В условиях рекордных урожаев меры по балансированию российского зернового рынка приобретают особую значимость. Об этом 11 марта в ходе работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщила пресс-служба Минсельхоза.
«Рекордные урожаи открывают перед сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Чтобы воспользоваться ими, нужно разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка и повышения его конкурентоспособности», - сказал министр.
При этом он отметил, что запуск новых механизмов приносит заметный результат уже в течение короткого времени. Так, механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны, который был запущен в прошлом году, существенно повлиял на стоимость зерна на региональных рынках. Излишки собранного аграриями зерна, направленные на экспорт, позволили стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке, в частности пшеница 4 класса в Сибири по сравнению с сентябрем подорожала на 5%.
Еще одним важным инструментом влияния на внутренний рынок министр сельского хозяйства России назвал коррекцию структуры севооборота с учетом переходящих остатков.
«Для обеспечения ценовой стабильности на внутреннем рынке сахара на сегодняшний день достаточно сохранять посевные площади под сахарной свеклой на уровне 1,1 млн га. Необходимо также расширять посевные площади под масличные, а именно - сою и рапс», - сказал А.Ткачев.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта