Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Украинцам советуют переезжать в село
Украинцам советуют переезжать в село
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
В Украине скоро может сформироваться новая стратегия развития сельской местности, которая заменит нефункционирующий закон "О приоритете соцразвития села и АПК". Необходимый законопроект "О принципах аграрной госполитики" зарегистрирован 29 парламентариями.
В разработке документа участвовали общественные объединения и профильный комитет ВРУ. Законопроект определяет концепцию развития сельской местности. И в основном имеет рамочный характер: все меры стимулирования не включают в себя конкретики. Даже не понятно, будут ли они реализованы в действительности. Так как в документе не указаны обязательства для чиновников.
Но законопроект в этом формате обладает важными новшествами. В документе авторы сосредоточились на развитии фермерских хозяйств семейного типа и госпомощи для производства с/х продукции.
"Прежний закон уже на половину не актуален. Кроме того, закон очень часто не обеспечивал реализацию важных программ помощи, так как противоречил условиям. Закон необходимо было заменить", - сообщил руководитель УКАБ Т.Высоцкий.
А именно, закон обязывает правительство поддерживать малые хозяйства и фермы семейного типа, их объединение и стимулировании переработки. Оказывать помощь с экспортом продукции: от производства с/х продукции до маркетинга за рубежом.
Согласно проекту закона, в нашей стране появится профессия - аграрный атташе. Чиновники будут включены в штат посольств и будут заниматься продвижением отечественной сельхозпродукции за рубежом, поддерживать имидж Украины, как аграрного производителя.
Законопроект предполагает старт методики "минимальной ответственности" для фермерских хозяйств в части эконорм. Концепция предусматривает отмену штрафов за нарушения. Нарушителей просто будут отлучать от господдержки по программам госпомощи.
Законопроект планирует разрешить правительству применять для поддержки сельхозпроизводителей ценовое госрегулирование по отдельным видам продукции. В документе упоминается "концепция управления отходами пищевых продуктов". Это означает, что авторы документа пытаются восстановить сбор отходов для кормления свиней.
Вспомнили авторы и о составляющих госпомощи: это доступ к технике, инновациям, квалифицированным специалистам, формирование сети оптовых с/х рынков, развитие транспортной инфраструктуры.
Отдельно в законопроекте указаны нормы по зеленому туризму, сформировав обязательства для государства о его стимулировании. В закон "О туризме" добавлено понятие "сельского и экологического туризма". Что подразумевает образовательные экскурсии для ознакомления с сельским хозяйством, а также турпоходы и сплавы.
Но конкретики не содержит ни одна из норм, как все это будет реализовано.
"Это рамочный документ. Основная задача которого предусмотреть больше возможностей поддержки с/х отрасли. Законопроект предоставит возможность внедрить необходимые программы уже сейчас. А 30% указанных в законопроекте новшеств должны быть осуществлены быстрее, так как они уже сегодня актуальны", - разъяснил Т.Высоцкий.
Изменены в законопроекте льготы для дауншифтеров - граждан, решивших переехать в село от суеты городов. А именно, для этих граждан государство обязано выдать одноразовую помощь. Размер суммы Кабмину предстоит определить, также необходимы дешевые кредиты на строительство жилья.
Нардепы предложили Кабмину создать специальные низкие тарифы по ЖКХ-услугам либо предоставлять сельским жителям субсидии. В расчет дохода не будут считать плату от аренды земельных участков до 5 гектаров.
Конечно, проект закона ставит задачи перед исполнительной властью по созданию доступа к образованию, обустройству улиц, постройке дорог и коммуникаций.
Чтобы планы не остались фантазиями на бумаге, авторы закона предложили нардепам проголосовать за увеличение "аграрной" статьи госбюджета. И вывести финансирование госпрограмм помощи в список сверхприоритетных статей.
В законопроекте указано, что Украина каждый год должна предусматривать от 5% бюджетных расходов. Например, в текущем году для АПК было предусмотрено 14,2 млрд гривен (1,4% госрасходов), из которых 6,3 млрд гривен направлено на прямую помощь.
"5% предусматривают международные обязательства, которые Украина взяла при вступлении в ВТО. Поэтому мы можем без пояснений выделять до 5% бюджетных средств. Стоило бы предусмотреть в законопроекте максимальное значение сразу. Но сегодня сложно предположить, будет ли поддержка в парламенте у этой цифры", - подчеркнул Т.Высоцкий.
Законопроект имеет большие шансы стать законом. Так как в его создании принимал участие комитет ВРУ, и в его поддержку высказалось большинство общественных объединений.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта