Украина: метеорологические условия первой декады марта 2018 года
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Погодные условия первой декады марта были неоднородными. В первой половине декады преобладала холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на 4-9°С, местами на 10-15°С ниже нормы.

Во второй половине декады, начиная с запада, отмечалось потепление с повышением средних суточных температур до значений, характерных для второй половины марта.

Средняя декадная температура воздуха в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях оказалась близкой к норме, на остальной территории страны – на 1-4,5°С ниже нормы и составила -3-7°С, в южных, Донецкой и Закарпатской областях – от 0° до -2,5°С.

Минимальная температура воздуха снижалась до -20-25°С, во Львовской, Ивано-Франковской и Ривненской областях – до -26-27°С, в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Киевской и Черниговской областях – до -15-19°С.

Максимальная температура воздуха составляла +3-9°С, в западных, Житомирской, Винницкой и Одесской областях +10-14°С (рис. 1).

Поверхность почвы или снега в первой половине декады в большинстве областей охлаждалась до -25-30°С, в Ивано-Франковской и Винницкой областях – до -31°С, в Закарпатской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Полтавской областях – до -21-24°С.

В самые теплые дни в конце декады поверхность почвы нагревалась до +10-16°С, в Волынской, Ривненской, Хмельницкой, Винницкой, Одесской и Херсонской областях – до +17-21°С, в северных, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и Луганской областях – до +1-8°С.

Осадки отмечались в течение 3-7 дней различной интенсивности и количества в виде снега, мокрого снега, дождя и мороси по всей территории страны. В большинстве областей их количество за декаду составило от 160 до 420% декадной нормы (от 17 до 43 мм). В Винницкой, Ривненской и Ивано-Франковской областях декадное количество осадков было близким к норме (9-14 мм). В Волынской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях суммарное количество осадков составило 64-75% нормы (6-9 мм) (рис. 2).

Суточный максимум осадков в отдельных районах Сумской, Черниговской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей составил 20-33 мм, что соответствует 1,5-3 декадным нормам.

 

 

 

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 72% до 90%.

По состоянию на 10 марта снежный покров высотой от 10 до 30 см наблюдался в северных, северо-восточных, Черкасской, Полтавской, в северных районах Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской областей и местами в Ивано-Франковской области. На большей части территории Сумской, в отдельных районах Киевской и Полтавской областей, местами в горах Карпат – от 31 до 68 см. На метеостанции Пожежевская (Ивано-Франковская обл.) по результатам снегомерной съемки высота снежного покрова местами достигала 167 см. На остальной территории страны снега на полях не было или высота его не превышала 1-9 см.

Глубина промерзания почвы в конце декады на большей части территории страны составляла от 10 до 45 см, местами в Киевской, Полтавской и Харьковской областях – 49-54 см, в отдельных районах западных, южных и восточных областей – 3-9 см. В Тернопольской, Хмельницкий, Черкасской, Волынской, Львовской и Ривненской областях в почве наблюдался мерзлый слой на глубине от 3 до 42 см. Во многих районах южных и юго-западных областей почва была талой.

На протяжении 1-3 дней по всей территории страны, за исключением Волынской, Львовской, Черновицкой, Житомирской, Винницкой и Черкасской областей, отмечалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

 

В первой декаде марта озимые культуры находились в состоянии покоя. Кроме южных и западных областей местами поля были покрыты снегом высотой более 5 см. В отдельных районах северных, центральных и восточных областей высота снежного покрова еще превышала 20 см. С интенсивным потеплением во второй половине декады началось таяние снега и медленное оттаивание верхних слоев почвы.

Колебания температуры воздуха обусловили незначительное увеличение толщины ледяной корки. По состоянию на 10 марта на отдельных полях Черкасской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей притертая к почве ледяная корка сохранялась уже четвертую декаду подряд толщиной от 5 до 26 мм, степень ее распространения составляла 20-90% площади поля. В первой декаде марта отмечалось образование ледяной корки в южных районах Киевской области толщиной 5 мм и степенью распространения до 90% поля.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур снижалась до -3-8°С, в Тернопольской, Ривненской, Волынской и Закарпатской областях – до -9-11°С, что близко к критической температуре вымерзания озимого ячменя и озимого рапса в начальных фазах развития.

По расчетам агрометеорологов, в конце декады критическая температура вымерзания составила: озимой пшеницы – минус 12-14°С, озимой ржи – минус 15-17°С, озимого ячменя – минус 11-12°С.

 

По предварительным данным обобщения результатов отращивания монолитов озимых культур, отобранных с полей 20 февраля 2018 г., в 14% образцов выявлена повышенная изреженность посевов озимого рапса (21-30%) на отдельных площадях Черниговской области.

В некоторых районах Днепропетровской области изреженность озимого рапса составила 31-50%, отмечены случаи почти полной гибели растений в образцах (≥51%).

 

По материалам Укргидрометеоцентра

www.meteo.gov.ua