Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа выращивают на острове Сицилия (Италия) трюфели, а также саженцы деревьев, инокулированные мицелием трюфеля. Для этой цели они используют теплицы общей площадью 2 га.
Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа
Партнеры тщательно изучили способы и методы размножения трюфеля и пришли к выводу, что посадка саженцев древесных пород, уже колонизированных мицелием трюфелей, позволит увеличить производство и повысить качество выращиваемых грибов. Совместно с Джузеппиной Монталбано они являются владельцами фирмы «Tartufi Montalbano», специализирующейся на производстве грибов и инокулированных саженцев.
По их словам, потребители считают трюфели дикорастущими грибами, которые трудно культивировать, но это не совсем так. Трюфели можно выращивать на «грибных грядках» с помощью инокулированных растений. Владельцы хозяйства могут производить около 200 кг черных трюфелей в год, которые затем продают в Италии, Бельгии и Англии. Выращивание трюфелей является сложным процессом и основано на том, что инокулированные растения высаживают в подходящую почву. Выращивание трюфелей началось во Франции уже в начале 19 века. За последующие десятилетия было проведено немало научных и практических исследований, посвященных разработке рациональной и коммерчески выгодной технологии выращивания наиболее востребованных на рынке видов трюфелей.
Питомник производит 10000 инокулированных саженцев в год.
На Сицилии выращивают три основных вида. Это летний черный трюфель (Tuber aestivum), урожай которого собирают с мая по июнь, а его разновидность - бургундский трюфель (Tuber uncinatum chatin) - можно продавать и осенью, и в начале зимы. Также выращивают зимний трюфель (Tuber brumale), его плодовые тела тоже черного цвета. Третий вид - светлый или беловатый трюфель (Tuber borchii).
Саженцы выращивают в теплицах, поэтому их качество контролируется в течение всего процесса выращивания. Они защищены от возможных антагонистических микроорганизмов, поэтому готовых к высадке саженцев хорошо развита микориза. Почва стерилизуется паром при температуре 120°C, чтобы уничтожить все микроорганизмы, естественно присутствующие в ней. При этом ее структура не разрушается.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта