Средства, вложенные в выпуск пеллет, окупятся за 5 лет
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Средства, вложенные в выпуск пеллет, окупятся за 5 лет Выпуск пеллет в нашей стране перестроился на украинский рынок по причине снижения господдержки, обеспечивающей большой спрос на отечественную продукцию в странах Европы. Значительную долю пеллет закупала Польша.
Для предприятий, выпускающих соломенные пеллеты, снижение спроса среди заграничных покупателей стало значительным ударом. Объем экспорта уменьшился с 18,8 тыс тонн (2012 г.) до 130 тонн в 2016 году.
В 5 раз снизились поставки пеллет из подсолнечной шелухи. Из-за чего несколько предприятий по производству пеллет из агросырья были проданы. Малые производители без личной сырьевой базы закрывают свою деятельность.
Помимо этого, возникла проблема увеличения стоимости выпуска пеллет по причине дорожания сырья и электрической энергии. Сейчас в выигрыше находятся компании, имеющие дополнительное производство биотоплива и базу сырья.
В последнее время быстрыми темпами развивается выращивание энергетических растений (ивы, мискантуса и тополя) совместно с производством пеллет.
По подсчетам аналитиков, в нашей стране насчитывается до 4 млн га необрабатываемых сельхозземель. Это песчаные грунты лесной и лесостепной зоны Украины. Выращивание на этих землях сельхозкультур влечет огромные затраты удобрение и обработку почв.

Но эти земельные участки годятся для культивации энергокультур. По расчетам экспертов, средства, инвестированные в плантацию тополя (обработка почвы, приобретение саженцев и т.д.), составят 1200 евро на гектар. Линия по выпуску пеллет, приобретенная на вторичном рынке, будет стоить около 100000 евро (новая линия примерно стоит 1 млн евро). Вложенные средства полностью окупятся через 5 лет.
В Украине выращиванием энергетических растений занимаются несколько компаний: Phytofuels (выращивание ивы, мискантуса - Полтавщина), SALIX (ива - Львовщина, Волынь), KSG Agro (мискантус - Днепропетровщина), Укртепло (ива - Киевщина).

Заниматься выращиванием энергорастений можно в любом регионе Украины, но северо-восточные регионы страны лучше подойдут для культивирования тополя и ивы, более сухие регионы необходимы для выращивания мискантуса.
По подсчетам экспертов, к 2020 году энергокультурами будет засажено 200000 гектаров, а к 2030 году - возможно около 1 млн гектаров.