Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
В Украине планируют уменьшение ставки НДС
В Украине планируют уменьшение ставки НДС
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
В нашей стране вновь планируют изменить порядок налогообложения. Основная цель - одержать победу над теневой экономикой, достигшей предела в 45-55%. Для этого парламентарии из БПП планируют снизить НДС-ставку и отменить 3-ю группу по единому налогу.
Нардепы намерены изменить ограничения доступа для бизнеса к упрощенной схеме обложения налогами. К примеру, хотят внести запрет на работу по единому налогу оптовым торговым предприятиям с площадью более 20 м2, и чтобы все единщики обязательно приобретали аппараты РРО.
Стоит уточнить, что идея снизить налоговую ставку по НДС не новая. В прошлом году предлагалась установка льготной ставки в пределах 10% для товарных производителей, а в полном размере взымать при реализации продукции потребителю. Но идеи снизить ставку сталкивались с нежеланием власти терять долю доходов в бюджет.
Сегодня парламентарии не предлагают снизить налоги, а хотят уменьшить огромный оборот теневой экономики. Поэтому ставку планируют снизить до 16%.
В пояснении к проекту закона №8089 нардепы отмечают, что нововведения не идут в разрез с нормами директивы ЕС 2006-112, согласно которой НДС-ставка не может быть меньше 15%. К тому же, снижение налогов почти компенсирует выгоду от теневых схем. По расчетам парламентариев, сегодня такого рода услуги обходятся бизнесменам в 12%.
По предварительным подсчетам, данное решение предоставит возможность снизить размеры теневого оборота в 3 раза, а прибыль в госбюджет увеличится на 100 млрд гривен. Потенциальные потери в текущем году обойдутся в 15 млрд гривен.
В случае, если уменьшение НДС-ставки общество воспримет нормально, то другое нововведение проекта закона - вряд ли. Нардепы планируют, чтобы полностью была отменена 3-я группа по единому налогу. Парламентарии уверены, что данная норма применяется не для упрощения деятельности малых предпринимателей. Эту норму в полную силу используют крупные предприятия, экономящие на оплате наемных работников.
"Проведенные исследования доказывают массовое использование ФЛП 3-й группы для оптимизации налогов при оплате зарплаты и вывода "серых" наличных. Для экономии на налогах крупные компании платят заработную плату "в конверте" либо подписывают с сотрудниками договора, как с ФЛП", - поясняют авторы документа.
Нардепы приводят пример, выплата зарплаты в размере 10000 гривен по такой схеме обходится предпринимателю в 1267 гривен налогов и различных сборов. А вот официальная заработная плата обойдется в 4150 гривен.
Поэтому предлагают радикальный метод борьбы - упразднение 3-й группы, распределив налогоплательщиков между 2-й группой и основными плательщиками.
А именно, документ предполагает, что во 2-й группе будут находиться лишь ФЛП, производящие товары, либо реализующие продукцию в розницу.
Торговцы и рестораторы, помещения которых имеют площадь не более 20 м2, либо осуществляющие деятельность в передвижных торговых точках. Предприниматели, осуществляющие продажу товарной продукции и оказывающие услуги дистанционным методом.
Если оптовики, рестораторы и торговцы имеют больше 3-х точек, то на едином налоге работать они не смогут.
Нардепы настаивают на обязательной установке РРО и предлагают резко увеличить штрафы за нарушение нормы. Работать без кассового аппарата разрешено только плательщикам 1-й группы.
За нарушение порядка будут жестко наказывать. Парламентарии предложили отменить льготы по штрафам, когда при первом случае нарушения выписывали штраф в 1 гривню. Нардепы предложили повысить санкции в 2 раза - до 200% стоимости реализованных товаров. Минимальный штраф предложено определить в размере 1700 гривен.
Также хотят ввести новый штраф - за неуказание ценника продукции. Штраф за отсутствие каждого ценника 850 гривен.
Если нардепы проголосуют за документ, то он начнет действовать с 01.01.2019г. Всем плательщикам 3-й группы необходимо определиться с переходом до 01.04.2019г. Также Кабмину необходимо создать систему по контролю достоверности чеков по QR-коду.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта