Президент РФ назвал ключевые направления экспорта российской сельхозпродукции
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Ключевыми направлениями развития экспорта российской сельхозпродукции продукции являются Дальний Восток с его выходами на динамично развивающийся рынок АТР, а также северо-западное направление и Азово-Черноморский бассейн. Об этом 12 марта в своем выступлении на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей заявил Президент России Владимир Путин.

Как напомнил глава государства, согласно существующей стратегии развития АПК, через 4 года РФ должна стать нетто-экспортером аграрной продукции

«Для этого необходимы в том числе современная инфраструктура и агрологистика, расшивка узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощностей морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции. Ключевые направления – это Дальний Восток с его выходами на динамично развивающийся рынок АТР. Также будем развивать логистические узлы на Северо-Западе, в Азово-Черноморском бассейне, где пока сохраняются инфраструктурные ограничения». – отметил В.Путин.

Также, по его словам, необходимо повышать эффективность инструментов поддержки экспортёров.

«Так, на фоне рекордного урожая прошлого года возникли сложности с хранением и транспортировкой зерновых. Чтобы помочь нашим аграриям мы установили льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Эта мера оказалась весьма востребованной. Нужно продлить действие этого механизма, я уже об этом говорил, на следующие зерновые сезоны, уделив особое внимание логистике производителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов», - подчеркнул В.Путин.