Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
УКАБ представил "дорожную карту" развития аграрной отрасли
УКАБ представил "дорожную карту" развития аграрной отрасли
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Ассоциация УКАБ презентовала план мероприятий "Позиционный документ", где описана деятельность организации на следующие два года.
Со слов руководителя Т.Высоцкого, это "дорожная карта" будущих действий ассоциации, которая нацелена на модернизацию условий для агробизнеса в нашей стране.
"В плане присутствует 6 вопросов, являющихся приоритетными в деятельности организации: создание оптимальных условий для бизнеса в агропромышленном секторе, максимальный доступ к новейшим технологиям, развитие агрорынков, модернизация земотношений, господдержка АПК и становление соцответственности аграрного бизнеса", - пояснил он.
Основным направлением деятельности в УКАБ считают формирование прозрачных условий для агробизнеса в Украине.
"Ежегодно для сельхозпроизводителей изменяются правила налогообложения. Аграрии не ведают, что примут нардепы в конце года, и что их ожидает в новом году. В прошлом году парламент принял правки, отменяющие возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Этим изменением нардепы отобрали у сельхозпроизводителей до 15 млрд гривен. У аграриев нет уверенности в будущем, так как налогообложение изменяется очень часто, из-за чего аграрии не решаются вкладывать финсредства в развитие бизнеса. Что способствует расширению теневой экономики. Потери бюджета страны из-за неуплаты налога на прибыль за 4 года составили сумму в 563 млн гривен. На сегодня треть сделок по с/х продукции происходит "в тени", - подчеркнул Т.Высоцкий во время презентации.
От "теневых" сделок страдает, прежде всего, госбюджет, пояснили в УКАБ: "За четыре года потери от недополучения валюты составляют 3 млрд гривен. А эти финсредства поддержали бы гривню, укрепили ее, но эти средства осели в оффшоре за границей".
Территориальные общины из-за теневой оплаты за использование земель теряют 6 млрд гривен, подытожили в УКАБ.
Для выведения бизнеса "из тени" нужно добавить в налоговое законодательство методику налогообложения операций по экспорту и ввести мораторий на 7 лет на изменения в Налоговом кодексе для сельхозпроизводителей, предложили в ассоциации.
"Развитие аграрного сектора ограничивает присутствие 2-х госмонополий. Одна из них - выпуск минудобрений. Из-за этой монополии отечественные сельхозпроизводители каждый год переплачивают 5 млрд гривен, что ограничивает рост урожайности с/х культур и объема валовой продукции. Сходное положение дел отмечается в области перевозок по железной дороге. Нехватка вагонов под зерно, распределение вагонов в ручном режиме, полная изношенность парка, - создают постоянные задержки с поставками и образуют схемы коррупции, оценивающиеся в 300 млн гривен каждый год", - пояснили в УКАБ.
Для либерализации рынка минудобрений нужно ввести ставку 0% на таможне при ввозе минудобрений по всем пунктам доставки, кроме РФ. Чтобы уменьшить риски логистики, необходим закон о ж/д транспорте, нужно дать старт демонополизации "УЗ", дать доступ частным компаниям к перевозкам по железной дороге.
"Каждый год агросектор нашей страны может принимать 5 млрд долларов зарубежных инвестиций. Но поток средств из-за рубежа допустим только после окончания земреформы. Это даст возможность доступа аграриев к главному ресурсу производства - земле", - отметил Т.Высоцкий.
В последние годы агропродукция составляет 40% от общего экспорта. Поставки аграрной продукции за рубеж приносят Украине до 17 млрд долларов ежегодно. В супермаркетах иностранных государств продукция с пометкой "сделано в Украине" очень популярна. За 4 года экспортные поставки продуктов удвоились.
"Осуществление запланированных мероприятий "дорожной карты" даст возможность получить дополнительные 4 млрд гривен в местные бюджеты и 10 млрд гривен в госбюджет. Общий эффект принятых мер за 5 лет предоставит 50 млрд гривен в украинскую экономику", - подвел итог руководитель УКАБ Т.Высоцкий.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта