Что нужнее: высота подачи или большая производительность? Что качать: чистую воду или грязь и химикаты? Фактически, ответив на эти простейшие вопросы, вы уже решаете проблему выбора мотопомпы для фермерских задач. Ибо универсального устройства нет.
Помпа либо перекачивает огромные объемы очень быстро, либо поднимает воду на неслыханную высоту – 100-120 метров, либо эффективно тянет грязные и химически агрессивные жидкости, но тогда и производительность и высота напора существенно уменьшаются. Понятно, что такой подход к выбору весьма условный. Существует еще несколько нюансов, проанализировав которые, вы сможете решить проблему, какая мотопомпа лучше для выполнения задач в вашем аграрном хозяйстве. В этих вопросах нам помог разобраться интернет-магазин С Торгом.
Сельское хозяйство – многогранная область. Раньше «фермерскими» называли только те помпы, у которых оптимально сочетались показатели подачи воды и производительности. Так называемые, «поливалки». Ведь в основном, аграрии использовали насосы лишь для того, чтобы полить растительность в сухую погоду. Но сегодня спектр аграрных работ расширился, и применение бензиновых помп тоже обрело новые аспекты. Они широко применяются:
На небольших участках строят оросительную систему, которая охватывает всю площадь. Вода в нее подается при помощи агрегата, который устанавливается возле озера, пруда или другого источника: скважины, колодца. Для участков, находящихся на возвышенности нужно брать аппарат с высоким напором (50-80 метров). Если насаждения произрастают очень далеко от водоема, то тоже лучше высоконапорный агрегат, поскольку на каждом метре подачи теряется производительность. А вот для полей, которые лежат в низменности, этот показатель не существен – достаточно 25-40 метров высоты.
Трактор с цистерной подъезжает к водоему, где с помощью бензопомпы заполняется резервуар с водой. Эти резервуары используют для дальнейшего полива непосредственно на участке. То есть прибор используют дважды – для заполнения цистерны водой и для выкачки воды из этой же емкости в оросительную систему. Такая двойная перекачка сложная, но дает возможность полить участки, которые слишком уж удалены от любых водных источников. И без мотонасоса здесь не обойтись, ведь электронасос менее мощный и привязан к сети, а бензиновый работает в любых условиях.
В данном случае насос должен работать со всевозможными пестицидами и гербицидами. В основном, это соли аммиачной кислоты: селитра, карбамид. Данные химические соединения агрессивные и едкие. Они способны разрушить не то что пластик, а даже металл, причем, очень быстро. Поэтому для данных задач выбирайте специальное оборудование – мотопомпы для агрессивных жидкостей.
В современном мире для указанных целей уже используются специальный электронасос и заправочные модули. А заправить собственную агротехнику у себя на фермерских угодьях можно при помощи мобильного агрегата. Но она тоже должна быть специально приспособленной для перекачки нефтепродуктов.
Высушенное болото – великолепный грунт для посевов. Он прекрасно увлажнен и богат органикой и минералами. Но чтобы получить такой участок, нужно вытянуть и высушить озеро, пруд, заболоченную местность. Поскольку речь идет о грязи, то лучший выход – грязевое устройство.
На рынке Украины представлен широчайший выбор мотонасосов. Но не спешите покупать, что попадя, лишь бы подешевле. Ведь мотопомпа для фермера – это прибор, который должен работать много, часто, продуктивно и длительно.
Большинство производителей выпускают товары, которые рассчитаны на бытовое применение. То есть для пользования «с точностью наоборот»: нечасто и недолго. При интенсивных нагрузках такая техника долго не прослужит. Мы не говорим, что она плохая или бракованная (о таких товарах говорить вообще не стоит). Нет, речь идет о качественной технике от известных производителей. Она хороша по материалам и сборке, но предназначена для бытового использования. А аграриям нужно профессиональное оборудование.
Надежные и выносливые устройства для профессиональной деятельности выпускают лишь несколько мировых брендов.
У фермеров в сезон техника работает каждый день и в тяжелых условиях. Чтобы выдержать такой режим, устройство должно обладать:
Профессиональные модели отвечают всем вышеуказанным характеристикам. Но, несмотря, на это, они не могут работать круглосуточно и без перерыва. В техническом паспорте каждого агрегата производителем указывается один важный параметр, на который всегда нужно обращать внимание. Это время непрерывной работы. Оно зависит как от общей конструкции и сборки, так и от типа установленного двигателя.
То есть поработали определенное время, и выключайте оборудование. Ведь мотор должен остыть, независимо от того, насколько эффективна система его охлаждения. Кроме того, существует еще и потребность в дозаправке.
Широкие гофрированные шланги, которые подсоединяются к входному и выходному отверстию прибора, называют «рукавами». Диаметр рукава должен соответствовать размеру отверстия. Часто эти приспособления есть в комплектации техники, а если нет – то придется покупать. А стоят они немалых денег. Поэтому, если шланги и рукава уже есть в хозяйстве, и вы не планируете их менять, то нужно выбрать аппарат с соответствующими патрубками. Самые популярные размеры:
Рукав крепится специальными переходниками – хомутами. Существуют и переходники с меньшего диаметра на больший или наоборот. Но пользоваться ими немного рискованно, поскольку во время работы хомут может сорваться или просто давать постоянную течь, теряя воду по дороге. Лучше выбирать сочетание: отверстие устройства к рукаву «один к одному».
Крыльчатка – это пропеллер в насосе, который вращается, создавая центробежную силу. Чем быстрее обороты, тем большее количество жидкости проходит за одну минуту. По сути, крыльчатка принимает на себя удар полтонны-тонну воды с огромной силой. Чтобы выдержать давление, этот элемент делают из прочнейших материалов. Сегодня в профессиональном оборудовании используют силуминовые и чугунные крыльчатки.
Длительность службы помпы – в ваших руках. Во многом она зависит от:
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта