Сколько стоит жизнь в Украине по сравнению со странами Европы
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

4232428 В Украине низкий уровень заработных плат, дешевые продукты питания и дорогое жилье. Наша страна находится в ТОП-3 самых дешевых государств в рейтинге, базирующемся на индексе Numbeo. При формировании рейтинга учитывались несколько факторов, таких как цена аренды и покупки жилья, оплата коммунуслуг, абонемент в спортивный зал, стоимость проезда в городском транспорте, стоимость продуктов питания.

В итоге, лидерами по дешевизне стали Пакистан, Египет и Украина. По информации Numbeo, средняя заработная плата в нашей стране равна 6827 гривен (примерно 263 доллара), коммунуслуги на 80 м2 - 2390 гривен (92 доллара), транспорт - 5 гривен (0,2 доллара), аренда 1-комнатной квартиры - 8252 гривны (318 долларов) ежемесячно. Средняя стоимость блюда в кафе оказалась в пределах 100 гривен (4 доллара), капучино - 22 гривны (0,85 доллара).

Было проведено сравнение услуг и товаров в государствах Европы и Украине, в итоге получилось, что стоимость жизни повсюду выше на 150%, чем в Украине.

К примеру, в Польше чашка капучино стоит 2,2 доллара, блюдо в кафе - 6 долларов, проезд в городском транспорте - 1 доллар, коммунуслуги - 185 долларов, аренда 1-комнатной квартиры - 534 доллара. Средняя заработная плата равна 970 долларов.

Во Франции жизнь дороже почти на 200%, чем в Украине. Средняя заработная плата во Франции равна 2350 долларов, аренда квартиры - 835 долларов, коммунуслуги - 17 долларов, транспорт - 2 доллара. Обед в ресторане стоит 15 долларов, капучино - 3 доллара.

В Швеции жизнь дороже на 185%. Зарплата в среднем на уровне 2612 долларов, аренда жилья - 900 долларов, коммунуслуги - 78 долларов. Блюдо в ресторане обойдется в 12 долларов, чашка кофе - 4 доллара.

Стоит отметить, что в нашей стране услуги интернета стоят очень дешево. К примеру, в Германии за безлимитный интернет придется отдать 35 долларов в месяц, в Польше - 15 долларов, а нашей стране интернет обойдется в 4,2 доллара.

Но в Украине очень дорого стоит аренда жилья (318 долларов), которая намного выше средней заработной платы (263 доллара). К примеру, в Египте зарплата в среднем - 160 долларов, аренда жилья - 155 долларов; в Пакистане - заработная плата - 252 доллара, аренда - 138 долларов.

Продукты в Украине стоят намного дешевле, чем за границей. К примеру, хлеб - 0,3 доллара, молоко (1 л) - 0,75 доллара, филе курицы (1 кг) - 3 доллара. А вот в Чехии хлеб стоит - 2,4 доллара, в Германии - 1,4 доллара, во Франции - 1,7 доллара.

Во Франции мясо стоит 12 долларов за килограмм, в Чехии - 10 долларов, в Германии - 8 долларов.

Стоимость молока во всех странах примерно одинакова, в Польше - 0,7 доллара за 1 л, в Швеции - 0,85 доллара.

Эксперт Б.Кушнирук пояснил, что рейтинг не показывает настоящего положения дел, вед расчеты проведены в долларах, а в последние месяцы гривна сильно обесценилась.

"Считая показатели в валюте, выходит, что для большинства иностранцев расходы в нашей стране получаются самыми низкими", - отметил специфику такого способа расчета Б.Кушнирук.

Схожее мнение высказал А.Новак, руководитель Комитета украинских экономистов. Эксперт уточнил, что из-за девальвации нацвалюты Украина оказалась в ТОПе этого рейтинга, что подтверждает малый уровень доходов украинского населения.

"Основная причина попадания Украины в тройку лидеров - это долларовый эквивалент, резко изменившийся после масштабного обесценивания гривны. Поэтому в нашей стране самые низкие доходы в мире. Это очень плохо характеризует государство", - подвел итог А.Новак.