Как свидетельствуют многолетние наблюдения, характерными особенностями осеннего периода (особенно первой его половины) в большинстве областей Украины являются повышенные температуры и длительное отсутствие продуктивных осадков, что отрицательно сказывается на своевременном появлении всходов, общем состоянии растений озимых культур по завершении их осенней вегетации и, соответственно, влияет на результаты перезимовки посевов и их продуктивность. В связи с этим значительная изменчивость погодных условий в это время, то есть непредсказуемое изменение температуры, а также количества и распределения осадков, постоянно требует от агрономической службы высокого уровня профессиональных знаний, аналитических способностей, творческого подхода, что, как правило, является следствием многолетнего опыта. Особенно это актуально при проведении сева озимых, когда закладываются основы будущего урожая.
В большинстве основных зерносеющих регионов нашей страны нынешний сев озимых зерновых колосовых культур практически завершен. Специалисты-практики хорошо знают, что своевременное и качественное проведение данного технологического мероприятия – первый и самый важный шаг в обеспечении дальнейшего роста и развития растений. Сев озимых зерновых культур осенью 2017 года сопровождался сравнительно неблагоприятными погодными условиями (недостаточное количество осадков в течение сентября и первой половины октября и снижение температуры в конце сентября и на протяжении большей части октября), что привело к существенному нивелированию влияния основных агротехнических приемов и значительной задержке появления всходов, а в дальнейшем может сказаться на результатах их зимовки и величине будущего урожая.
В целом, в сентябре средняя температура воздуха составила 18,5°С, что на 3,5°С выше средних многолетних значений. Осадков за месяц выпало в среднем 39,2 мм при многолетней норме 36,0 мм, но, следует отметить, что основная их часть фиксировалась в начале отчетного периода.
Погодные условия первой декады октября характеризовались умеренными для этого времени года температурами и незначительным количеством осадков. Так, средняя температура воздуха составила 10,5°С, что оказалось на уровне средней многолетней нормы. В течение декады максимальная температура воздуха повышалась до 22,8°С, а поверхность почвы прогревалась до 34,7°С. В отдельные дни минимальная температура воздуха понижалась до -1,6°С, а поверхность почвы охлаждалась до -3,5°С. Средняя относительная влажность воздуха составила 66%, а минимальная снижалась до 30%. Осадков за декаду выпало всего 3,3 мм при средней многолетней норме 8,0 мм.
Недостаточная влагообеспеченность почвы, что стало следствием длительного отсутствия продуктивных осадков (более 40 суток), даже на фоне умеренной температуры воздуха привела к значительной задержке прорастания семян и появления всходов озимых зерновых культур после непаровых предшественников, особенно после подсолнечника. Если при севе озимых зерновых культур в допустимо поздние (1-5.10) и поздние сроки (5-10.10) по черному пару, фаза полных всходов отмечается в среднем на 9-12 сутки, то в текущем году после непаровых предшественников это происходило на 5-7 суток позже и только при условии выпадения незначительных осадков, которые отмечались во второй половине первой декады октября. Кратковременное снижение температуры воздуха (заморозки интенсивностью до -0,2…-3,5°С), которое наблюдалось в начале декады, оказало негативное влияние на ростовые процессы растений и общее развитие озимых зерновых культур.
Запасы продуктивной влаги под озимой пшеницей, которая выращивается по черному пару, по состоянию на 10 октября составляли в пахотном слое почвы 10 мм, а в метровом – 116 мм, что было соответственно на 15 и 28 мм меньше средних многолетних показателей. Меньше продуктивной влаги в почве находилось под пшеницей озимой после подсолнечника: в пахотном слое – 2 мм, а в метровом – 25 мм.
Проведенное в последние дни декады обследование посевов показало, что пшеница озимая, которая выращивается по черному пару (сев до 15 сентября), раскустилась. Одно растение в зависимости от срока сева насчитывало по 2-3 побега и 2-4 вторичных корешка. Озимые, сев которых проводили 20 сентября, имели 3 листа, высеянные 25 сентября – образовали всходы на 40-50% посевной площади, а при севе 30 октября – отмечено появление всходов.
После других предшественников в фазе кущения находились только растения озимой пшеницы, сев которой проводили после гороха в ранние сроки – до 5 сентября включительно. В целом, погодные условия первой декады октября были не очень благоприятными для роста и развития озимых зерновых культур.
Во второй декаде октября преобладала умеренная по гидротермическому режиму погода. Средняя температура воздуха составила 10,3°С, что было на 1,7°С выше средней многолетней. Максимальная температура воздуха повышалась до 19,3°С, а поверхность почвы прогревалась до 34,0°С. Минимальная температура воздуха в это время снижалась до 0,5°С, а поверхность почвы охлаждалась до -2,4°С. В течение декады был отмечен один день с заморозками в воздухе и три дня – с заморозками на поверхности почвы.
Осадков за декаду выпало 9,3 мм при многолетней норме 11 мм. В течение отчетного периода в первой половине дня, как правило, отмечались густые туманы. Средняя относительная влажность воздуха составила 82%, а минимальная в начале декады снижалась до 34%.
