Россия и Китай: точки сближения
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В последнее время из-за усиления противодействия со стороны Соединенных Штатов Америки Россия и Китай начали проводить более тесное сотрудничество. Евразийское и азиатско-тихоокеанское геополитические пространства сблизились, что усилило их влияние на другие пространства. На сегодняшний день для Китая определены три геополитические линии.

Северо-западная геополитическая линия, которая включает в себя Россию, Монголию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Это внутриконтинентальная геополитическая линия, протяженностью более 12 тыс. км, исторически была «шёлковым путем» между Китаем и Западом. Она стала центром сформировавшихся после «холодной войны» центрально-азиатских стран, которые образовали «Большую Центральную Азию», куда входят и приграничные Турция с Ираном. Это своеобразная «платформа для общения Китая со странами района Большой Центральной Азии».

Юго-западная геополитическая линия включает в себя Индию, Пакистан, Афганистан, Бутан, Непал и Бангладеш. Большая часть границы Китая со странами Южной Азии проходит по краю цинхай – тибетского плато и непрерывной цепи Гималайских гор, образующих «огромный географический барьер». На этой линии главной страной является Индия.

Геополитическая линия Восток-Юг включает в себя КНДР, Республику Корея, Японию, 10 стран АСЕАН, а также Австралию, Новую Зеландию и другие страны юго-западной части Тихого океана. Эта линия представляет собой 6475 км сухопутной и более 18 тыс. км морской границы Китая. Эта морская геополитическая линия Китая, на которой США создали систему из трех линий опорных островов. США и Япония оказывают огромное влияние на обстановку в районе этой геополитической линии. На этой линии сейчас формируются основные угрозы национальной безопасности Китая. Как и в 1840 году опасность для Китая приходит со стороны моря, поэтому морская геостратегия страны становится главной.

Нас же интересует Северо-западная геополитическая линия, центром которой является Россия. В Китае Россия рассматривается как региональная держава, представляющая «тыл» китайской геополитики. Россия считается страной, которая нанесла Китаю самый значительный геополитический ущерб. «Трехсотлетнее геополитическое противостояние между Россией и Китаем» завершилось лишь 14 октября 2008 года, когда на острове Большой Уссурийский была проведена церемония установки последнего столба на российско-китайской границе, что знаменовало завершение ее демаркации. Но, несмотря на это, в дальнейшие годы наблюдалась тенденция сближения этих двух стран по политической и экономической линиям.

На сегодняшний день отношения России и Китая имеют ключевое значение для внешней политики обеих стран. Китай в нынешних условиях является главным партнёром и союзником России – как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Экономики России и Китая хорошо дополняют друг друга, исходящая от НАТО угроза подталкивает страны к созданию оборонительного альянса. Важнейшей целью Китая является создание так называемого Нового шёлкового пути, наземная часть которого представляет собой транспортный коридор через Казахстан и Россию в Европу. Также важнейшими международными проектами, которые реализуются при участии России и Китая, является Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, Банк Развития БРИКС и Банк Шанхайской организации сотрудничества.

Китай и Россию объединяют и сближают два момента:

- наращивание взаимной торговли и реализация совместных проектов в области транспорта и энергетики сулит огромные выгоды обоим странам;

- необходимость совместного противодействия внешней политике США и американской претензии на мировую гегемонию.

Что касается торгово-экономических отношений, то они развиваются по восходящей линии. Эта тенденция характерна для последних лет как для Китая, так и для России. По данным Главного таможенного управления КНР, по итогам 2017 года товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 20,8% и составил 84,07 млрд долл. Объем китайского экспорта в Россию достиг 42,88 млрд долл., что на 14,8% больше чем в 2016 году. Импорт российских товаров в Китай по итогам 2017 года увеличился на 27,7%, до 41,2 млрд долл. Так, алтайские компании увеличили экспорт муки в КНР на 20%. Отмечается, что только по итогам декабря 2017 года российско-китайский товарооборот превысил 8 млрд долл. Из Китая в Россию было отправлено товаров на сумму 4,06 млрд долл., из России в Китай – на 4,07 млрд. В 2016 году объем международной торговли между двумя странами составил около 70 млрд долл.

Но, как и раньше, основной экономической «угрозой» для России и Китая остаются США, которые всячески препятствуют объединению экономических и торговых усилий двух стран. Особенно сейчас, когда антагонизмы между РФ и Америкой нарастают, а Китай отдает предпочтение расширению сотрудничества с Россией, очень сложно становится удерживать паритет в торговых отношениях. В то же время Китай не отказывается от развития отношений с США, несмотря на то, что он определен в качестве «соперника», согласно Стратегии национальной безопасности. Исходя из этого, складывается достаточно противоречивая ситуация, развитие которой сложно предвидеть в ближайшей перспективе. Одно ясно точно – если США не переведут свое отношение к Китаю с уровня «соперника» на уровень «партнера», дальнейшее развитие конструктивного экономического и политического диалога двух стран может быть под угрозой.

Что касается Российской Федерации, то она и в дальнейшем намерена проводить политику сближения с Китаем для создания противовеса США. Это не только скажется на формировании евразийско-азиатского-тихоокеанского экономического центра, но и может повлиять в позитивном отношении на увеличение товарооборота и количества внешнеэкономических операций. Развитие торговых путей может наполнить их значительно большим количеством разного рода товаров и услуг, что будет иметь положительный эффект для России и Китая.

С точки зрения мировой экономики, российско-китайский альянс имеет все шансы стать основополагающим для дальнейшего развития международных экономических отношений. Имея большое количество заинтересованных партнёров, эти две страны нацелены на расширение спектра услуг, а также на развитие современных инновационных технологий. Важным аспектом остается обоюдная инвестиционная политика, которая, по мнению лидеров двух стран, должна способствовать развитию промышленного потенциала, современных технологий и инноваций.

 

УкрАгроКонсалт