Текущий сезон в бобовом секторе стал отрезвляющим для многих трейдеров – ООО «Грейнрус» (АПК-Информ: ИТОГИ №3 (45))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

Из года в год интерес к выращиванию зернобобовых культур в мире постепенно растет под влиянием высокого спроса на фоне увеличения численности населения. Однако ввод пошлин на бобовые культуры в Индии в ноябре 2017 г. внес определенные коррективы в размеренный ход событий, а участники рынка столкнулись со сложностями торговли. О ключевых событиях и трудностях в секторе зернобобовых культур на российском и мировом рынках нам рассказала коммерческий директор ООО «Грейнрус» Наталья Горбунова.


 

- Как Вы оцениваете итоги первой половины текущего сезона на экспортном рынке гороха и нута?

- Сезон 2017/18 был и остается крайне сложным для торговцев и производителей. Стойкий спрос в предыдущие три года, обусловленный влиянием ElNino, стимулировал производителей Причерноморского региона, Канады, Аргентины, Австралии наращивать производство бобовых. Однако ElNino, который губил урожай в Индии засухой, сменился влажным LaNina, и было понятно, что баланс спроса-предложения изменится.

 

- Какие особенности текущего сезона Вы смогли бы выделить? По Вашему мнению, как будет развиваться ценовая ситуация в секторе гороха и нута в краткосрочной перспективе?

- Аналитики еще в начале 2017/18 МГ предрекали снижение цен на нут и прогнозировали увеличение урожая всех бобовых в Индии, но плавного изменения цен не произошло из-за поздней посевной.

Опоздание урожая нута на месяц в Канаде и России обусловило пиковый спрос в сентябре-октябре 2017 года на кабули (белый нут), после которого рынок начал стремительно падать.

После четырехлетнего роста цен в сегменте бобовых произошел логичный, но, как всегда, не ожидаемый, перелом. Общемировое наращивание производства бобовых и благоприятные погодные условия в Индии преломили тренд, и теперь мы наблюдаем «ралли вниз».

Введение пошлин в Индии на бобовые, и нут дези (красный нут) в том числе, поставило под угрозу целый сектор производителей в Австралии, которые не могут продать свой урожай ни в одно другое, альтернативное, направление, кроме Индии. Пакистан и Бангладеш столько «не съедят». Много денег было потеряно из-за дефолтов покупателей, которые просто не забирали контейнеры в портах назначения.

Думаю, что весенняя распродажа нута будет весьма болезненной для российских производителей, если не появится спрос из-за какого-то природного катаклизма.

На текущий момент на мелкий кабули (калибр 6-7 мм) спроса нет. Все переработчики в Турции, Египте, ОАЭ обеспечены стоком, Индия продает собственный нут кабули (калибр 12+), и цены падают на 20-30 долл. каждый день.  Российские фермеры не готовы осознать, что нут, который стоил 48-50 тыс. руб. в сентябре 2017 года, весной 2018-го придется отдавать за 28-30 тыс. руб. и небольшими партиями. Мы, трейдеры, надеемся на коррекцию рынка и на то, что «долина смерти» - самые низкие цены - уже пройдена. Однако только время покажет…

 Что касается гороха, то большую роль в формировании трендов будет играть Индия – крупнейший производитель и потребитель бобовых. И дальнейшее развитие рынка полностью зависит от политических решений руководства этой страны. В начале марта рынок, затаив дыхание, ждал очередного ужесточения в Индии – полного запрета на импорт бобовых. Так, с 1 марта 2018 года опять увеличена пошлина на красный нут (дези) с 40 до 60%, кабули пока можно ввозить с пошлиной в 40% от стоимости.

На текущий момент большинство стран-производителей «сидят» на серьезных запасах бобовых – Россия, Украина, Канада.

Рынок желтого гороха работает в диапазоне $265-270 CFR порты Индии март-апрель, Пакистан пока не выдает импортные разрешения на апрель-май. Если не введут обсуждаемый запрет или увеличение пошлины в Индии, то она еще сможет забрать с рынка около 1,2 млн. тонн гороха до нового урожая.  В первую очередь из Причерноморского региона ввиду невысокой стоимости.

 

- По Вашему мнению, конкурентоспособны ли российские зернобобовые на мировых площадках? Насколько сложно на текущий момент осваивать новые рынки сбыта?

 - Российский нут покупают, т.к. он дешевый. Чтобы быть конкурентными, надо срочно заменять семенной материал и менять технологии сева и хранения. В нуте важен размер, однородность формы.

При этом нут, который выращивают в Самаре, Саратове и Волгограде, уже выродившийся. В сезоне 2017 года количество гороха в товарных партиях нута достигало 10-15%, что совершенно недопустимо. Некоторые продавцы семян нута из-за высокого спроса могли подмешивать в семена горох. Присутствие гороха, который очень сложно убрать даже фотосепаратором из партии нута, снижает доверие к стране-производителю. Так что российский нут шел только в страны, которые не готовы платить премию за качество, – Пакистан, Индия. Чтобы выйти на Европу, Ближний Восток, Америку, надо предложить размер, упаковку и чистоту.

Наши фермеры и трейдеры очень быстро обучаются. Если три года назад никто и не думал мешковать и очищать нут в РФ, то сейчас эта опция возможна почти у каждого экспортёра.

Многие трейдеры начинают контрактное производство нута и берут на себя обеспечение фермеров качественными семенами.

При этом горох из Украины отличного качества. Индийские трейдеры говорят, что даже лучше канадского – размер больше, цвет однороднее, похож на французский, однако еще дешевле.

Российский горох сравним с канадским. Он разный, так как почти все области его выращивают - разные климатические пояса, разный размер и цветность. Чтобы выйти на более маржинальные рынки сбыта, надо вкладывать в переработку: очистка, обрушивание, мешкование. И многие холдинги пошли по этому пути - экспорт из РФ осуществляется не просто в виде сырья, а уже очищенного, фасованного целого или колотого гороха.

 

- Если говорить о маржинальности зернобобовых культур, то, по Вашим оценкам, что выгоднее экспортировать на сегодняшний день?

- На мой взгляд, надо прекращать экспортировать сырье. Маржинальность лежит в первичной и вторичной подработке продукта. Уменьшение сора, предложение разных видов упаковки, очистка товара в стране происхождения дает дополнительный заработок и формирует стабильные каналы сбыта, что благоприятно сказывается на имидже экспортера и страны.

Спекуляция – хорошая техника для достижения большего заработка, но надо четко осознавать риски. Этот сезон в бобовом секторе стал отрезвляющим для многих трейдеров, как на внутреннем, так и на международном рынке. Следующий будет сезоном покупателя, а вот в 2019 году возможен опять год высоких цен, как это было в 2015 году.

 

Беседовала Полина Калайда