Масличный рынок Казахстана демонстрирует уверенный рост – «СЖС Казахстан» (АПК-Информ: ИТОГИ №11 (41))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

 

 

Евгения Казбекова,

бизнес-менеджер департамента агропромышленного комплекса ТОО ИП «СЖС Казахстан»

 

 

В последние годы в связи с устойчивым ростом спроса на масличные культуры и продукты из них на мировом рынке и, в частности, в соседних странах (Китай, Иран) в Казахстане отчетливо прослеживается тенденция увеличения посевных площадей под данными культурами.

Как известно, на количество и качество урожая всех культур большое влияние оказывают агротехника, посевной материал и погодные условия. Особое влияние погодные условия (температура, влажность внешней среды) оказывают на урожай масличных культур. Свежеубранная семенная масса этих культур характеризуется незавершенностью созревания и в результате неустойчивостью к воздействию внешних неблагоприятных факторов как на последних этапах формирования, так и при последующем хранении. В зависимости от создавшихся внешних условий для масличных в стадии уборочной спелости развитие процессов в семенах может идти по нескольким направлениям: дозревание в поле, послеуборочное дозревание при временном хранении свежеубранных семян и при неблагоприятных условиях самосогревание и, как следствие, увеличение кислотного числа и другие негативные показатели.

Следует иметь в виду, что долговечность семян зависит от их химического состава. Обычно более долговечны семена, содержащие в качестве запасного вещества крахмал (злаки). Масличные семена, как правило, менее долговечны.

Условия созревания и уборки в 2017 году в Казахстане были весьма благоприятны для получения высококачественных семян масличных. Традиционно валовой сбор масличных культур в РК составляет порядка 2,2 млн тонн, и лидирует по данному показателю Северо-Казахстанская область (712 тыс. тонн в 2017 году).

Структура экспорта из страны масличных культур в 2017 году сохраняется практически неизменной, а лидирующей экспортной культурой является лен. Основной импортер казахстанского льна – страны ЕС, среди которых явно выделяется Бельгия. Также наметился устойчивый экспорт масличных культур в Афганистан и Турцию. По качественным показателям семена льна урожая 2017 г. обладают высокой масличностью – 40% и более (на сухой вес), а также незначительной концентрацией свободных жирных кислот (FFA) – не более 0,8%. Соответственно, показатель «кислотное число» (Acid value) не превышает допустимого лимита 2,0 мг КОН.

Благоприятная ситуация складывается с еще одной выращиваемой в Казахстане масличной культурой – рапсом, валовой сбор которого в текущем году составит порядка 300 тыс. тонн. Казахстанский рапс активно экспортируется в Россию, Монголию, неплохие объемы идут в Евросоюз. Свою заинтересованность в импорте маслосемян из РК также выражают Китай и Италия.

Говоря о качестве маслосемян казахстанского рапса, следует учитывать, что, в отличие от других масличных культур, они содержат токсичные включения – эруковую кислоту и глюкозинолаты. При переработке семян эруковая кислота полностью извлекается и переходит в масло. В шроте из семян рапса эруковой кислоты нет. При избыточном поступлении эруковой кислоты в организм она оказывает отрицательное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Глюкозинолаты – сложные органические соединения, включающие глюкозу и агликон. Однако сами глюкозинолаты имеют низкую токсичность, под действием фермента мирозиназы, содержащегося в семенах рапса, глюкозинолаты гидролизуются с образованием изотиоционатов, различных цикличных соединений, нитрилов и других веществ, которые отрицательно влияют на функции щитовидной железы, печени, кишечника. Количество токсичных компонентов в семенах рапса генетически детерминировано и также зависит от факторов внешней среды.

Обследованные нами образцы семян рапса урожая 2017 г. содержали невысокое количество лимитирующих факторов: эруковая кислота – не более 1% (при лимите 2%); глюкозинолаты – не более 15 мкмоль/г (при лимите 25 мкмоль/г). При этом содержание жира находилось в пределах 40-50% (на сухой вес). Количество свободных жирных кислот (FFA) не превышало допустимого лимита (2%) и было в пределах 0,2-0,6%. Таким образом, качественные показатели семян рапса позволяют рассчитывать на его высокий экспортный потенциал.

Еще одной из важнейших масличных культур является подсолнечник, урожай которого в Казахстане в 2017 г. составил около 750 тыс. тонн. Основными импортерами масличной из РК являются Китай и Узбекистан. По площадям сева подсолнечника из всех областей выделяются Восточно-Казахстанская и Павлодарская.

По качеству семян данной культуры так же, как и по рапсу, в т.г. особых нареканий быть не должно. Масличность составляет от 45 до 50% (на сухой вес) при небольшом количестве битых (1,5%), перегретых (1,7%) и изъеденных семян (1,8%). Содержание лимитирующих компонентов (микотоксины, остатки пестицидов, тяжелые металлы и др.) не превышает допустимых пределов стран-импортеров.

Однако, по нашему мнению, в связи с малым объемом производства семян подсолнечника Казахстан не в состоянии конкурировать на мировом рынке с крупными производителями (Россия, Украина).

Также высококачественное растительное масло вырабатывают из соевых бобов. В Казахстане основной зоной выращивания сои является Алматинская область – примерно 200-300 тыс. тонн в год. На экспорт ежегодно направляется 15-20% ее урожая. Основными импортерами казахстанских соевых бобов являются Швеция, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Но в настоящее время соя не слишком популярна среди казахстанских аграриев, главная причина чего заключается в отсутствии рынков ее сбыта, прежде всего из-за нереальности конкурировать с основным мировым производителем сои – Китаем.

Нельзя не отметить удивительную многогранность этой культуры. Ее полезность несомненна. По белковой ценности она вдвое превосходит наилучшее мясо. Причем ее белок не похож на растительные белки, а по аминокислотному составу ближе к белку куриного яйца, при полном отсутствии пуринов. В семенах сои содержится в среднем 36-42% полноценного белка, 19-22% масла и до 30% углеводов. Таким образом, в Казахстане при надлежащем соблюдении требований агротехники и сортового состава за данной культурой, по нашему мнению, большое будущее.

Говоря о продуктах переработки масличных, следует отметить явно проявляющуюся в последние 2-3 года тенденцию роста спроса Китая и особенно Ирана на жмыхи и шроты масличных культур, производимые в Казахстане. При этом следует учитывать высокие требования к качественным показателям данной продукции в Иране – содержанию протеина, жиров, клетчатки, золы, тяжелых металлов, мочевины и др., а также влажность и микробиологические показатели.

Однако все же основным продуктом из семян масличных культур и сои является растительное масло . К маслам, производимым в Казахстане, помимо Китая и Ирана, большой интерес проявляют страны Европы. Причем, как правило, в основном вывозятся растительные масла первичного отжима, которые затем подвергаются очистке, дезодорированию и т.д.

В завершение следует отметить, что интерес зарубежных потребителей к закупкам семян масличных и бобовых культур и продуктов их переработки возрастает, что должно мобилизовать казахстанских аграриев и переработчиков. При этом, конечно же, особое внимание следует уделять вопросам качества сырья и продуктов.