В результате выпавших осадков произошло незначительное увлажнение верхних слоев почвы, что привело к увеличению запасов продуктивной влаги на глубине заделки семян до 7-10 мм. На фоне умеренной температуры воздуха это позволило семенам прорасти и создать отдельные всходы в посевах озимых зерновых культур при оптимальных и допустимо поздних сроках их сева, после непаровых предшественников и черного пара соответственно.
Суммы эффективных температур (выше 5°С) воздуха, которые накопили растения озимых по состоянию на 20 октября, в зависимости от сроков сева составляли: при севе 5 сентября – 459°С; 10 сентября – 394°С; 15 сентября – 307°С; 20 сентября – 221°С; 25 сентября – 136°С; 30 сентября – 103°С; 5 октября – 91°С; 10 октября – 51°С, а 15 октября – 25°С.
В целом, погодные условия второй декады октября оказались достаточно благоприятными для роста и развития озимых зерновых культур и рапса.
В первой половине третьей декады октября установилась прохладная с умеренным количеством осадков, близкая к климатической норме погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 3,4-10,5°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась до 11,3°С, а в ночное время – охлаждалась до -1,1°С. Среднее количество осадков за это время составило около 10 мм. Средняя относительная влажность воздуха была достаточно высокой и варьировала от 83 до 96%.
Снизившиеся в это время температуры не обеспечивали благоприятных условий для прорастания семян поздних сроков сева, а также для роста и развития растений озимых зерновых культур и рапса.
Проведенное в середине третьей декады октября обследование посевов показало, что пшеница озимая, высеянная по черному пару до 20 сентября, находилась в фазе кущения; при севе 25 сентября – в начале кущения, 30 сентября – в начале образования 3 листа; 5 октября – насчитывала 2 листа; 10 октября – отмечены полные всходы; а при севе 15 октября в посевах наблюдалось только появление всходов (10-15%).
При выращивании озимых после непаровых предшественников в фазе кущения находились только растения в тех посевах, где сев проводился в ранние сроки. При севе в начале оптимальных сроков пшеница озимая насчитывала 2-3 листа, но наличие таких растений на площади не превышало 30-40%. На остальной части посевов (это касается и поздних сроков сева после лучших предшественников) растения образовали всходы в количестве от 3-5 до 40-60% посевной площади, большинство из которых находилась в виде «шилец».
В результате длительного отсутствия продуктивной влаги в верхнем слое почвы интенсивность развития растений озимых зерновых культур, которые высевали после непаровых предшественников, оказалась очень незначительной. Также в результате этого у растений озимой пшеницы, выращиваемой после подсолнечника и стерневых колосовых культур, при ранних сроках сева (5-10 сентября) было отмечено пожелтение верхней части листовых пластинок, что в отдельных случаях объясняется отсутствием достаточного количества питательных веществ в почве, а также действием низких температур.
Как свидетельствуют проведенные полевые обследования посевов, в завершение октября в лучшем состоянии находились озимые, которые высевались по черному пару до 20 сентября включительно – растения насчитывали 2-4 побега и имели среднюю высоту от 13 до 25 см. В целом, по черному пару даже при сравнительно неблагоприятных условий увлажнения были получены полные всходы при севе озимой пшеницы как в оптимальные, так и поздние сроки.
С целью разработки плана действий по дальнейшему мониторингу состояния, а также мероприятий по уходу за посевами следует отметить следующее. Прекращение осенней вегетации озимых зерновых культур, согласно средним многолетним данным, на большей части степного региона отмечается в начале третьей декады ноября, а для успешной зимовки растения должны вегетировать после проведения сева около 50-60 суток и образовать от 3 до 5 побегов. В текущем году, учитывая погодные условия и сроки сева, растения озимой пшеницы могут прекратить осеннюю вегетацию в разном физиологическом состоянии – от фазы полных всходов до фазы кущения. Не является исключением и то, что незначительная часть площадей озимых (не более 5-7%) начнет зимовку, когда семена при сверхпозднем севе не прорастут и будут находиться в почве еще некоторое время.
Чего следует ожидать зернопроизводителям, если прекращение осенней вегетации озимых зерновых культур состоится в срок, близкий к среднемноголетнему? Как показывают проведенные научные исследования, при поздних сроках сева (когда температура воздуха составляет около 10°С) и недостаточной (от 10 до 20 мм) продуктивной влаге в 0-20 см слое почвы всходы появляются через 29-30 дней, а фаза кущения наступает через 26-28 дней после появления всходов. При таких условиях растения идут в зиму в неудовлетворительном состоянии и имеют низкую морозо- и зимостойкость. В первую очередь, это объясняется слаборазвитым (или вовсе отсутствующим) узлом кущения и маломощной корневой системой, не позволяющей накопить озимым культурам необходимое количество пластических веществ и противостоять неблагоприятным условиям зимовки.
Таким образом, принимая во внимание неблагоприятный гидротермический режим большей части осеннего периода, можно с уверенностью утверждать, что результаты перезимовки озимых зерновых культур и рапса будут зависеть от продолжительности осенней вегетации и сочетания температурных показателей зимнего периода с наличием снежного покрова на полях.
По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта