Недавно в Киеве состоялся Всеукраинский форум «Карьера со школы: выбор или планирование», где одна из панелей была посвящена трудоустройству и перспективам работы в АПК. Слушателями стали педагоги из разных регионов Украины, которые в дальнейшем разнесут полученную информацию по учебным заведениям и могут убедить учеников и студентов связать жизнь с сельским хозяйством. Конечно, представителям аграрного рынка важно было как можно лучше «продать» отрасль для поиска талантливой молодежи. Latifundist.com удалось «подслушать» ключевые тезисы аграриев.
Первой к описанию проблематики приступила менеджер по организации мероприятий и проектов компании Syngenta Алёна Федько. Она рассказала, что их компания сейчас в буквальном смысле слова охотится за кадрами:
«Кадров не хватает везде. Аграрный рынок труда — это постоянный headhunting. Сейчас наша компания серьезно расширяется, и поэтому Syngenta в постоянном поиске специалистов, которых все друг у друга пытаются переманить. Конечно, нам такая ситуация не нравится, поэтому мы пытаемся на своей базе воспитывать новых работников. Все равно каждый бизнес должен подстраивать человека под себя. У нас у каждого своя специфика».
По ее словам, компания заинтересована в обновлении кадрового состава, поэтому охотно приглашает студентов на стажировку. Правда, их уровень знаний редко дотягивает до корпоративных стандартов Syngentа. Приходится тратить немало ресурсов и времени на самостоятельное переобучение. В компании рассчитывают, что со временем к ним будут приходить более подготовленные молодые специалисты.
Далее слово передали заместителю руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев» Михаилу Травецкому, который поделился особенностями кадровой политики в молочном скотоводстве. Он ветеринар в четвертом поколении и как никто другой понимает главные вызовы отрасли:
«Основной проблемой животноводства является то, что 365 дней в году ты обязан ухаживать за животным: накормить, напоить, подоить… Это ежедневная монотонная работа. Если рассматривать аграрное растениеводство — сезон составляет 5-6 месяцев. Посеяли, собрали, забыли. Животноводство же функционирует нон-стоп 24 часа», — объяснил он.
Также Михаил Травецкий добавил, что, наблюдая за динамикой «развития» животноводства в Украине, отчетливо видно, что не все аграрные предприятия любят это направление агробизнеса. А самое главное — не все его понимают. Чтобы улучшить ситуацию, «Астарта» приглашает на работу молодежь из университетов и колледжей. Но наблюдается серьезный парадокс: чем выше уровень общеобразовательного учреждения, тем проблематичнее найти специалиста, который согласится работать в селе.
«На сегодняшний день парни и девушки из колледжей — это для нас фокус-группа, целевая аудитория, с которой мы работаем. Когда мы берем их на работу, то даем возможность в дальнейшем получать высшее образование: заканчивать бакалаврат и магистратуру, двигаться в аспирантуру. Мы даем им толчок для развития. Именно эти дети у нас, в основном, и остаются, потому как люди из университетов почему-то не хотят ехать в село», — посетовал Михаил Травецкий.
Тон дискуссии подхватил директор департамента по управлению персоналом корпорации «Сварог Вест Груп» Сергей Короленко, также обратив внимание на то, что немногие выпускники «доходят до села», так как в городах есть больше альтернатив. Поэтому, если студент не идет в «Сварог», то «Сварог» идет к студенту.
«Мы достаточно давно ездим в вузы. После нашего выступления в учебном заведении, учащиеся заполняют анкеты, проходят собеседование, и мы их приглашаем на стажировку. Когда они побудут 6 месяцев в поле либо на ферме, тогда и принимают осознанное решение. Все максимально рассчитано на свободу выбора ребенка», — подчеркнул Сергей Короленко.
Также он отметил, что на сегодняшний день ключевой проблемой является информирование детей в сельских школах о том, что рядом с ними существует надежный работодатель, который предоставит хорошую заработную плату, комфортные условия труда и возможности для развития.
После присутствующие принялись расспрашивать спикеров «о наболевшем». Главным интересующим вопросом стал уровень зарплат для начинающих специалистов, которые только пришли в сельское хозяйство. Сергей Короленко и Михаил Травецкий озвучили цифры в 5-7 тыс. грн, добавив, что существуют различные премиальные схемы и системы поощрений.
«Если мы на протяжении 2-3 месяцев видим, что это действительно наш человек, мы начинаем использовать разные механизмы и стараемся подтянуть зарплату на уровень 10 тысяч», — добавил Михаил Травецкий.
Также он выделил, что сегодняшняя средняя зарплата на рынке — это «результат человеческой скромности», так как наши люди еще не научились себя «продавать». Дескать, скромность не только украшает, но и оставляет голодным. Поэтому компания «Астарта» готова предлагать достойную зарплату талантливым людям, в которых видит потенциал.
В конце встречи спикеры посетовали на огромный дефицит высококвалифицированных кадров в связи с недостаточной информированностью и устаревшими стереотипами о «колхозниках». Хотя основным фактором того, почему нужно выбирать аграрное направление, по-прежнему является элементарная логика. При любых катаклизмах в стране люди перестанут покупать все, кроме еды, а значит, данный сектор всегда будет оставаться в плюсе. Во многом именно на это стоит обращать внимание при выборе будущей профессии.
Ирина Ларионова, Latifundist.com
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта