«Украине никуда не деться от подсолнечника, даже площади в 7 млн га – это не предел. Реально «потолок» посевных площадей под культурой нельзя назвать. Фермеры вынуждены сеять все больше и больше подсолнечника. Это рентабельная культура, а сельхозпроизводитель, который хочет выжить на аграрном рынке должен выбирать маржинальные культуры. По итогам 2017 года, рентабельность подсолнечника составила не менее 60%», — говорит Юлия Гарковенко.
Но не только маржинальность, а также рост переработки и климатические изменения способствуют дальнейшему расширению площадей под подсолнечником.
«Учитывая, что перерабатывающие мощности растут и составляют уже более 20 млн тонн, — это еще один фактор в пользу того, что площади под подсолнечником будут расти, так как есть внутренний спрос на сырье.
Климат изменился, что дало возможность расширить посевные площади подсолнечника в сторону запада и сеять там, где раньше это было невозможным. Технологии уже позволяют не раз в семь лет использовать подсолнечник в севообороте, приводить поле в порядок за три года», — считает эксперт.
По словам г-жи Гарковенко, все официальные цифры посевов подсолнечника отстают от реалий в среднем на 1,5 млн га.
Марина Сич, аналитик рынка зерновых и масличных культур компании «УкрАгроКонсалт» на пресс-конференции «Посевная-2018: что выбирает украинский фермер?» сообщила, что в 2018 году площади под подсолнечником могут достигнуть 6,6 млн га, особенно, если аграрии не успеют посеять в срок ячмень и кукурузу, что вполне возможно с учетом текущих погодных условий.
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта