10 правовых событий для бизнеса
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

3.top-101 1. Бизнесмены могут посмотреть через интернет, добавлены ли они план по комплексным проверкам.

Стартовал пилотный проект по формированию мероприятий госнадзора. Будет в автоматическом режиме создан План проведения комплексных проверок госконтроля на следующий год. Узнать, добавлен ли субъект хоздеятельности в план, можно на web-сайте проекта.

2. Продлили срок подачи заявки на получение компенсации за покупку сельхозтехники.

Кабмин продлил срок приема документов на внесение в список отечественной с/х техники, часть стоимости которой будет компенсироваться аграрным производителям из госбюджета. Срок продлили до 17.11.2017г. К тому же, производители с/х техники каждый год обязаны давать подтверждение на соответствие с/х техники необходимым показателям.

3. Юридические лица могут быть оштрафованы за невыделение мест для инвалидов на парковке.

Увеличена админответственность за несоблюдение льгот для инвалидов. Если юрлицо не отвело места на парковке для инвалидов, то возможен штраф от 60 - 100 НМДГ. ЗУ №2109 от 22.07.17г. "Об изменениях в законах касательно увеличения ответственности за парковку ТС на местах для инвалидов" начал действовать.

4. Нацбанк поменял требования по проведению банковского аудита.

Для банков будет применена норма, которая требует составления договора с аудиторской компанией, имеющей в штате не меньше пяти аудиторов, у которых есть банковский сертификат, и пяти сотрудников с квалификации в области  МСФО.

Эти изменения предполагаются документом Нацбанка №105 "Об изменениях в актах НБУ по банковскому аудиту" от 24.10.17г.

5. Начал действовать реестр посредников по банковским кредитам.

НБУ поменял условия для проведения банковских инвестиций, которые связаны с осуществлением реструктуризации долгов по кредитам. Данные изменения предполагаются документом Нацбанка №102 от 20.10.17г. Помимо этого, Нацбанк запустил в работу реестр по кредитным посредникам. Данные в реестр будут вносить по мере поступления.

6. МФУ готовит проект по изменениям в критерии блокировки.

Совсем скоро могут добавить 2 новых критерия по блокировке, к тому же фискальная служба ежемесячно будет рассчитывать показатель нагрузки по налогам. МФУ опубликовало проект с изменениями по рисковым критериям, которых достаточно для блокировки документов в ЕРНН.

7. По-новому будет вестись реестр субъектов монополий.

НКРЭКУ увеличила список монопольных субъектов, информация по которым заносится в реестр. Будут добавлять данные по субъектам, которые ведут деятельность, связанную с захоронением бытового мусора. НКРЭКУ будет каждый месяц публиковать реестр на своем веб-сайте, а данные реестра будут передаваться в АКУ. Порядок ведения реестра указан в документе №1268 от 19.10.17г.

8. Могут быть отменены разрешения на брокерскую таможенную деятельность.

Кабинет министров Украины одобрил предложение МФУ, которым предусматривается исключение из списка видов деятельности, которые контролируются ГФС, таможенно-брокерской деятельности.

9. Планируется реформирование аудиторской деятельности.

В ВРУ внесен на регистрацию проект закона, который увеличит доверие инвесторов к украинской финансовой отчетности и откроет рынок Западной Европы для отечественных аудиторов. Документ №6016 создает принципы проведения аудита по финотчетности, проведения аудиторской деятельности в нашей стране.

10. Парламентарии предложили ограничить правила по наружной рекламе.

Нардепы предложили запретить установку наружной рекламы на дорожках для велосипедов и дорожных знаках. Определяется минимальное расстояние на установку в пределах 30-150 м. Проект документа №2702 "Об изменениях в ЗУ касательно модернизации законодательного регулирования при размещении наружной рекламы" был зарегистрирован в ВРУ.