Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
В Украине введут новые правила оплаты газа
В Украине введут новые правила оплаты газа
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Украинским потребителям природного газа необходимо подготовиться к методике расчета за газ, созданной в НКРЭКУ.
Попытки в прошлом году применить абонплату не удалось из-за жесткой критики потребителей газа. По причине опасений, что абонплата приведет к резкому росту расходов по оплате газа.
Как поясняют эксперты НКРЭКУ, изменения не скажутся на платежках обычных потребителей.
Закон о газовом рынке подразумевает разделение на газовых поставщиков и тех, кто доставляет газ до конечного потребителя (облгазы). Следовательно, платежи нужно проводить отдельно за использованный газ и отдельно за его доставку. Сегодня суммы включены в общий тариф - 6,958 гривны за 1 м3.
Цену природного газа устанавливает правительство, а цену доставки определяла НКРЭКУ.
Со слов замглавы департамента Нацкомиссии О.Кривенко, тариф сегодня формируется как затраты, которые разделены на товар. Как раз знаменатель оказывает влияние на уровень распределения затрат на сети. Затраты делятся на потребителей, создающих затраты.
Документом №236 от 25.02.2016г. утверждена методика подсчета стоимости распределения, зависящего от мощности потребления. С 1 апреля перестала действовать методика, базирующаяся на объемах использования газа.
А значит, украинцам пришлось бы тогда оплачивать за подключение к газовой сети, беря в расчет мощность прибора учета, и не учитывая фактическое потребление газа. Так как не существует счетчиков с мощностью 1,2 м3 в час (столько потребляет кухонная плита), пришлось бы оплачивать большую мощность. Помимо этого, на абонентскую плату не выдается субсидия.
Позже были попытки улучшить методику, когда считался 1,2 м3 в час, есть счетчик или нет. Но и от этого решения отказались.
Поэтому в 2017 году комиссия не смогла поменять составляющие газового тарифа, облгазы не могли поднять стоимость доставки даже если на это были причины. К примеру, Кабмин ввел в действие плату за использование госсистем газораспределения.
"С того времени 2 раза увеличивалась минзарплата, не говоря об энергетических носителях и остальных затратах. В итоге компании сокращают сотрудников и угрожают авариями на линиям, если у них не будет возможности собирать необходимый объем денег для обеспечения работоспособности сетей", - отметила руководитель департамента НКРЭКУ Т.Рябухина.
В облгазах сообщают, что для них нет разницы, какая методика будет применена - важно, чтобы облкомпании смогли корректировать оплату за распределение природного газа.
Поэтому НКРЭКУ предложила на год вернуться к расчету на базе факта потребления газа.
"Мы планируем доработать методологию расчета по мощности. Временный расчет предлагает определять стоимость распределения газа по объему потребления. Список расходов будет аналогичен методике оплаты за мощность. К примеру, плата за услуги газовой системы, показатель инфляции и заработная плата", - пояснила О.Кривенко.
Сегодня для конечного потребителя методика тарифообразования будет неизменной. Как платили за использованные кубометры, так и будут продолжать платить.
"Поменяется методика общего тарифа. Сегодня в регионах разные тарифы по распределению природного газа. К примеру, в Закарпатье тариф по распределению газа равен 720 гривен за 1000 м3, а в столице Украины - 250 гривен. А так как тариф входит единую цену газа, то разницы конечный потребитель не видит", - отметил замруководителя НКРЭКУ А.ГУдаченко.
По мнению эксперта, должна быть одинаковой и цена распределения газа в разных регионах Украины (около 720 грн за 1000 м3), а разница будет компенсирована тарифами на магистральные газопроводы.
Предложено уйти с общего тарифа по распределению и определить для каждого региона сой тариф.
"Сегодня это 7,5% от общей цены газа. Где-то тариф будет выше, где-то ниже, смотря какая структура потребления: в одном регионе больше промпотребителей, в другом бытовых потребителей", - пояснил А.Гудаченко.
К примеру, в западном регионе промпотребителей мало. В Закарпатье 80% газа потребляет население. Следовательно, объемы потребления малые, а сеть огромная. Из-за чего знаменатель в расчете будет меньшим, а тариф получится дороже, чем в остальных регионах Украины.
В областях, где много промышленных предприятий, населению будет легче, потому что удар роста тарифа возьмут на себя предприятия. Тарифы будут утверждены после принятия методики.
"Речь идет о 0,7 грн на 1 м3. Где-то тариф увеличится на 0,2 грн, а где-то уменьшится на эту сумму. Помимо этого, правительство может снизить цену природного газа", - утверждают госчиновники.
Руководитель Союза владельцев жилья А.Кучеренко считает это просто обещаниями. Во-первых, никогда стоимость коммунальных услуг не снижали. Во-вторых, никто не гарантирует, что средства с роста тарифа пойдут на развитие облгаза, а не осядут в кармане. Так как системы контроля нет.
С его слов, если правительство гарантирует, что средства будут идти на обслуживание газовых сетей, тогда конечные потребители отнесутся к повышению тарифа с должным пониманием.
"Мы предлагаем свою методологию. Это решение будет обсуждаться в Нацкомиссии. Это будет обновленный документ", - подчеркнула Т.Рябухина.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта