Украинцев накормят ГМО-продукцией из Европы
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Украинцев накормят ГМО-продукцией из Европы Кабинет министров планирует обязать отечественных производителей на продукции ставить маркировку, если та содержит ГМО в пределах 0,9% и выше в кормах, продуктах и ветеринарных препаратах. На каждой упаковке необходимо будет указывать "В продукте содержится ГМО". Это следует из документа, поданного Кабмином в ВРУ, чтобы наши законы соответствовали с Регламентом ЕС.

Основная цель законопроекта - предоставление полнейшей информации для потребителей о содержании ГМО в продукции, чтобы население осознанно делало выбор продуктов питания. Покупать с ГМО либо без них.
Проект закона предполагает изменение 4-х законов: "О ветмедицине", "О правах потребителей", "О госсистеме биологической безопасности при работе с ГМО" и "О требованиях к безопасности продуктов питания".
В основном будут изменены требования по маркировке и отслеживанию продуктов с ГМО.

"Украина взяла обязательства перед Евросоюзом. Маркирование ветпрепаратов спецметкой "В продукте есть ГМО" - одно из новшеств", - пояснил адвокат С.Олексин.
Закон коснется в первую очередь производителей ветпрепаратов и кормов, которые обязаны иметь на упаковке отметку о наличии ГМО.

Но законопроект не относится к медицинским препаратам для людей, методам генетического изменения, не являющихся ГМО.

Маркирование предусмотрено для пищевых продуктов, содержащих ГМО от 0,9% и больше. Если продукт нефасованный, то данные должны быть написаны в сопроводительной документации на продукт.
Случается, что ГМО в малых количествах (до 0,9%) попадает в конечный продукт из-за техособенностей производства. В таких случаях маркировать продукт не обязательно.

Пометки "без ГМО", применяемые сегодня, производители смогут указывать по желанию. Но необходимо иметь подтверждение, как требуется по закону о требованиях безопасности продуктов питания.
У отечественных производителей могут возникнуть проблемы с проведением проверки на наличие ГМО.

Сегодня в Украине работает несколько лабораторий, которые специализируются на пищевых продуктах. Предприятия обязаны отсылать образцы своей продукции в эти лаборатории.
"Для качественного и скорого функционирования необходимо в четыре раза больше лабораторий. Учитывая то, что проводить проверку продуктов необходимо осуществлять дважды в месяц - в начале проверяется сырье на наличие ГМО, а затем конечный продукт", - пояснил эксперт А.Бирюк.

С его слов, в Украине необходимо наличие хотя бы 25 лабораторий. В регионах при Госпотребстандарте работают лаборатории, но в них не хватает спецтехники.
Процесс регистрации ГМО не становится сложнее, а лишь уточняется порядок, конкретизируются сведения.

Предприятия, которые выпускают продукты питания и корма не смогут отправлять на рынок товар с ГМО, пока не осуществит госрегистрацию их источника. На сегодня достаточно регистрации пока только продукции с ГМО.
В отечественных продуктах пока не регулируется содержание ГМО. Присутствует только порядок регистрации продукции, выпущенной с применением ГМ-технологий. Разрешено использовать все, что указано в реестре, который ведет Госпотребслужба.

"При первом использовании продукции с ГМО нужно подавать декларацию с внесением всех продуктов. Нужно вписать все составляющие ингредиенты продукта, содержащего ГМО, идентификационный код товара, номер из государственного реестра ГМО", - отметил эксперт.

На текущий момент в реестр вносят растения, породы животных. Для всех продуктов с ГМО срок рассмотрения документов составляет 120 суток, для ветпреператов будет 210 суток.
"Пока импортер, ввозя ветеринарные препараты, обязан проводить регистрацию источника ГМО, но после одобрения проекта закона должен будет проводить регистрацию ветпрепарата", - объяснили эксперты.
Применение норм проекта закона по сути не является выполнением соглашения с ЕС, так как сами предприятия смогут осуществлять контроль собственной продукции на наличие ГМО.