Посадки голубики являются раем для долгоносиков рода Otiorhynchus, поскольку для борьбы с этими вредителями нет зарегистрированных инсектицидов. Однако их удается успешно контролировать с помощью хищных нематод. Об этом говорилось 7 марта 2018 г. на Международной конференции по Голубике, которую уже во второй раз организовала голландская консультационно-исследовательская фирма Дельфи.
В Голландии долгоносики на голубике встречаются в течение всего года. Весной и летом преобладают имаго величиной 9-11 мм, способные к откладке яиц, в остальное время года доминируют личинки величиной 1-10 мм в зависимости от возраста. Их развитие зависит от температуры почвы и воздуха. Взрослые долгоносики, в основном, повреждают листья, но основной ущерб причиняют личинки, питающиеся на корнях и стволах растения.
Для борьбы с долгоносиками эффективны хищные нематоды видов Steinernema kraussei и Heterohabditis bacteriophora. Черви обоих видов активно ищут личинок и внедряются в них через естественные отверстия на теле. В результате паразитированная личинка гибнет. Исследователь фирмы Дельфи Ерун фон дер Мей (Jeroen van der Meij), руководитель проекта по изучению выращивания деревьев, в течение трех лет с 2014 по 2016 г. изучал, какие условия являются оптимальными для применения хищных нематод. Это важно, поскольку в оптимальных условиях эффективность биозащиты достигает почти 100 %.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта