Интернет-магазины очень часто нарушают права граждан Украины
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

4webstore-consumer За 2017 год участились жалобы на торговые площадки в глобальной сети: если в 2013 году на интернет-магазины жалоб поступало порядка 3,2% от всех обращений, то в 2016 году эта цифра увеличилась до 4,8%, в прошлом году - 6,5%. Такую информацию озвучили в Госпотребслужбе.

Общественное объединение "Молодежь за права потребителей" изучило шестьдесят отечественных торговых площадок в глобальной сети, продающих одежду, электронику и парфюмерию на вопрос соблюдения законов о защите потребительских прав. Как пояснили в организации, исследование дало отрицательные выводы.

По данным текущего года, только 25% интернет-магазинов готовы давать фискальный чек, что на 3% больше показателей 2017 года, когда обязательной нормы на выдачу чека не было. Исследование показало, что около 65% торговых площадок не называют субъекта предпринимательской деятельности, 75% еще пока не готовы выдавать чек на бытовую технику.

Анализ интернет-магазинов одежды показал, что у 70% торговых площадок отсутствовали характеристики товарной продукции. А именно, не было информации о стране, в которой произведен товар, состава продукции, размера и цвета. Около 35% web-сайтов вообще не отвечали на звонки.

По данным правоохранительных органов, за 2016-17гг количество потерпевших в области сетевой торговли возросло на 40%. Количество жалоб на мошенничество в Интернете увеличивается: в 2016 году - 15800 жалоб, по информации на октябрь прошлого года - 18700 жалоб.