Регион – ключевой для геополитики. На севере – Россия, на востоке – Китай, на юге – Иран, Афганистан, Пакистан и Индия. Центральная Азия не только богата ресурсами (нефть, газ, уран, металлы) – ее географическое положение позволяет оставаться экономическим мостом между Западом и Востоком, и, конечно, проводить в жизнь политические интересы.
В той или иной степени, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан продолжают так называемую многовекторную внешнюю политику, стремятся сбалансировать отношения c Россией, Китаем, Соединенными Штатами и Европейским союзом. Иногда страны пытаются сыграть один против другого, особенно Кыргызстан, который в последние годы пытался подтолкнуть Москву и Вашингтон к большей лояльности в отношении себя. Некоторые официальные представители Центральной Азии признают, что Россия и Китай – непосредственные соседи, в то время как Европа и Соединенные Штаты находятся довольно далеко друг от друга.
Для Соединенных Штатов Америки Центральная Азия – зона ключевого интереса. Они традиционно стараются не допустить восстановления стратегического присутствия России в регионе. Это важный плацдарм, с помощью которого можно оказывать давление как на Россию, так и на Китай. Под разными предлогами («нарушение прав человека», необходимость демократии и пр.) американцы ведут там идеологическую работу.
Агентство США по международному развитию (USAID) описывает целью своей деятельности в регионе «партнерскую программу с правительствами, частным сектором и людьми в Центральной Азии, которая нужна для продвижения торговли и рынка, расширения сотрудничества по энергетике и водоснабжению, улучшения управления и социальных сервисов», а также чтобы «привнести стабильность и процветание в регион». Открыто уже 5 офисов в столицах государств. С 2015 года остается нереализованным, формат С5+1 (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия + США), который, по большому счету, представляет собой «пиар-проект», который призван демонстрировать, что США не потеряли интерес к региону.
Китай рассматривает регион в качестве стратегического и ресурсного тыла, в то время как внешняя политика обращена к морю. Это ключевой регион для реализации проекта «Один пояс, один путь», а также потенциально зона политического влияния. В июле 2017 года Пекин подписал со странами-участницами ШОС в Астане 22 коммерческих соглашения на сумму в 7 млрд долларов. КНР остается ведущим импортером для Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. С Узбекистаном Пекин ранее заключил контракт на 20 млрд долларов. В Казахстане торговое лидерство остается за Россией, но Китай не сдается и становится инвестором агрохимической отрасли и строит ветроэлектростанции и ГЭС. Все это – еще один повод для беспокойства как Соединенных Штатов, конкурирующих с Китаем за звание главного глобалиста, так и России. Эксперты отмечают, что создание ЕАЭС – это в том числе попытка ограничить экспансию товаров из Китая, и обеспечить государствам постсоветского пространства возможность стать суверенными и самодостаточными в индустриальном смысле.
На протяжении последних двух десятилетий центральноазиатские государства пытаются сохранять определенную дистанцию с региональным гегемоном, которым является Россия. Они стремятся соблюдать баланс между хорошими отношениями с Москвой и одновременным сохранением внутренних легитимности и суверенитета. Их подход обусловлен тремя факторами: 1) структурной зависимостью от России; 2) степенью настойчивости Москвы относительно подчинения ее политике; и 3) интересами государств региона в отношениях с прочими государствами и факторами. В тех случаях, когда эти факторы подталкивают центральноазиатские страны в одинаковом направлении, результатом их воздействия становятся видимые проявления солидарности с Россией. В тех же ситуациях, в которых данные факторы противоречат друг другу, правительства рассматривают сопротивление уговорам России в качестве менее рискованного варианта, поскольку сдача позиций могла бы спровоцировать внутреннюю нестабильность.
Благодаря совместной работе всех стран региона, Центральная Азия становится перекрестком транспортных коридоров, соединяющих Восток с Западом, Севером и Югом. С начала 2017 года налажено скоростное железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном, впервые за 25 лет возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе, запущены авиарейсы между Ташкентом и Иссык-кульской областью Кыргызстана, открыт проезд через участок автодороги «М-39» между Узбекистаном и Казахстаном. Сегодня стоит задача интеграции национальных транспортных стратегий стран региона и формирование единого центрально-азиатского транспортно-транзитного хаба континентального значения. В этой связи для стран региона открываются реальные возможности для превращения этого хаба в трансконтинентальный мост, обеспечивающий экономическое партнерство Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии.
Актуальности построению центрально-азиатского транспортно-транзитного хаба добавляет статистика товарооборота стран региона. Так, например, по словам директора государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта Кыргызстана Эсенкула Момункулова, в период с января по сентябрь 2017 года товарооборот Кыргызстана со странами Центральной Азии составил около 950 млн долларов США, что почти в 4 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года; по информации Посольства Республики Узбекистан в России за первое полугодие 2017 г. товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии увеличился на 13%, объем взаимной торговли Узбекистана с Кыргызстаном вырос на 69%, с Таджикистаном – на 22%, Казахстаном – на 11%; по словам заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ло Фухэ общий ежегодный товарооборот Китая со странами Центральной Азии за 25 лет вырос в 60 раз - с 500 млн долларов до 30 млрд долларов; по данным администрации Президента Казахстана за 10 месяцев 2017 года взаимный товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном достиг 743,2 млн долларов и увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 19%, экспорт кыргызской продукции в Казахстан возрос на 17,2% и составил 259,4 млн долларов, а импорт казахстанских товаров в Кыргызстан увеличился на 20% и составил 483,8 млн долларов.
Все эти цифры свидетельствую о том, что торговые отношения в Центральной Азии имеют тенденцию к активному развитию и увеличению товарооборота. Исходя из этого, построение современных транспортных магистралей и коридоров является приоритетной задачей для стран региона. Это не только расширит торговые возможности, но и предоставит возможность более широкого выхода на европейские, евразийские, азиатско-тихоокеанские и другие рынки. Это может серьезным образом поспособствовать росту экономик стран региона, а также расширить спектр экспортируемых товаров и услуг.
УкрАгроКонсалт
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта