В Украине берутся выращивать элитные трюфели
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Молодой аграрий из Винничины Александр Джига научился отыскивать 200-летние плантации насаждений трюфелей и уверенно налаживает рынок сбыта. Особый гриб, выращенный на украинской земле, приобрел среди рестораторов такую ​​популярность, что фермер решил создать свою собственную трюфельную плантацию.

- Любовь к аграрному делу родители мне прививали еще с детства. Они всю жизнь работают на земле. Поэтому и я еще с юного возраста я не представлял своей жизни без поля. Сразу вступил в аграрный университет, по окончании которого поехал заграницу на заработки. Понемногу заработав «копейку» и получив очень основательные практические знания, устроился работать агрономом в одну довольно известную иностранную компанию, где изучал принципы работы у одних из самых опытных специалистов аграрного дела, - вспоминает Александр Джига.

Аграрий ел вареники с трюфелями с детства

Александр начинал свой бизнес с клочка земли в селе, где с родными построил теплицы и начал выращивать органические овощи, которых вдоволь хватало домашнего потребления и продажи. Со временем взял в аренду кусочек поля, засеял зерновыми культурами. А сегодня активно занимается созданием трюфельной фермы.
- Самое интересное, что еще лет пять назад я не мог представить, что начну заниматься трюфелями. Откровенно говоря, даже не знал, что так называют эти грибы, пока на одной из конференций не увидел, как они выглядят, - говорит Александр. - Оказалось, что этот гриб растет в моем селе, а в сезон мы с семьей могли их собрать несколько ведер.
Трюфели агроном ел с детства, называя их «воловьим сердцем»: мать по воскресеньям наваривала с ними вареников.

– Мой прадед работал лесником, или как тогда называли, «егерем», при имении, когда-то пожалованном полководцу Александру Суворову, в Тульчине. Он рассказывал дедушке, как к ним привезли из Франции зараженные какими-то непонятными грибами деревья. Те грибы все называли «воловьим сердцем», приравнивали их по ценности к белому грибу и воспринимали так же. Где их искать и как, он рассказал деду, а тот уже нам с отцом, - вспоминает агроном.

Во времена царской России Винницкая область была крупнейшим экспортером любимого французского деликатеса в Европу. На территории Украины агрономия была достаточно хорошо развита. Тогда, когда во Франции ели только «дикие» трюфели, наши специалисты научились искусственно подселять трюфель на корни деревьев.

 - Когда я узнал о ценности этого уникального растения, начал читать много книг и изучать историю его появления в Украине, а именно в Винницкой области. Оказалось, что появился он в нашем регионе более 220 лет назад. Русский полководец Суворов после военных походов в Европу узнал о культуре потребления трюфеля и высадил в своих имениях дубовые посадки, корни которых были инфицированы спорами трюфелей. Лесникам просто сказали, что это обычные «французские белые грибы», ничего ценного не стоят. В одном из архивов в России нашел книгу 1907 года, она стала для меня особенно ценной, ведь там описывалось, в каких местностях были интродуцированы трюфели. Из нее я узнал, что в Винницкой трюфели растут в Ямпольском, Теплицком и Тульчинском районах, - говорит Александр.

Мужчина самостоятельно объездил все села, указанные в книге, и нашел посадки, где растут трюфели. Параллельно начал искать рынок сбыта и изучать рыночную стоимость деликатеса. Оказалось, что цена на такие грибы достаточно высока и колеблется от $50 до $6000 за килограмм в зависимости от вида. На плантациях Александру удалось найти такие разновидности грибов: черный бургундский, красный техасский, белый, меланогастер, черный олений, карпатский и Борче. Наиболее распространенные среди них - белый и карпатский трюфели. Самым дорогим среди всех является пьемонтский (итальянский) белый трюфель, за который придется выложить от $2000 за килограмм, но это при условии, что он будет большим, спелым и не поврежденным.

Среди украинских ресторанов на трюфели сумасшедший спрос: больше 15 килограммов в неделю они просят поставлять для одного ресторана.

– Рынок сбыта мне помогли найти друзья. Они объяснили, что перед тем, как вкладывать в это дело деньги и время, стоит пообщаться с ведущими рестораторами и узнать, какие трюфели их интересуют. Я последовал совету и начал искать необходимые знакомства. Мне повезло познакомиться с ресторатором из Киева Дмитрием Борисовым, который имеет сеть ресторанов по Украине. Он развивает украинскую молекулярную кухню, то есть все блюда, которыми так хвалятся иностранцы, он может приготовить в своих ресторанах исключительно из украинских продуктов. Он как раз столкнулся с проблемой, что в его меню нет украинского трюфеля. Далее появилось еще несколько ресторанов, которые сразу согласились на закупку трюфеля. А дальше я уже не искал, так как не могу удовлетворить их спрос, - говорит Джига.

Лучше всего собирать трюфели ночью

Особенность трюфелей от Александра в том, что он вместе с собакой ищет их ночью, и уже к обеду следующего дня свежий и ароматный деликатес попадает на кухню ресторана. Сначала аграрий ходил за грибами сам, со временем выдрессировал четвероногого друга - собаку. Известно, что трюфель имеет очень сильный аромат, который привлекает собак, медведей и свиней.

- Перед тем, как начать так называемую трюфельную охоту, я изучаю место. Лучше идти за грибами ночью, поскольку воздух чист и запах трюфеля животное чувствует за километр. Сначала смотрю местность: если есть разрытая земля, вероятно, вблизи растут трюфели. Чаще всего их можно найти неподалеку дубов. Необходимо развернуть листья, которые есть рядом, и смотреть на землю. Если она покрыта беленькой паутиной, вероятность того, что поблизости есть гриб, увеличивается. Также стоит ориентироваться по холмикам: если трюфель пробивается из-под земли, его очень хорошо видно. Чаще всего трюфели растут на участках, где проходит солнце. А урожайность лучшая, как и у любого гриба, после дождя. Обычно, гриб находится в земле на глубине от 3 до 15 сантиметров. Для того, чтобы его получить, я использую небольшую заостренную мотыгу, - объясняет Александр Джига.

Под молодым инокулированным деревом урожай будет только на пятый год после посадки

Из-за глобальных изменений климата эффективность инокуляции трюфелем деревьев снижается, тогда как спрос на этот деликатес возрастает. Климат в Украине очень благоприятный для развития трюфельного бизнеса: у нас можно культивировать почти все виды трюфелей. Поэтому Александр Джига решил создать свою собственную трюфельную ферму, где уже через 5 лет появятся первые урожаи элитного гриба.+

- Недавно засадили гектар поля грецкими орехами, корни которых уже инокулированы трюфелем. Всех вместе саженцев было 200, часть из которых я приобрел в Италии, еще часть инокулировал сам в своей теплице, - делится опытом агроном. - Аграрии, которые решают заняться трюфельным бизнесом, должны понимать, что не стоит ожидать быстрых прибылей, ведь на корнях дерева трюфель начинает расти только через 3-4 года, а прибыль он начнет приносить еще через 2 года. Однако, сам трюфель - это в первую очередь полезный гриб, который помогает растению расти. Если растение инокулировано трюфелем, то урожай самих орехов можно будет получать больше, поскольку трюфель подтягивает полезные бактерии.


 

Пропозиція