Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Украине не желают продавать зарубежные семена
Украине не желают продавать зарубежные семена
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Украинские агропроизводители многие годы выращивают подсолнечник, пшеницу и кукурузу. Но последние несколько лет прибыльность данных с/х культур падает из-за роста затрат на посев и уборку.
К примеру, по информации "Института агроэкономики", показатель рентабельности по подсолнечнику в 2015 году был на уровне 80%, прошлом году - уже 63%. В 2017 году рентабельность может быть меньше.
Аграрные производители планируют выращивать другие сельхозкультуры, способные обеспечить большую рентабельность.
Согласно данным МинАПК, в 2017 году урожай по зерновым будет в пределах 62-63 млн т. Что значительно ниже уровня прошлого года, ведь зерна кукурузы и пшеницы собрано меньше ожидаемого.
Со слов руководителя агрохолдинга Д.Скорнякова, подсолнух будет оставаться прибыльным, но есть с/х растения выгоднее в выращивании - соя, горох. По рентабельности подсолнечник довольно средняя культура.
Со слов Д.Скорнякова, предприятие уже занялось культивированием нута, чечевицы и гороха, ведь большая часть земельных площадей находится в южных регионах Украины. Фермерские хозяйства южных регионов постоянно сеют подсолнечник и кукурузу, что длится довольно долго, а земли от такого севооборота истощаются. Даже подсолнечник "евролайт" начал давать плохие урожаи.
"Урожай пшеницы, полученный после подсолнечника, не обеспечивает фермерам нормальную прибыль, но они считают, что урожай подсолнечника принесет недополученный доход", - заметил Д.Скорняков.
Аграрии постепенно потеряли интерес к подсолнуху и теперь ищут прибыльную замену. В южных областях страны все чаще стали сеять нут и чечевицу, которые нормально переносят засуху и обогащают землю полезными веществами.
"Мы уже третий год подряд выращиваем чечевицу, затраты на которую значительно ниже, а урожайность на хорошем уровне", - поведал Д.Скорняков.
Со слов замглавы МинАПК, бобовые растения пока остаются лишь нишевыми с/х культурами, ими засевается только 0,5 млн га. 75% посевных площадей занимает горох, дальше идет фасоль, потом нут и др.
Ежегодно объемы выращивания этих сельхозкультур растут и по прогнозу руководителя "Ассоциации украинских производителей бобовых" А.Скляренко, в следующем году будет засеяно на 30% больше посевных площадей.
И на то есть причины - очень большой рынок сбыта, популяризация здорового питания, способность бобовых культур восстанавливать плодородие почв.
К примеру, по информации Министерства сельского хозяйства США, в период 2014-16 гг. жители Америки стали больше потреблять мяса на 6%, а объемы продаж заменителей мяса увеличились на 16%. Эксперты объясняют это увеличением количества людей, которые отказались от мяса, и ищущих другие источника белка.
В ЕС после роста количества беженцев стали резко увеличивать импорт бобовых.
"В 2017 году в нашей стране собрали 1 млн т гороха, и в следующем году объемы посевов будут увеличены. Особых навыков и знаний по выращиванию гороха не нужно иметь, поэтому даже мелкие фермеры могут заниматься выращиванием этой культуры", - отметила А.Скляренко.
Сдерживающим показателем является отсутствие посевного материала хорошего качества. Как пояснил Д.Скорняков, украинские селекционеры могут дать посевной материал по гороху, но по остальным с/х культурам наша селекция значительно отстает от других стран.
И довольно проблематично приобрести посевной материал за рубежом, главные производители бобовых культур не желают получить конкурента.
"Проблема приобретения семян хорошего качества обстоит остро, что сдерживает увеличение посевных площадей", - сказал Д.Скорняков.
Со слов А.Скляренко, в добавок необходимо правильно сохранять семена. Отечественные фермеры часто сталкиваются с проблемами, когда до закладки на хранение семена бобовых имеют показатель на всхожесть в пределах 90%, а весной - только 60%.
Эксперты считают, что мировые цены на бобовые культуры сегодня довольно привлекательны. К примеру, в портах нут стоит около 940 долларов за тонну. Фасоль на зарубежных рынках можно реализовать за 385 долларов за тонну, горох - за 250, чечевицу - за 400.
Сегодня спрос на бобовые культуры во всем мире значительно превышает предложение.
Со слов О.Трофимцевой, чтобы продать урожай бобовых нужно знать в какую страну и что везти, обязательно надо учитывать особенности разных государств.
Крупные аграрные холдинги стремятся налаживать прямые контакты с оптовыми компаниями зарубежных стран.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта