Огромное количество сортов пшеницы - причина малых урожаев в Украине
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

3032 372 Одной из главнейших задач на сегодня для Украины является значительное повышение урожайности. Но сельхозпроизводителям пока не удалось превысить предел в 9,5 т/га.

Причиной такому положению служит то, что в нашей стране сеется огромное количество сортов пшеницы. Это ситуация, когда теряются ресурсы, а о семеноводстве и речи нет. Высказал свое мнение завотделом физиологии Института генетики НААН В.Швартау. Со слов ученого, в зарубежных странах понимают зачем нужны достижения генетики, все средства направляют на сорта, так как видят отличную отдачу. В нашей стране все деньги направляют на удобрения, а сорта выбирают по совету знакомых.

"Великий ученый Н.И.Вавилов говорил, что урожайность зависит не от почвы, а от культуры народа", - отметил В.Швартау. Ученый добавил: "Я много общаюсь с руководством в областях, езжу по Украине и вижу, что в ведущих регионах страны сеют больше сотни сортов пшеницы. Я понимаю, что это просто катастрофа. О каком семеноводстве можно говорить?".

Со слов ученого, чтобы достичь высоких урожаев необходимо использовать несколько сортов, имеющих репутацию. "Ведь устойчивость пшеницы к вредителям, сорнякам - это детерминованый генетически признак. Не каждый сорт пшеницы может урожаем окупить затраты на технологии", - убежден ученый.

В.Швартау считает, что для эффективного растениеводства хватит 20 сортов - 10 украинских и 10 зарубежных, которые создадут зерновой костяк.

Чтобы разобраться, подойдет ли сорт пшеницы, В.Швартау рекомендует аграриям высеять его на протяжении 2-3 лет на 10 сотках. Этот метод даст возможность понять, нужно ли этот сорт распространять на большие площади. Если аграрий получает 5 тонн зерна с гектара, а мечтает о 9-ти, и если новый сорт обеспечивает 2 года подряд 9 тонн, то его смело можно сеять на больших площадях.