Роботы для сельского хозяйства: тенденции развития рынка
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Роботы для сельского хозяйства: тенденции развития рынка

Роботизация изменяет агросферу. Традиционные методы ведения сельского хозяйства отходят в прошлое, внедряются технологии для повышения эффективности. К тому же, аграрные производители развитых стран испытывают нехватку рабочей силы.

Достижения и проблемы на рынке агророботов

Инновационные разработки покрывают разные сектора сельского хозяйства неравномерно. Крупные компании акцентируют внимание на ключевых аграрных сферах, практически не охватывая мелкие отрасли. Основные направления развития роботов это: системы для животноводческих фермы, посевная, землеобрабатывающая робототехника, беспилотные тракторы, БПЛА, роботы-уборщики урожая и агроботы для внесения СЗР, удобрений и орошения.

Конкуренция на рынке робототехники незначительная. В основном это борьба крупных разработчиков за новые рынки, а также "противостояние" разных стартапов, которые пытаются решить одну и ту же проблему. Но рынок не насыщен и нуждается в технологиях, которые обеспечат производство продовольствия с минимальной нагрузкой на окружающею среду и энергозатратами.

Роботы для сельского хозяйства — это способ решить существующие проблемы. Но есть ряд трудностей, которые замедляют развитие:

  • неоднородность рабочей среды для роботов;
  • проблема идентификации и классификации целей и препятствий на пути движения;
  • недостаточно развита навигационная технология;
  • безопасность труда работников (роботы могут "не заметить" человека на пути своего следования);
  • сложности связанные с особенностями сельскохозяйственных процессов.

Ещё одна проблема — это необходимость перепланирования старых ферм под маршруты работы новых систем.

Роботы наступают

По прогнозам компании Tractica, объем рынка агророботов достигнет $74,1 млрд к 2024 году. Производство сельскохозяйственных роботов возрастет за это время почти в 19 раз до 594 тыс. единиц техники. В 2016 году этот показатель составлял 32 тыс. роботов.

 

Рынок роботов

 

Ожидается, что в ближайшие несколько лет коммерчески доступными будет много инновационных продуктов, которые сейчас находятся на стадии испытаний или на этапе разработки прототипов. Инновации направлены на то, чтобы сделать роботов легкими, модульными (состоящие из целостного блока) и компактными, также они будут достаточно медленными. Медлительность обусловлена тем, что больше внимания будет уделяться идентификации каждого растения. Легкость позволит избежать лишней нагрузки на почву, а малый размер потенциально обеспечит более низкую стоимость.

Технологические проблемы в скором времени будут решены, и промышленность сможет перейти на серийное производство. Но кроме технологических препятствий, есть ещё консерватизм фермеров, поэтому революции ждать не стоит. Процесс перехода на робототехнику будет постепенным.

Сферы сельского хозяйства, в которые роботы уже проникли

Прогноз развития рынка агророботов

 

Животноводство

Молочная промышленность занимает лидирующие позиции по внедрению робототехники. Системы подачи кормов, очистки коровников уже активно используются. Объем рынка оценивается в $1,9 млрд, а через 5 лет возрастет ещё в 4 раза.

Также перспективное направление — роботы для выпаса животных.

 

Робот-пастух

 Робот-пастух

 

Беспилотные трактора

По информации IDTechEx в 2016 году было продано более чем 300 тысяч тракторов с автопилотами. Продолжается работа над подходом "следование за лидером". Он заключается в том, что за лидирующим трактором или комбайном, который управляется человеком, следуют беспилотные машины. Но ведущие производители сельскохозяйственной техники работают над созданием беспилотного трактора. В прошлом году компания Case IH презентовала концепт такой машины.

Опрыскивание

Переизбыточное использование СЗР не только приводит к дополнительным убыткам, но и вредит окружающей среде. Технологии ультрамалообъемного внесения снижают использование химических средств защиты.  Они позволяют избежать равномерного внесения препаратов по всему полю, а использовать их индивидуально только для тех растений, которым это требуется.

Реализовать подход помогут роботы, использующие компьютерную технологию видеофиксации сорняков. Такую технологию внедрили в AgВOT II.