Значимость системы агрострахования в ближайшие годы может существенно возрасти - НСА
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В результате изменения в 2017 г. в России системы субсидирования регионы предпочли распределить средства господдержки агрострахования на другие цели. В результате застрахованная на условиях господдержки площадь посевов сократилась с 4,1 млн. га в 2016 г. до 1,3 млн. га по договорам 2017 г. Об этом в ходе состоявшегося в Минсельхозе РФ совещания по вопросам развития агрострахования с государственной поддержкой заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, сообщила пресс-служба НСА.

Еще одна проблема, по словам главы союза, «заключается в том, что в период 2013-2017 гг., когда происходило выстраивание действующей системы, российское сельское хозяйство пять лет подряд демонстрировало рост.

«Прирост продукции АПК за этот период, по данным ВНИИЭСХ, составил 20,6%, с 2014 г. фиксируются рекордные урожаи по ряду сельхозкультур. Поэтому страхование рисков снижения урожайности стало менее востребованным аграриями», - сказал К.Биждов.

В то же время, по его мнению, подобный благоприятный период может закончиться.

«В последнее время на различных аграрных форумах, в т.ч. международных, немало говорится о проблемах климатических изменений, о существенных рисках сельского хозяйства и использовании страхования как действенного инструмента управления этими рисками. Государство инвестирует в АПК сотни миллиардов рублей, и агрострахование призвано защитить эти инвестиции», - подчеркнул президент НСА.