6 шагов к качественной оценке агроактива
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

6 шагов к качественной оценке агроактива

Фото: Shutterstock

Due Diligence, дью-дилидженс — проверка потенциальным инвестором финансового состояния и перспектив компании, претендующей на получение инвестиций. (c) Юридическая практика

maks

Фото: latifundist.com

Инвестировать в животноводство можно и нужно. Несмотря на то, что растениеводство занимает лидирующую позицию на агрорынке, некоторые специализации животноводства могут дать ей фору при подсчете дохода. Например, инвестиция 585 миллионов гривен в 5 000 свиноматок одного из крупных предприятий окупается до 5 лет.

Наша компания более 10 лет рынке, на предприятии работает около 600 работников. Сейчас мы можем поделиться инновационными решениями. Они позволят животноводам существенно экономить на инвестициях.
Мы пришли к семи основным пунктам, придерживаясь которых, животновод сможет успешно провести дью-дилидженс.

1. Оценка предприятия необходима независимо от его стажа на рынке как игрока. Каждый раз, когда инвестор готовится сделать вложение, он заглядывает в свой бизнес-план. Но после запуска объекта этот бизнес-план часто оказывается далеким от полученного результата. И дело не в нестабильном рынке, а в том, что плановая себестоимость, заложенная в проект, достаточно сложно поддается управлению. Потому мы предлагаем дью-ди́лидженс. Этот процесс занимает несколько недель, и предоставляет четкую раскадровку состояния качества актива, от которого зависит прибыль предприятия.

2. Общаясь с партнерами, я часто замечаю, что люди, вложившие миллионные инвестиции, практически не общаются со своими технологами. И последние этим пользуются, подтасовывая данные в отчетах. Например, можно показать очень хороший вес и назначить поголовье, подсортировав его из более ранних групп. А тех  животных, что не вышли в размер, возвращают. В рамках дью-дилла это все пересчитывается, хоть и пост-фактум, ведь живую массу посчитать невозможно.

3. Есть определенные замеры, которые помогают точно спрогнозировать потенциальные убытки. Если животные не достигают за 75 дней определенного веса, можно с большой точностью сказать, сколько теряет на этом животном предприятие, продолжая его докармливать до нужной кондиции. Это примерно 25 грн в день на особь. Представьте, какую сумму потеряет предприятие с 50 000 животных за 5 дней.

4. После проведенного дью-дилла встал новый вопрос: как этим управлять? Оказалось, что нормальному менеджменту мешает человеческий фактор. Инвестор оказывается заложником главного технолога. Именно он подает во внешний мир информацию о предприятии. И чтобы предупредить манипуляции мы советуем ввести систему автоматизированного учета.  Она заключается в том, чтобы завязать огромные комплексы в цикл одномоментных потоков. К примеру, это автоматические весы на элеваторе, в кормовой. Зерно — это 70% себестоимости в животноводстве. Потому любые колебания и перемещения этого ресурса могут сильно ударить по доходам.

5. Поголовье — еще один актив для манипуляций. Мы предлагаем систему биркования для всего стада. К ней потом опционально добавляются дополнительные маркеры, разбивающие животных по секциях. Несанкционированное перемещение из секции в секцию становится невозможным, а ведь именно за счет "подселения" молодых животных к мелким идет манипуляция весом. При бирковании это нарушение технологии становится очевидным. Все животные, попавшие на ферму, покидают ее только через мясокомбинат. И даже там их вес контролируется, благодаря той же системе биркования. Специалисты точно видят с помощью сканеров, животные какого возраста прибыли на убой.

6. Кроме замкнутости цикла очень важен и контроль энергозатрат. Горячая вода, электричество, отопление. Система аварийного предупреждения даст сигнал технологу о том, что где-то произошло замыкание и животные оказались в опасности. Так можно быть уверенным, что животновод не потеряет деньги, если животные задохнуться  в дыму или сгорят.