Проект закона №6606: опровержение фейков
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Проект закона №6606: опровержение фейков С 2016 года регистрация новых пестицидов в нашей стране заблокирована. Что является следствием дерегуляционного проекта закона, в котором возникло требование подтверждения в документальном виде госрегистрации СЗР в государстве производителя.

За 2 прошедших года процесс выведения старых СЗР с рынка значительно приостановился. Пользу от этого получили генерические корпорации, которые не имеют новых разработок препаратов и новых активных веществ. Получилось, что компании, не располагающие новыми разработками, оказались в большем выигрыше. Наше государство создало искусственное ограничение для украинских аграриев к новым разработкам в сфере СЗР.

Проект закона №6606 должен убрать ограничивающие нормы, за принятие законопроекта выступили НИИ, проводящие исследования пестицидов, а также ведущие агроассоциации.

Какие обвинения выдвигают авторам документа, какие доводы озвучивают? Аргументы можно сгруппировать в четыре "фейка".

Первый фейк. Запрет госрегистрации импортных пестицидов спровоцирует эксперименты в нашей стране.

В документе №6606 не говорится об отмене регистрации импортных СЗР. По ст.4 ЗУ "Об агрохимикатах", ввоз, выпуск, продажа СЗР до проведения госрегистрации запрещены. А документ №6606 не предполагает изменений данной нормы.

Второй фейк. Украина превратится в испытательную площадку для пестицидов без регистрации либо в территорию для проведения утилизации СЗР, которые по разным причинам не были зарегистрированы в Евросоюзе.

Утверждение по запрету СЗР в Евросоюзе полностью абсурдно, так как говорится о новых образцах пестицидов, которые не зарегистрированы ни в одной стране. А новое СЗР не может быть запрещено, так как должно сначала быть исследовано. Далее устанавливается соответствие препарата законодательным нормам определенного государства, выносится решение о госрегистрации. Украина обязана сама контролировать безопасность СЗР и выносить заключение касательно возможного применения.

Третий фейк. Для проведения экспериментов отсутствуют ограничения на ввоз новых химвеществ. Это ограничивает поставки готовых продуктов.

Обращения Института защиты с/х культур НААН, Института генетики растений доказывают противоположное. Будут невозможными исследования по оцениванию новых СЗР. К примеру, в письменном обращении Института генетики с просьбой объяснить, что поменялось после применения нормы, сказано, что по данным на 2017 года были остановлены исследования новых препаратов, а именно, СЗР для рапса, превышающих по эффективности ранее доступные гербициды, которые зарегистрированы.

Четвертый фейк. Проект закона №6606 нарушает нормы ЕС.

По информации ЕСРА, нормы касательно выдачи подтверждения госрегистрации в государстве производства для незарегистрированных СЗР нет ни в законах США, ни в законах ЕС, а импорт образцов незарегистрированных пестицидов для госиспытаний определяется разрешением на ввоз СЗР.

Текущая законодательная норма не обеспечивает защиту от попадания незарегистрированных СЗР в нашу страну, но формирует преграду для ввоза новых образцов СЗР для исследований и госиспытаний. Разное толкование этих норм влечет к злоупотреблениям.

Проект закона №6606 должен отменить данную норму для новейших СЗР. Важно помнить, что нужно учитывать интересы всех аграрных производителей нашей страны.