Научными исследованиями и производственной практикой доказано, что погодные условия осеннего периода, как правило, определяют для озимых зерновых культур и рапса не только динамику роста и развития растений, но также их зимостойкость и величину будущего урожая. Как известно, одним из условий успешной зимовки озимых культур является наличие в посевах перед прекращением осенней вегетации хорошо укоренившихся и достаточно развитых растений, обеспеченных с первых дней жизни необходимым количеством влаги и тепла.
Осенний период 2017 г. характеризовался не слишком благоприятным гидротермическим режимом, особенно в первой половине вегетации, что не позволило растениям пшеницы озимой и других озимых колосовых культур на большинстве площадей после непаровых предшественников вовремя раскуститься, образуя относительно мощную вегетативную массу и корневую систему, и накопить необходимое количество пластических веществ.
Вместе с тем, суммарная влагообеспеченность растений озимых в течение осенней вегетации оказалась выше среднего уровня, хотя распределение осадков было очень неравномерным, что и повлияло на общее состояние посевов. Так, в сентябре среднее количество осадков составило около 39 мм, но почти 80% из них выпало в первые 2 дня отчетного месяца, что позволило начать сев пшеницы озимой и получить всходы на ранних посевах. В дальнейшем практически весь сентябрь и большая половина октября оказались сравнительно сухими, если принимать во внимание длительное отсутствие продуктивных осадков. Лишь в третьей декаде октября прошли довольно интенсивные дожди (общее количество осадков составило 29,4 мм), что позволило существенно увлажнить верхние слои почвы и обеспечило на фоне повышенного температурного режима благоприятные условия для получения всходов озимых после непаровых предшественников. В целом, в октябре выпало 42 мм осадков при средней многолетней норме 29 мм. Средняя температура воздуха составила 8,8°С, что оказалось на 0,7°С выше по сравнению с климатической нормой.
Достаточно благоприятными для роста и развития озимых зерновых культур были погодные условия первой декады ноября. Так, средняя температура воздуха за это время составила 5,7°С, что было на 2,3°С выше средних многолетних показателей. Максимальные температуры воздуха в светлое время суток отмечались в пределах 10,2-11,7°С, а поверхность почвы прогревалась до 11,3-14,1°С. В начале декады в ночное время температура воздуха и поверхности почвы снижалась соответственно до 0,7 и 1°С. Средняя относительная влажность воздуха составила 88%, а минимальная – 65%. Общее количество осадков, которые наблюдались в течение большинства дней декады, составляло 19,5 мм, что превышало среднюю многолетнюю норму на 8,5 мм. Сравнительно удовлетворительный температурный режим при благоприятной влагообеспеченности почвы позволил семенам озимых зерновых культур поздних сроков сева прорасти и сформировать полные всходы.
На протяжении большей части второй декады ноября наблюдалась относительно теплая с небольшими осадками погода, что способствовало росту и развитию растений озимых. Средняя температура воздуха составила 4,8°С, что было на 2,4°С выше средней многолетней. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 17°С, а поверхность почвы прогревалась до 18,7°С. Минимальная температура воздуха понижалась до -3,4°С, а поверхность почвы охлаждалась до -5,5°С. Средняя относительная влажность воздуха составила 85%, наименьшая – 48%. Общее количество осадков за декаду составило 29,6 мм (227% от климатической нормы), но наиболее интенсивный дождь (24,5 мм) отмечался в последний день отчетного периода.
Начиная с середины второй декады ноября, произошло снижение температурного режима. Среднесуточные температуры воздуха снизились до 0,5-4,7°С, что засвидетельствовало торможение ростовых процессов у растений, начало интенсивного накопления ими пластических веществ, является первым признаком прекращения активной осенней вегетации озимыми культурами. Учитывая температурные показатели, с 15 ноября было зафиксировано прекращение осенней вегетации озимыми культурами (устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 5°С в сторону понижения), что оказалось на 5 суток раньше средних многолетних сроков.
Сумма накопленных растениями эффективных (выше 5°С) температур воздуха на время прекращения осенней вегетации в зависимости от сроков сева составляла: при севе 5 сентября – 509°С (средняя многолетняя норма – 383°С); 10 сентября – 444°С (332°С); 15 сентября – 357°С (281°С); 20 сентября – 271°С (229°С); 25 сентября – 186°С (185°С); 30 сентября – 153°С (144°С); 5 октября – 141°С (119°С); 10 октября – 101°С (98°С), 15 октября – 75°С (84°С). Таким образом, учитывая температурные показатели, в наибольшей степени оптимальным параметрам теплового режима, что, как правило, обеспечивает хорошее развитие и успешную зимовку, отвечали растения озимой пшеницы, сев которой провели с 15 по 25 сентября. В данном случае речь может идти только о посевах озимых, которые в течение осенней вегетации не испытывали значительного недостатка влаги, то есть те, которые размещались после лучших предшественников – черного пара и гороха.
Перед началом зимнего периода запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под пшеницей озимой, которая высевалась по черному пару, составляли 36 мм, в метровом – 175 мм, что было соответственно на 5 и 27 мм больше средних многолетних показателей.
Под пшеницей озимой после непаровых предшественников количество продуктивной влаги в пахотном слое почвы находилось в пределах 37-41 мм, в метровом – 100-121 мм, что соответственно на 11-15 и 9-30 мм больше средних многолетних запасов в настоящее время.
Обследование посевов показало, что пшеница озимая, которую сеяли по черному пару до 25 сентября включительно, перед началом зимнего периода находилась в фазе кущения. Средняя высота растений составляла 16-26,5 см, среднее количество побегов – от 2,6 до 4,8 шт. Растения насчитывали в среднем 2,7-7,3 вторичных корешка. Озимые, которые сеяли 30 сентября, находились в начале процесса кущения. Высота таких растений была в пределах 12,2-14,8 см. Пшеница озимая, сев которой провели 5 октября, насчитывала 3 листа. В посевах от 10 и 15 октября у растений отмечено 2 листа, а в отдельных – появление 3-го листа.
После непаровых предшественников у озимой пшеницы, которую высеяли в ранние сроки (5-10 сентября), отмечена фаза кущения, в остальных же посевах, как правило, - наличие 2-3 листьев.
Анализ содержания углеводов в узлах кущения озимой пшеницы показал, что наибольшее их количество накопилось у растений, высеянных в оптимальные сроки по черному пару (32-35%), наименьшее – у озимых ранних сроков сева после подсолнечника (24-27%).
Степень развития и состояние растений в посевах озимого рапса сильно отличаются не только по регионам, но и в конкретно взятых хозяйствах. Но критических или каких-либо других угрожающих растениям озимого рапса явлений по состоянию на конец ноября не наблюдалось. Принимая во внимание тот факт, что растениям предстоит зимовать еще 3 месяца, за состоянием озимого рапса необходимо осуществлять постоянный контроль и мониторинг.
Общее состояние посевов озимых к концу осеннего периода вегетации на большей части посевных площадей, особенно где сев провели в рекомендуемые сроки, оценивается как хорошее и удовлетворительное, однако наиболее полно соответствуют оптимальным морфофизиологическим параметрам озимые зерновые, которые высевали по черному пару с 15 по 25 сентября.
В третьей декаде ноября преобладала относительно прохладная с незначительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от +1,6° до -2,2°С, что в целом было несколько ниже средних многолетних показателей. Максимальная температура воздуха повышалась до 2,4°С, а минимальная снижалась до -5,4°С. В отдельные дни поверхность почвы прогревалась до 1°С и охлаждалась до -4,4°С. Средняя относительная влажность воздуха находилась в пределах 69-87%. На протяжении большей части декады выпало около 1 мм осадков.
В течение календарного осеннего периода средняя температура воздуха составила около 10,4°С, что на 2°С больше по сравнению со средней многолетней нормой. За это время среднее количество осадков составило более 131 мм, что на 24% превышало климатическую норму. Учитывая состояние посевов к концу осеннего периода вегетации, возникает логичный вопрос относительно перспектив зимовки озимых зерновых культур и рапса, их устойчивости к низким температурам и других неблагоприятных метеорологических явлений на протяжении будущей календарной зимы.
Для противостояния неблагоприятным погодным условиям зимнего периода растения озимых культур должны пройти соответствующее фазы закаливания, что представляет собой определенный физиологический процесс, в результате которого уменьшается количество воды в тканях, повышается содержание сухого вещества, накапливаются растворимые углеводы и водорастворимые азотистые соединения.
Процесс закаливания делится на две фазы. Первая – при пониженных положительных температурах (от +6° до 0°С) в течение 12-14 суток, что позволяет выдерживать температуры от -10° до -12°С. Вторая происходит при более низких температурах (от -5°С) и может проходить при отсутствии света. Длительность закалки растений должна составлять около 24 суток, что позволяет растениям выдерживать морозы на глубине залегания узла кущения до -17-19°С.
В начале зимовки наиболее нежелательным для озимой пшеницы и других зерновых культур и рапса является резкое и длительное понижение температурного режима при отсутствии снежного покрова. Даже несмотря на то, что в этом году растения уже фактически прошли первую фазу закалки, критическая температура их вымерзания может быть достаточно высокой и с наступлением морозного периода будет находиться в пределах от -10° до -14°С, тогда как максимальная морозостойкость озимой пшеницы при благоприятных условиях закалки составляет -16-18°С.
В текущем году, как свидетельствуют проведенные полевые обследования, в зону риска, которой угрожает наибольшая опасность и которая может пострадать в течение зимнего периода, можно отнести посевы поздних (после 10 октября) сроков сева, где растения начнут зимовку в нераскустившемся состоянии, имея, в лучшем случае, 3 листа при отсутствии узла кущения. К тому же поздние посевы, как правило, отличаются мелкой заделкой семян в почву, что тоже не будет способствовать формированию необходимой устойчивости растений к низким температурам.
Таким образом, учитывая проведенный анализ погодных условий большей части осеннего периода и состояние озимых зерновых культур и рапса, которое в большинстве посевов является хорошим и удовлетворительным, на сегодняшний день есть все основания надеяться, что результаты зимовки озимых будут успешными и, как следствие, станут залогом весомого урожая.
По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта