Дотировать нельзя упускать. Где запятая? Дотации аграриям: голос рынка АПК
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

Осенью участники рынка АПК проводили публичные мероприятия, круглые столы, на которых обсуждались вопросы поддержки АПК в 2018 году. Анализировалась эффективность тех или иных отраслей: что приносит убыток, а какое направление следует поддержать для более эффективного развития. Предложения формировались в определенном порядке и представлялись правительству для принятия решений.

14 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета на 2018 год, в котором предусмотрено финансирование сразу нескольких программ аграрного направления на общую сумму – 7,3 млрд. грн. Среди них 1 млрд. грн. – на программу компенсации частичной стоимости сельхозтехники украинского производства. Еще 1 млрд. грн. – на программу помощи фермерским хозяйствам, прежде всего животноводческого направления. Проект бюджета во втором чтении будет рассмотрен 7 декабря. В преддверии данного события представляем мнения участников АПК относительно системы господдержки и ее роли в развитии аграрного рынка Украины.

 

Кого поддерживать?

 

«Должна быть большая программа. Стратегическая. Не разовая» , - Вадим Бодаев, вице-президент по PR & GR компании AgroGeneration, глава Федерации АПК Украины

 

Эксперт считает, что дотационно поддерживать нужно наиболее перспективные направления АПК. Аргументирует свою позицию тем, что если Украина потеряет тенденцию развития хоть в одном из направлений сельхозпроизводства, восстановить будет очень сложно, поскольку конкурировать приходится на открытых международных рынках. «Выходя на внешние рынки, мы сталкиваемся с продукцией других стран, которые получают дотации, а мы нет. Себестоимость нашей продукции получается значительно выше, соответственно условия не равны. АПК – это отрасль, которая кормит Украину и должна равняться на внешние рынки, а без дотаций делать это крайне сложно», - отметил он

Относительно формирования механизма распределения дотаций, определить, кому и сколько – нужно прислушаться к мнению самого рынка и учесть потребности, считает В.Бодаев. «Все механизмы контроля и распределения дотаций нужно в обязательном порядке прорабатывать под строгим контролем ассоциаций, общественных организаций и объединений производителей. Только такой вариант сотрудничества с властью может обезопасить нас от коррупции и позволит правильно распределить бюджет. Более того, перечень приоритетных направлений, в которые будут выделяться дотации, должен сохраняться как минимум 2-3 года. Это будет стимулировать производителя развивать данные направления», - сказал эксперт.

Соответственно возникает и вопрос: сколько возможно получить «в одни руки»? На этот счет В.Бодаев советует ввести определенные ограничения единицы дотации на одного получателя. «На сегодняшний день 150 млн. грн. в одни руки – это не маленькие суммы. Все-таки хотелось бы, чтобы помощь была достижима и потенциально возможна для максимально большего количества участников рынка АПК. Должна быть большая программа. Стратегическая. Не разовая », - объясняет он

 

«Любой бизнес требует долгосрочного планирования», – Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР)

 

Эксперт считает, что нужно прекратить попытки менять систему господдержки каждый год, иначе она не достигнет своей цели. Цель господдержки в том, чтобы стимулировать развитие дотируемых отраслей. «Любой бизнес требует долгосрочного планирования. Если я хочу построить ферму, то должен понимать, что будет в ближайшие 10 лет. С такими «качелями», когда в этом году у нас одна система, а во втором – другая, когда одни программы сокращаются в два раза, а другие резко поднимаются – с 0 до 1,6 млрд. грн., планировать невозможно. Поэтому нужно сделать одну простую вещь: нужно, чтобы система не менялась или менялась очень плавно. Мы видим, что у нас, например, в этом году полностью выбраны деньги на закупку сельхозтехники, значит, нужно добавить, но не увеличить в 2 раза, а поднять на 10-20%, на тот размер, на который реально может быть рост производства и продаж. Все должно быть постепенно, и должны финансироваться именно те виды госпомощи, которые аграриями востребованы. А у нас получается сейчас так, что правительство нас хочет осчастливить, но не спрашивает, как. А потом выясняется, что то, как они решили нас осчастливить, нас не устраивает. Это неправильно», - пояснил эксперт.

Что касается того, какие отрасли стоит поддерживать, по мнению эксперта, нужно делать акцент на те, которые приносят налоги государству. «В животноводстве занятость намного выше, чем в других отраслях сельского хозяйства, а соответственно, выше фонд оплаты труда и больше взносы в фонды социального страхования. Таким образом государство одной рукой оказывает поддержку в виде дотации данным отраслям, а другой – получает дополнительные доходы в виде налогов» , -отмечает М.Соколов.

 

«Молочно-товарные фермы в селах – это залог социального комфорта, стабильности, наличия рабочих мест, постоянный поток оборотных средств для аграрного предприятия и экономическая защищенность нашей страны», - Анна Лавренюк, вице-президент Ассоциации производителей молока (АВМ)

 

Эксперт отмечает, что дотации нужны украинскому молокопроизводителю. Максимальное количество средств необходимо заложить на дотацию – квази-аккумуляцию НДС, которая была предложена взамен спецрежима налогообложения аграриев. «В первую очередь такая поддержка нужна именно молочному сектору, ведь молочно-товарные фермы в селах – это залог социального комфорта, стабильности, наличия рабочих мест, постоянный поток оборотных средств для аграрного предприятия и экономическая защищенность нашей страны. Сегодня Украина является страной – нетто-экспортером молока. Надеемся, что так будет и впредь », - аргументирует Анна Лавренюк.

По мнению вице-президента АВМ, если сравнивать Украину, которая работает в мировом поле с другими государствами, где развивается молочное скотоводство, то наша странанаходится не в одинаковых условиях со своими конкурентами. Поэтому Ассоциация производителей молока отстаивает государственную поддержку аграриев и не только на частичное возмещение реконструкции животноводческих комплексов, но и программу, которая начала работать только в этом году после полной отмены спецрежима НДС. Фермеры получили возможность воспользоваться квази-аккумуляцией НДС – это государственная дотация в соответствии с фактически уплаченным НДС.

 

Создание условий для развития экономики Украины, с помощью АПК

 

«Ассоциации против сокращения так называемой квази-аккумуляции НДС», - Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР)

 

По мнению эксперта, одним из параметров, который бы влиял на развитие АПК Украины, в частности животноводства, является квази-аккумуляция НДС. Она выплачивается в основном животноводам в виде дотации за произведенную продукцию. Данный вид поддержки пришел на смену спецрежиму НДС, который в 2016 году являлся основным видом поддержки. «Идея квази-аккумуляции НДС направлена прежде всего на поддержку животноводства. Однако, согласно проекту бюджета, правительство предлагает существенно уменьшить расходы на этот вид государственной поддержки и в разы увеличить на другие. Первый из этих «других» – это финансирование закупки отечественной техники », - поясняет М.Соколов. Он приводит в пример этот год, когда на частичную компенсацию закупки украинской сельхозтехники было выделено 500 млн. грн. «Но из этих средств не будет освоена даже половина. Несмотря на это, в следующем году данную сумму предлагается увеличить почти до 1 млрд грн. Чтобы выбрать эти средства полностью, покупка, а значит, и производство отечественной техники должны возрасти в несколько раз, а мы прекрасно понимаем, что это невозможно. Мы видим, что по итогам 2017 года будет освоено порядка 200-250 млн. грн. по этой программе, значит, если мы оставим ее объем в 2018 году на уровне 500 млн. грн. – это уже предполагает увеличение частичной компенсации покупки техники в 2 раза, чего более чем достаточно», - резюмирует эксперт.

 

Осознанное распределение

 

«Мы выступаем за то, чтобы помощь была распределена справедливо, чтобы дотацию получали все», - Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР)

 

Ассоциации сами предложили уменьшить размер дотации для отрасли животноводства. По их мнению, предусмотренные в бюджетной программе «Господдержка отрасли животноводства» в 2018 году 1,6 млрд. грн. не являются целесообразными. Сумму в 1,6 млрд. грн. по статье «Поддержка животноводства» можно потратить только в случае, если сейчас имеются какие-то мега-проекты, которые должны быть введены в следующем году, считает М.Соколов. «Здесь не может идти речь о том, что весь рынок вдруг ни с того ни с сего решил строиться. Мы не считаем справедливым сокращение дотаций в два раза для того, чтобы компенсировать строительство ферм нескольким людям. Поэтому на эту статью нужно оставить 400 млн. грн., и это будет сумма больше, чем когда-либо выделялась» , - сказал он. Также эксперт добавил, что стоит ограничить общее количество средств для одного получателя суммой в 20 млн. грн., чтобы не оказаться в ситуации, когда все деньги ушли одной компании. «Мы выступаем за то, чтобы помощь была распределена справедливо, чтобы дотацию получали все, а не два-три предприятия, чтобы объемы госпомощи по другим программам закладывались такие, которые мы реально сможем освоить , - прокомментировал эксперт. - Животноводство является отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает одну из самых высоких добавленных стоимостей на гектар и большую занятость. Если мы хотим, чтобы наша страна обогащалась, чтобы увеличивалось количество рабочих мест, нам необходимо развивать именно отрасли с высокой добавленной стоимостью, а это животноводство, садоводство, овощеводство и, естественно, переработка ».

 

Развитие АПК через внедрение технологий в с/х. ВИЭ

 

«Только высокотехнологичные фермы смогут выжить», - Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины.

 

На сегодняшний день в животноводстве сложилась такая ситуация, что только высокотехнологичные фермы смогут выжить. Особенно это касается отрасли свиноводства. Так считает глава Ассоциации животноводов Ирина Паламар.

Эксперт также поясняет, что если раньше АЧС поражала преимущественно частные хозяйства, то в течение последних нескольких месяцев пострадали крупные свиноводческие комплексы на 5-6 тыс. голов. Произошедшее обусловлено тем, что данные свинофермы не были должным образом оборудованы на биобезопасность. Для этого нужно использовать те стандарты и нормы, которые уже есть в Европе. И создавать целые комплексы сооружений, оборудования, мероприятий, призванных не допустить вирус в хозяйство. «Чем больше денег вкладывается в биобезопасность, тем больше шансов у свиноводов выжить и развиваться», - отмечает И.Паламар.

Животноводство всегда относилось к неэкологичному направлению. Но в связи с появлением и развитием новых технологических решений и способов утилизации производимых отходов в мире используются технологии замкнутого цикла. Кроме того, правительства 196 государств-членов Рамочной конвенции ООН будут внедрять национальную климатическую политику относительно сокращения выбросов парниковых газов и увеличения энергосбережения. Например, на одном из мероприятий по альтернативной энергетике была озвучена цифра $329 млрд. – это общая сумма инвестиций в мире при переходе на возобновляемые источники энергии. И одним из видов сырья для таких источников являются отходы, в том числе и животноводства.

«Именно крупные и средние предприятия могут развивать экологически безопасные технологии, но на это нужны средства», - отмечает эксперт. Она считает, что именно государственные дотации стали бы эффективной помощью для животноводов в направлении построения экологически безопасных животноводческих комплексов. «Очень хотелось бы, чтобы государство задумалось наконец о том, какую землю мы оставим после себя потомкам. Вообще, аграрная отрасль дотируется во всем мире. Ведь это отрасль высоких рисков: аграрии зависят от погодных условий, различных эпизоотий и т.п., потому государство помогает производителям сельскохозяйственной продукции, понимая, что эта отрасль – основа продовольственной безопасности страны», - резюмировала И.Паламар.

 

В завершение…

 

Аграрный сектор Украины является локомотивом экономики и составляет от 12 до 17% ВВП страны. В каких условиях он будет развиваться в 2018 году, покажет принятое государством решение относительно программы дотаций, которые являются некой гарантией для аграриев, что, несмотря на колебания мировой конъюнктуры и кризис, данная отрасль будет оставаться на плаву.

 

Катерина Дьяченко

Специально для АПК-Информ