Товар поставлен, а оплаты нет!
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

Екатерина Гадецкая ,

юрист

Interlegal, Международная юридическая служба

 

 

Ирина Якимовская ,

младший юрист

Interlegal, Международная юридическая служба

 

 

Согласно украинскому законодательству, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Предметом договора купли-продажи может быть товар, который есть у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем, таким образом, договор купли-продажи может быть как реальным, так и консенсуальным.

Консенсуальный договор считается заключенным с момента согласования сторонами всех существенных условий, оформленных в форме согласно требованиям законодательства.

Реальный договор считается заключенным с момента передачи имущества/вещи другой стороне.

Таким образом, вышеуказанные договора имеют значительные отличия, а именно:

- участники должны согласовать все существенные условия и надлежащим образом их оформить;

- должен произойти факт передачи от одной стороны другой вещи, денег и т.д.

Несмотря на то, что момент заключения вышеуказанных договоров исчисляется по-разному, участники как реального, так и консенсуального договора имеют взаимные права и обязанности по поставке и оплате товара.

Продавец обязан передать товар покупателю в срок, установленный договором купли-продажи, а если содержание договора не позволяет определить этот срок, покупатель имеет право требовать у продавца исполнения договора в любое время.

Однако, как показывает практика, существует большой процент невыполнения договорных обязательств, как со стороны продавца, так и покупателя по различным причинам, которые могут проявляться и в злостном уклонении от выполнения своих обязательств, и в стечении тяжелых обстоятельств, по которым одна из сторон не может осуществить поставку товара либо оплату товара.

В своей практике Interlegal насчитывает большое количество успешно разрешенных споров, предметом которых являлось невыполнение покупателем договорных обязательств в виде неоплаты поставленного товара.

Как правило, в подобных ситуациях модель следующая: продавец выполнил в полном объеме свои договорные обязательства путем поставки товара, в свою очередь, покупатель выполнил свои договорные обязательства частично, а именно – путем оплаты поставленного товара не в полном объеме.

Несмотря на то, что каждое дело индивидуально, специалисты Interlegal, проведя комплексный анализ подобных споров, разработали ряд механизмов урегулирования таких споров и восстановления нарушенных прав клиентов.

Рассмотрим механизмы урегулирования споров:

- при содействии и согласовании с должником;

- без участия и содействия со стороны должника.

 

1. Урегулирование при содействии и согласовании с должником

 

Оплата за поставленный товар в национальной/иностранной валюте

 

На практике продавцы сталкиваются с тем, что покупатель лишен возможности осуществить полную оплату товара в связи с блокированием валютного счета компании.

В таком случае необходимо проверить статус счета в национальной валюте. В случае если счет покупателя в национальной валюте не заблокирован и на счете имеется достаточное количество средств для погашения долга, возможны следующие варианты урегулирования:

• Дополнительное соглашение к торговому контракту, согласно которому валютой платежа является валюта той страны, из которой осуществляется платеж.

• Открытие счета в национальной валюте в банке страны, из которой осуществляется платеж, или мультивалютного счета в любом ином иностранном банке.

Однако необходимо учитывать требования банков разных стран. Как показывает практика, даже в одной и той же стране различные банки могут как отказать, так и согласиться открыть нерезидентный счет. Вместе с тем, при открытии такого счета нужно быть готовым обосновывать необходимость такой транзакции перед банком и предоставить соответствующее подтверждение.

 

Уступка права требования на компанию той страны, из которой осуществляется оплата

 

Указанная опция также базируется на предположении, что счет должника в национальной валюте не заблокирован, на счету имеется достаточное количество средств, тогда рекомендуется следующее:

1. Компания продавца осуществляет уступку своего права требования к покупателю в пользу компании той страны, откуда осуществляется оплата.

2. Данная компания как новый кредитор предъявляет требование к покупателю об оплате стоимости товара.

3. Покупатель осуществляет оплату в национальной валюте в пользу нового кредитора.

В связи с тем, что законодательство каждой страны включает в себя массу нюансов, необходимо проверять возможность такой опции и быть готовым к тому, что могут возникнуть сложности с выводом полученных средств из страны.

 

Заключение агентского соглашения с китайским представителем

 

Данный вариант также основывается на том, что счет должника в национальной валюте не заблокирован, и предполагает следующее:

1. Заключение дополнительного соглашения к торговому контракту, согласно положениям которого оплата может быть осуществлена в национальной валюте в пользу номинированного поставщиком агента/третьего лица.

2. Заключение агентского соглашения между продавцом и агентом.

3. Уплата денежных средств в пользу агента.

4. Перевод денежных средств продавцу за вычетом процента за оказанные агентские услуги.

При реализации данной опции также возникнет вопрос с выводом средств за пределы страны. Однако поскольку речь идет об оказании агентских услуг и сама суть агентского соглашения вполне может предполагать получение денежных средств с последующей передачей принципалу, такой вариант видится вполне приемлемым.

 

Уточнение момента перехода права собственности на товар

 

В случае, когда товар не оплачен, но уже поставлен, продавец может столкнуться с такой проблемой, как блокирование груза со стороны таможенных органов. Примененные к грузу ограничения базируются на том, что груз находится в собственности покупателя. Одним из вариантов релиза груза может быть уточнение момента перехода права собственности на товар и предоставление доказательств в таможенные органы о том, что груз не принадлежит покупателю и подлежит освобождению. В связи с этим может быть предложен следующий механизм:

1. Дополнительное соглашение, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю только после осуществления полной оплаты товара.

2. Указанное дополнительное соглашение вместе с ходатайством предоставляется таможенным органам/иным структурам, которые принимают решение об освобождении груза.

Как правило, таможенные органы не желают быть вовлечены в такого рода споры, так как не имеют достоверных подтверждений об оплате/неоплате товара, следовательно, есть вероятность того, что освобождение груза на основании ходатайства и обоснования отсутствия права собственности импортера потребует длительного периода времени. Не исключено, что таможенные органы откажут в удовлетворении ходатайства о релизе груза, и такой отказ необходимо будет обжаловать в судебном порядке.

 

Обеспечение выполнения обязательств должника

 

Распространенными инструментами обеспечения права собственности являются удержание товара со стороны кредитора или передача в залог некоего имущества должника или третьего лица (имущественное поручительство).

В связи с этим можно рассматривать вариант передачи в залог продавцу некоторого имущества как на территории Украины (например, груза, который покупатель приобретает из Украины), так и на территории любой иной страны.

Согласно общим положениям института залога/удержания, при невыполнении обязательств в срок к кредитору переходит право собственности на удерживаемое имущество или на вещь, переданную в залог, либо право реализации такого имущества с последующим удовлетворением всех требований кредитора из вырученных денежных сумм.

Вместе с тем, нужно отметить, что при принятии имущества в залог необходимо будет убедиться, что имущество действительно принадлежит должнику и на него нет притязаний со стороны третьих лиц. Кроме того, в зависимости от страны местонахождения имущества процедура оформления залога и регистрации обременения потребует определенного времени.

 

2. Урегулирование без участия и содействия со стороны должника

 

Перспективы реализации предложенных выше вариантов урегулирования полностью зависят от согласия и содействия со стороны должника.

Вместе с тем, существует риск того, что ситуация не будет урегулирована мирным способом и для защиты интересов продавца потребуются принудительные меры.

Способом урегулирования спора без содействия должника является возможность отстаивания интересов на груз перед государственными органами страны, резидентом которой является покупатель. Таким образом, законодатель не лишает пострадавшую сторону возможности обратиться в соответствующие органы с запросом о возврате товара к продавцу.

Однако в случае защиты интересов продавца перед таможенными органами большинства стран камнем преткновения станет вопрос момента перехода права собственности на товар от продавца к покупателю.

Так, согласно ч. 1 ст. 334 ГК Украины, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.

Учитывая, что, по убеждению таможенных органов, право собственности на товар принадлежит покупателю в связи с поставкой товара последнему, шансы на отстаивание законных прав продавца на товар без подписания соответствующих вышеуказанных дополнений к контракту крайне малы.

В связи с этим возможным вариантом защиты интересов продавца без содействия должника видится взыскание долга в судебном и арбитражном порядке.

Ввиду того, что экспортный рынок Украины с каждым годом увеличивается, стороны все чаще указывают в арбитражной оговорке контракта местом рассмотрения спора Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС при ТПП Украины).

Согласно Регламенту МКАС при ТПП Украины, при передаче спора на разрешение арбитража истцом должен быть оплачен фиксированный регистрационный сбор в размере $600, дополнительно оплачивается арбитражный сбор, который рассчитывается в зависимости от цены иска с помощью специальной формулы, установленной МКАС при ТПП Украины.

Для исполнения арбитражного решения необходимо пройти процедуру, предусмотренную Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), а именно: признать арбитражное решение в стране нахождения должника, а затем уже начинать процедуру исполнения.

Признание арбитражного решения осуществляется через местный суд и может занять от нескольких месяцев до 1-2 лет. Вместе с тем, при прохождении процедуры признания, вероятнее всего, возможно будет наложить арест на имущество/счета должника.

Необходимо отметить, что наличие арбитражной оговорки не является препятствием для того, чтобы обратиться с иском в местный суд. Наряду с этим, если должник подаст ходатайство о прекращении рассмотрения спора местным судом в связи с наличием арбитражной оговорки, рассмотрение будет прекращено.

 

Выводы

 

С точки зрения защиты интересов продавца, наиболее перспективными видятся варианты, которые можно реализовать при участии должника.

Однако необходимо помнить, что, несмотря на договорные взаимоотношения сторон, поведение той или иной стороны может быть достаточно неэтичным при наступлении срока выполнения обязательств.

В таком случае как для продавца, так и для покупателя инструментом защиты своих интересов является правильно выбранная стратегия действий и корректно сформированные процессуальные документы, следовательно, для успешной защиты нарушенных прав необходимо юридическое сопровождение спора квалифицированными юристами.