С чего начать разведение улиток
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

С чего начать разведение улиток

Фото: farmersjournal.ie

Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого "товара" экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт.  У данной отрасли очень много перспектив. Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей).  И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины. Его развивает, например, компания "Здравлик", которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году. Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

s1

Фото: Dallas Morning News

 

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы)  — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток  на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных  панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на "спячку", а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март. Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки),  Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller. Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

s2

Helix Pomatia. Фото: Shutterstock

s3

Улитка ахатина. Фото: specified


Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют "маточным стадом". — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц.  После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. "Малыши" живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года.
В течение цикла "весна-осень/весна" каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами. В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не "загнется".

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация "Улитка Украины" (Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

"Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле. Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм. Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро" — рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации "Улитка Украины".

Как их содержать?

s5

Фото: Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах  либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия. 

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.
Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).
Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С.  Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.


Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится.  Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм.