Фото: zist-fan.ir
У животных пептидные гормоны движутся в крови и помогают поддерживать баланс наших тел при изменении окружающей среды. Например, когда ваше кровяное давление низкое, тело вырабатывает гормон вазопрессин, который сужает артерии, что возвращает кровяное давление к нормальному уровню.
Растения также имеют свои фитогормоны, но ученые знают о них гораздо меньше. Исследователи из RIKEN CSRS хотели выяснить, какие именно растительные гормоны на стресс. "До сих пор никто не определял регуляторов реакции на физические стрессы, например, обезвоживание", — говорит Фуминори Такахаши.
Обнаружение функциональных пептидных гормонов в живых клетках очень сложно. Ученые решили эту проблему, используя высокочувствительную систему масс-спектрометрии и скрининг, который может идентифицировать пептиды, движущиеся от корня к стеблям. С помощью этих технологий исследователи смогли обозначить молекулы CLE25 и увидеть их движение от корней до листьев. Исследование указывает, что это действительно мобильный гормон и то, что он, вероятно, взаимодействует с другими молекулами в листьях.
Обнаружение нужного гормона и определение того, как он помогает растениям сохранять воду, — это только начало. Как отмечает Такахаси, их исследования применимы в реальном мире и должны способствовать развитию стрессоустойчивых культур.
"Во-первых, — объясняет ученый, — мы работаем над модифицированными пептидами, которые более эффективны для стрессоустойчивости, чем природные. Во-вторых, мы работаем над тем, как смешивать функциональные пептиды с удобрениями для повышения засухоустойчивости посевов в поле".
Напомним, ранее Aggeek писал об исследовании Университета штата Колорадо, которое открывает новые перспективы для производства биотоплива. Это — создание топлива из прутьевидного (веничного) проса, несъедобной травы, которая растет во многих частях Северной Америки.
По материалам Sciencedaily
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта