Штрафы родственников запишут на автовладельца
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

2 85 main Президент подписал закон, позволяющий правоохранительным органам выписывать штраф за нарушение ПДД без присутствия водителя. Закон разрешает видеофиксацию действий нарушителей, с заполнением протоколов и вынесением штрафов, которые в народе называют "письмами счастья". Закон начнет действовать через полгода. Его называют законом о парковках, но документ касается не только парковок, но и большинства аспектов правил дорожного движения.

Фиксировать нарушения на автодорогах будут также муниципальные инспекторы, по их сообщению могут осуществить эвакуацию автомобиля.

"В случае неправильной парковки инспектор будет оставлять квитанцию на лобовом стекле авто, а при нарушении во время движения штраф придет по почте", - пояснил юрист В.Володарский.

В случае транспортировки автомобиля на штрафплощадку, необходимо будет сначала оплатить штраф, забрать авто, а уже потом доказывать в суде неправомерность действий полицейских.

Под нововведения хорошо подходит созданный недавно ГОСТ, регламентирующий работу камер и переносных приборов видеофиксации. Фиксировать нарушения на дороге которыми будут "фантомные патрули" (автомобили без опознавательных знаков).

Согласно новым правилам, в случае оплаты штрафа на протяжении 10 суток, предоставляется 50% скидка. Но это в случае, если уведомление о штрафе придёт по почте вовремя.

Чиновники не предусмотрели фактор погоды, ведь оставленную на авто квитанцию может испортить дождь, снег, и она не будет читабельна.

Основная проблема автофиксации - невозможность доказать присутствие автовладельца за рулем в момент нарушения. Ведь в Украине управлять автомобилем может любой водитель с разрешения владельца автомобиля.

Для решения проблемы в законе добавлено определение "надлежащий пользователь" - перечень лиц, которым разрешено использовать автомобиль. Будет сформирован реестр, в который будут вноситься данные о доверенных лицах. Информацию владельцы авто будут подавать в МВД.

"Пока непонятно, как будут определять, кто из них нарушил ПДД, если машиной пользуются несколько человек. И через какое время после подачи данных патрулям будет доступна эта информация. Не будет возможности передать авто на время без оформления доверенности, ведь тогда будет сложно доказать владельцу, что правила нарушил не он.

К примеру, если авто было продано по доверенности, а затем перепродано много раз", - пояснил юрист Ф.Тараненко.

К тому же докладывать о пользователях авто - это всего лишь право владельца, а не обязанность. Наказания за несообщение нет.

Владелец авто может не свидетельствовать против родственника. В законе не сказано, что делать в случае, когда участие в правонарушении пользователь автомобиля и владелец.

"Но вряд ли такая ситуация остановит полицейских, которые будут выписывать штрафы автовладельцам. Вполне вероятно, начиная с осени суды будут рассматривать иски, но в итоге правда будет на стороне водителя. Любое постановление такого характера будет разбито решением КСУ по персональной ответственности, которое постановляет: штраф выписывать надо водителю, а не владельцу автомобиля", - пояснил В.Володарский.

Страховые компании не видят рисков для себя в законе.

"Новый закон никак не отразится на страховых договорах. Относительно определения "надлежащий пользователь" могу сказать, что на клиентах это никак не скажется. Например, наш страховой договор работает по каждому лицу, имеющему право на управление автомобилем. А соответственно выплата будет проведена в любом случае", - пояснила управляющий СК "Арсенал" М.Авдеева.

Другие страховые компании также не видят рисков для своих клиентов. "При эвакуации автомобиля у исполнителей будет страховка их ответственности. И страховики оплатят убытки за эвакуатор", - отметил в разговоре руководитель отдела по коммуникациям ИНГО А.Мельничук.