х предприятия, наладившие оптимальное управление ресурсами, останутся в выигрыше", - отметил руководитель "УкрАгроКонсалт" С.Феофилов.

С его слов, объемы по экспорту зависят от будущего урожая. В агентстве убеждены, что объемы экспорта вырастут в денежном выражении, по причине глобальных тенденций к изменениям климата, которые способствуют увеличению цен на зерновые, производимые и экспортируемые нашей страной.

"Ценовой рост, отмечающийся сегодня, будет кратковременным, так как в первую очередь влияет фактор климата. Мы прогнозируем, что в перспективе ценовой рост на агропродукцию будет незначительным. Имеются ввиду ближайшие 7-8 лет", - подчеркнул С.Феофилов.